Пётр Петровский: государства, которые пошли по пути распыления полномочий, раздирают противоречия и геополитические центры

04.04.2021 - 19:41

Новости Беларуси. Александр Лукашенко настаивает на сохранении сильной президентской власти. И вот почему. В тяжелый переходный период в Беларуси не допустили разбазаривания госсобственности, распродажи недр. Миновала нас и тотальная приватизация, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Несколько изменить полномочия Президента, как того хотят некоторые, не проблема. Вопрос в другом: готовы ли те, кто хочет больше власти, взять на себя эту ответственность?

Евгений Пустовой, корреспондент:
Кстати, о том, чтобы поделиться властью, а значит и ответственностью за принятое решение, первым заговорил именно Президент. Еще несколько лет назад. Я, журналист президентского пула, хорошо это помню. Вот вам и диктатура. Правда, мы, журналисты, не доработали: не донесли или плохо донесли обществу эту инициативу Александра Лукашенко. Но процесс шел, и над изменениями в управленческой модели параллельно работало несколько групп.

Александр Лукашенко: если вы этого не понимаете, я за оставшийся промежуток своей жизни президентской вам всем персонально объясню

Евгений Пустовой:
Сильная президентская власть – это выбор народа. На референдуме. Давайте послушаем мнение эксперта.

Петр Петровский, политолог:
Те государства, которые пошли по пути распыления полномочий между различными органами власти, формирование так называемых парламентских или полупарламентских республик, фактически, эти государства теряют свою субъектность, самостоятельность и превращаются из независимого суверенного субъекта международных отношений в объект, который раздирают противоречия и другие геополитические центры мира. От этого люди живут хуже, экономика разваливается, и государство номинально существует, а является по факту колониями внешних акторов.

Loading...


Александр Лукашенко: БМЗ, «Белкалий», БелАЗ – все имеют свои конторы в Китае. Почему не объединиться под крышей посольства?



Новости Беларуси. Ревизия работы внешнеполитического ведомства страны. 6 апреля во Дворце Независимости обсуждали, как оптимизировать деятельность загранучреждений, перспективы дипломатического присутствия и защиту экономических интересов Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Время требует грамотного распределения средств. А из ресурсов, которыми обладает наша страна, должны извлекать максимальную пользу. На сегодняшнем совещании Президент поднял резонные вопросы, адресованные дипломатической службе.

Алена Сырова о том, как настроен внешнеполитический навигатор Беларуси и как будем выстраивать отношения с другими странами.

Алена Сырова, корреспондент:
Министерство иностранных дел к защите национальных интересов имеет не меньше отношения, чем КГБ, Совбез, правительство, а в нынешних условиях, когда ситуация на внешнем контуре вызывает, мягко говоря, озабоченность, их взаимодействие как никогда важно. Потому состав участников сегодняшнего совещания по работе Министерства иностранных дел во Дворце Независимости вполне логичен.

Алена Сырова:
Изначально один из пунктов планировали обсуждать за закрытыми дверями, но в дипломатии — пожалуй, как ни в одной из других сфер – важно быть максимально понятыми партнерами, чтобы у них потом не возникало вопросов к мотивированности тех или иных наших решений, поэтому...

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не нахожу какой-то тайны ни в первом, ни во втором вопросе. Чего нам бояться обсуждать взаимоотношения с соседями, с Польшей в первую очередь, если они сегодня в повестке дня? Это так, для вступления. Мы почему-то концы в воду начинаем прятать, когда речь идет о Министерстве иностранных дел. Косяков там больше чем достаточно. И это мы видели и во второй половине прошлого года. Поэтому надо обсуждать открыто эти вопросы, видеть болевые точки – не просто демонтировать, а наводить порядок там. Поэтому, используя вот сегодняшний разговор и те вопросы, которые мы поставили по оптимизации, экономике и так далее, посмотрите шире на эти вопросы.

Алена Сырова:
Трудно сосчитать сколько раз Президент говорил о важности экспорта. Он требовал искать новые рынки для нашей продукции, читай, возможности зарабатывать валюту для страны. Искать партнеров, договариваться проще на месте, потому налаживать внешнеэкономические связи в свое время поручили дипломатам. С этим, как показали итого ковидного года, вогнавшего мировую экономику в кризис, система нашего МИД в общем-то справляется, но...

Александр Лукашенко:
Важно учитывать прежде всего экономический аспект функционирования наших посольств и консульств. Есть ли возможность перераспределить людей для решения ключевых задач там, где нас ждут и готовы с нами работать, не выдвигая никаких ультиматумов? На основании накопленного опыта и практики мы должны очень выверено подойти к каждому предложению. Но у нас сложилась хорошая практика, когда мы приглашаем практически всех послов, Владимир Владимирович, на совещание в МИД ежегодно, да?

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
[…] В прошлом году из-за пандемии с учетом того, что не получилось.

Александр Лукашенко:
Значит, организуйте в этом году на моем уровне этот разговор с конкретным отчетом всех послов. Прежде всего, что сделано в экономике. 

Алена Сырова:
К этой же встрече обещали представить и новые критерии оценки эффективности работы диппредставителей нашей страны за рубежом, сейчас он один – это экспорт. Такую идею во время совещания высказал премьер-министр. Роман Головченко в свое время служил в посольстве в Польше, позже возглавлял дипмиссию в ОАЭ, так что со всеми нюансами знаком и по праву курирует работу МИД. Вместе с Совмином, к слову, и пришли к пониманию: необходимо оптимизировать ресурс Министерства иностранных дел. Ведь на сегодня день интересы представляют 70 загранучреждений в 58 странах мира. Но количество ведь не синоним качества?!

Александр Лукашенко: в ряде стран перспективы белорусского дипломатического присутствия не просматриваются

Дополнить цепочку вполне может Китай. Наше посольство в Пекине, от которого до Гонкога, мирового финансового центра, почти 2000 километров, – не наездишься. Потому решение пересмотреть местонахождение представительств оправдано. Еще одно рациональное предложение по тому же восточному вектору.

Александр Лукашенко:
Нам надо там, где у нас большой товарооборот, большие экономически развитые связи, ну, допустим, Китай. К примеру я говорю: БМЗ, «Белкалий», БелАЗ и прочее – все имеют свои конторы в Китае, представляются. Почему не объединиться под крышей посольства? И тогда посол взял за руку одного, второго, третьего, отвел его туда, куда они сами никогда не подойдут и не придут.

Читайте также:

МИД: мы заинтересованы в нормальных отношениях с Польшей, но это не значит, что мы будем смотреть сквозь пальцы

Владимир Макей: «Как минимум в нескольких странах мы закроем наши посольства»

Александр Лукашенко: если к нам будут таким образом относиться, как было в конце прошлого года и сейчас, по морде получат и очень сильно