Пятилетняя Дария Скоморощенко покорила Максима Галкина на шоу «Лучше всех» чтением книг наизусть

19.01.2017 - 10:45

Думаю, все родители  согласятся, что ребёнок – это уже само по себе – чудо. А если к этому добавить то, что бывают «чудо-дети», то тут волей-неволей поверишь в сказку.

На проекте «Лучше всех» Максим Галкин назвал тебя королевой декламации. А ты знаешь, кто эта такая «королева декламации»?

Дария Скоморощенко:
Это тот, кто выразительно читает стихи.

Дария читает с 2-х лет, как она сама призналась. А как так получилось?

Катерина Таберко, хозяйка блога «Книжный шкап»:
Само собой получилось! Я заказала очередные книги в магазине, они приехали. Она сказала: «Мама, давай почитаем вот эту!» Я спросила: «Откуда ты знаешь, как она называется?» Она говорит: «Я всё прочитала!» Мы до этого изучали буквы. У нас с рождения висели плакаты с буквами. Она знала их, мы играли в какие-то слоговые игры. Но вот сам процесс чтения он начался сам собой. 

Допустим, есть ребёнок, который не очень любит читать… Как с ним быть?

Катерина Таберко, хозяйка блога «Книжный шкап»:
Нужно просто увлечь его. Подбирать литературу, которая по его интересам. Самим чаще читать, чтобы он видел маму с книгой, папу с книгой. Чтобы для него в свободном доступе была библиотека. Чем больше выбора книг – тем лучше. Смотреть, какие ему нравятся иллюстрации, художники.

Дария, как тебе удается запоминать такие большие куски текста?

Дария Скоморощенко:
Я много раз читаю, и они сами собой запоминаются.

Сейчас современные дети становятся продвинутыми, очень много времени проводят за гаджетами. Мир таков. Требования такие. В то же время врачи и психологи твердят, что не стоит детям давать такую возможность.

Катерина Таберко, хозяйка блога «Книжный шкап»:
Если мы вернёмся назад, мы поймём, что тогда не было гаджетов, но люди были намного более развиты, чем многие наши современники.  Развивает общение с другими людьми.

Люди в материале: Дария Скоморощенко


7-летний воркаутер Артём Ализарчик: вместо дополнительных кружков в гимназии – самбо, бассейн и уличный фитнес



Вместо дополнительных кружков в гимназии, этот второклассник из Минска выбрал самбо, бассейн и уличный фитнес – воркаут. На его руках даже мозоли в радость. Ведь за каждым из них – новый трюк на турниках. «Флажок», «ласточка», «копьё»… Эти слова для его сверстников и многих из нас звучат непонятно, а для Артёма – это часть ежедневных тренировок, которые он не пропустит даже в плохую погоду. Упражняться он готов по пять часов в день.

В моде – здоровый образ жизни и отличная физическая форма. Поэтому уличный фитнес в Беларуси всё больше набирает обороты.

Воркаут позволяет обрести гармонию с телом. Тренировки основаны на упражнениях с собственным весом. Оттого риск травмироваться – минимальный.

Свобода – главное достоинство. Все на ровне, учатся друг у друга.

Для детей очень важен пример родителей. С малых лет Артём вместе с папой ходил заниматься вместе с отцом на турниках. Мама научила волейболу.

Артём очень любознательный и способный. Берёт не только спортивные высоты, но и интеллектуальные, и творческие. Уже интересуется химией и физикой. Выращивает дома алмазы. Рисует и сочиняет песни на гитаре. Но всё же воркаут – главная страсть. И чтобы не расставаться с ней, родители оборудовали дома для малыша шведскую стенку.

Как всё успеть? Нелёгкий вопрос для многих взрослых. А для местного вундеркинда – это не проблема. Признаётся, главное – это желание. Когда оно есть, всё получается само собой. Его распорядок дня удивляет. Нам есть, у кого поучиться.

Ему по силам подтянуться 18 раз. Каждую неделю – новые рекорды. Он как истинный спортсмен взрослеет раньше времени. Оттого привык общаться с людьми постарше и с радостью берёт уроки у опытных воркаутов.

Пока родители не загадывают спортивное будущее для своего сына. Но поддерживают все его увлечения. Выбирать будет только он.

Возможно, воркаут станет для Артёма образом жизни, ведь ему есть с кого брать пример.

Новое поколение впечатляет своими успехами и вызывает особое чувство гордости.