Пятиметровый Цмок и Железный человек с Росомахой: что можно увидеть на выставке песчаных скульптур в Минске

03.06.2019 - 11:41

От его колесницы на небе раздаётся гром. Перун для наших предков был главным богом. У него просили дождя для хорошего урожая. Всесильный отгонял злых духов и приносил в дом добро. Новая выставка песчаных скульптур в Минске окунает в мир язычества.

Дмитрий Скворчевский, кандидат исторических наук:
Эта скульптура отражает первого предка белорусов князя Бая, и двух его собак Ставры и Гавры. Этот персонаж считается первым человеком на земле и его сын Белаполь считается предком белорусов. Что интересно, собаки Ставра и Гавра, по преданию, именно от их следов появились две реки Двина и Днепр.

Год малой родины вдохновил изучить мифы в аутентичной форме. Известные и неизвестные легенды ожили в авторских идеях. 10 талантливых скульпторов из Беларуси и России 2,5 недели создавали из гор песка шедевры и обменивались опытом.

Иван Артимович, скульптор, член Белорусского Союза художников:
В последние годы мы активно осваиваем лёд и наши художники участвуют в международных фестивалях, песок ещё всё в диковинку. Песок, как глина, он имеет такой благородный оттенок, с ним очень приятно работать.

Василий Тимашов, скульптор, член Белорусского Союза художников:
Чем насыщенне форма, тем интереснее скульптура.

Виталий Тихонович, маркетолог:
Извечный вопрос: как скульптуры выживут после дождя? Здесь специальная обработка, при которой скульптуры простоят до середины сентября.

В песчаном царстве соседствует добро и зло, мистика и фантазия. А возвышается над всеми пятиметровый Цмок. Летучему змею под силу объединить все стихии. Среди известных персонажей Железный человек с Росомахой, которые появились в белорусском фольклоре задолго до зарубежных комиксов и блокбастеров.

Она живёт в дремучих лесах, причёсывает волосы гребнем, передвигает предметы с места на место. По поверьям, в Росомаху женщина превращается только после тяжёлых преступлений.

Иван Артимович:
Я сделал ей то ли драконьи, то ли птичьи лапы, длинные, тонкие пальцы. В принципе Росомаха это негативный образ, это злой дух. Аналогами могут быть кикиморы или русалки.

Василий Тимашов:
Взял у дочки формочку и сделал эти пупырышки. Водяной, на самом деле  отрицательный персонаж, который мог затаскивать к себе в пруд коров, животных, которые жили у крестьян, ему приносили дары и пытались задобрить. Пересекается с бобром, с ластами.

Фестивали по сэнд-арту стали проводить в 80-ых в Америке. С тех пор эстафету успешно перенимают по всему миру. В Беларуси публика в восторге.

И пусть красота недолговечна. Богатая история вдохновляет скульпторов творить чудеса!

Виталий Тихонович:
Вечером эта выставка приобретает совершенно другой облик. Все скульптуры начинают при помощи специальной подсветки играть различными цветами, вы попадаете в настоящую сказку.

С такими талантами у нашего фестиваля есть все шансы стать традиционным и выйти далеко за пределы республики.



Посмотрите, как выглядят древние китайские деньги! Показываем самые необычные экспонаты выставки в Минске



Юлия Самусенко, СТВ:
В Национальном историческом музее представлена уникальная экспозиция, которая состоит из 80 денежных единиц Китая, использовавшихся с древних времен и до наших дней.

Удивительные экспонаты предоставил Шэньянский финансовый музей. К слову, он считается одним из самых крупных и известных в Китае хранилищ денежной летописи. Там собрано более 6 000 монет, банкнот, слитков драгоценных металлов за всю историю Поднебесной.

По закону КНР, вывозить ценности, созданные до 1949 года, запрещено. Именно поэтому на выставке в Минске можно созерцать лишь точные копии оригиналов.

Алексей Лесин, куратор проекта, научный сотрудник научно-методического отдела Национального исторического музея Республики Беларусь:
Специально для выставки «Древние деньги Востока серебро и бумага» Шэньянский монетный музей предоставил, например, очень красивые и изящные сувенирные бумажные деньги с портретами великих китайских поэтов древности.

На выставке можно найти экземпляры, начиная от серебряных слитков и заканчивая хрустящими банкнотами. Они захватывают эпоху династии Тан и конец правления династии Цин. На протяжении примерно 2 600 лет серебро в Китае было, скорее, сокровищем. Слитки из этого драгоценного металла использовались для погашения налогов, ими также выплачивались штрафы. Однако денежными единицами, в отличие от медных монет, они не были.

Алексей Лесин:
На примере предметов из коллекции Шэньянского финансового музея можно увидеть, как развивался, эволюционировал этот вид денежных средств, как менялась форма слитков, также представлены металлические формы, в которых эти слитки отливались.

Слитки серебра как платежное средство в Китае использовались до начала XX века – конца императорской власти. На выставке, где живет целая денежная эпоха Поднебесной, можно увидеть точную копию слитка династии Цин. Китайские мастера постарались на славу: отличить экспонат от оригинала весьма сложно. На нем видны патина и даже следы износа.

Александр Хромой, заместитель директора Национального исторического музея Республики Беларусь:
Шэньян был достаточно развитым экономически городом, и раз там находилась знать, то, соответственно, кипела экономическая жизнь. Очень многие нововведения в экономической жизни Китая, которые проходили, показаны у нас на выставочной экспозиции.

Средневековые бумажные деньги также покоятся на витрине Национального исторического музея, а это поистине уникальное достижение китайской цивилизации. Именно благодаря великой стране, банкнотами ныне пользуется весь мир. Финансовую современность Поднебесной на выставке представляют медали, серебряные пластины с пейзажами, стихами и достопримечательностями. В планах у Беларуси тоже показать свою богатую денежную культуру в Шэньяне.