Пятнистые олени, вьетнамские свинки и страусы. Побывали на ферме с экзотическими животными

05.12.2018 - 17:53

Ежегодно тысячи туристов приезжают в фермерское хозяйство «Птичий мир» в Слуцком районе, чтобы познакомиться поближе с причудливым пернатыми.

Таких редко найдёшь в живом уголке или на птичьей выставке, уверяет управляющий: цесарки, фазаны, павлины, редкие утки, гуси, куры, индюки,

перепёлки, но главная гордость этого успешного зообизнеса – черные африканские страусы.

С птицами на ферме легко уживаются зубастые нутрии, вьетнамские свинки, настоящие дикие кабаны и величественные пятнистые олени!

Африканские страусы на удивление хорошо себя чувствуют даже в нестабильном белорусском климате.

На птичьем дворе обитают 30 гигантских птиц. Средний вес каждой – 20 килограммов, рост – 2,5 метра!

Любимое белорусское лакомство экзотических исполинов – обыкновенное зерно.

Страусы тут – не только диковинная птица, но и выгодный бизнес! Огромные яйца разбирают поклонники деликатесов, остальные поступают в инкубатор и в скором времени пополнят страусиное стадо.

Воинственно настроенные птицы далеко не каждого готовы подпустить к себе близко. Одно такое яйцо весит целых 2 килограмма и может заменить сразу 30 куриных!

Люди в материале: Александр Зеневич
Loading...


Адыгейский, чечил, качотта, халлуми: белорусская фермерша делает уникальные сыры



Рассказываем в программе «Центральный регион», как владелица личного подсобного хозяйства производит сыр из гипоаллергенного молока.

Ольга изготавливает уникальные экопродукты. Она уже освоила порядка двадцати сортов сыра.

Ольга Цвилик, владелица личного подсобного хозяйства:
Делаем от самых простых, то есть это адыгейский. Его учил меня делать Михаил Исаков из Адыгеи. Он рассказал все секреты и нюансы. Чечил – это косичка, сулугуни. Качотта – это самый универсальный, наверное, сыр, которые можно делать с любыми добавками: и с помидорами, и со специями, и с орешками. У нас качотта с чаем матча. Мы попробовали красить его вот таким вот способом. Сыр с белой плесенью из коровьего и козьего молока. Поэтому он такой очень мягкий – это бри. Российский, пармезан лежит к апрелю. Халлуми – кипрский сыр, который жарится. Сыр с голубой плесенью, камамбер.

Гипоаллергенное коровье молоко существует. Белорусская семья разводит уникальную породу

Как только находится новое название, обязательно хочется его испробовать. Начинается изучение – обязательно изучаю историю, потому что рецептов в Интернете очень много, поэтому сразу лучше изучить историю сыра. Тогда понятнее, как его делать. Самый сложный сыр – это, наверное, сыры группы паста филата. Это вытяжные сыры – чечил, моццарелла. Потому что нужно подобрать момент, когда у сгустка сыра возникает нужная кислотность. А если этот момент проморгал, то этот сыр не получится. Или если, наоборот, кислотность не набралась. Постоянно в голове новые названия, все думаешь, как это сделать. Сейчас уже хочется создать погреб хороший для созревания сыров, чтобы создать им те условия, которые необходимы.

Постепенно производство модернизировали. С ростом объёмов и видов продукции стал вопрос о приобретении специальной сыроварни. Год назад машина стала настоящей «палочкой-выручалочкой» для семьи. Старшая дочь Ольги Александра учится в Витебске, поэтому главный помощник родителей по хозяйству – младшая Лиза. У неё же право первой дегустации съедобных новинок.

Елизавета Цвилик, дочь:
Мороженое мама делала нескольких видов: шоколадное, ванильное. Очень вкусное. И после этого мороженого магазинное, вообще, в рот не лезет.

Недавно Ольга решила собрать единомышленников для обмена опытом. Так состоялся первый семинар среди сыроваров-любителей со всей страны.

Ольга Цвилик:
Приехало к нам 17 человек. Желающих было больше, но пришлось ограничить количество мест, потому что у нас на кухне они бы просто не поместились. Что самое интересное, люди все молодые, с образованием. То есть бытует мнение: вот вы неудачники, вы занялись сельским хозяйством. Вот почему-то так считается, что сельским хозяйствами занимаются только те люди, которые не нашли себя в жизни и от безысходности пошли в эту работу. Нет, это не так. Были у нас и экономисты, и спортсмены, и работники сферы образования, и банковской сферы, и работники культуры даже.