Пётр Симоненко: «Историческая память помогла уберечь белорусский народ от той трагедии, которую переживает сегодня украинский народ»

09.09.2019 - 17:13

В начале 90-ых сложилась пожароопасная обстановка на территории, которую принято было называть 1/6 частью суши. Историческая память – то, что пригодилось молодому белорусскому государству в первые годы независимости, рассказали в фильме «Мирные люди».

Пётр Симоненко, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины:
Феномен Беларуси заключается именно в том, что именно историческая память белорусского народа после 1991-94 годов, когда то же самое у нас, в Украине было, (разброд, шатание, бардак откровенно, американцы диктовали, что хотели, законы Украины они формировали за счет перевода с английской версии на украинскую и считали, что это якобы национальное законодательство), и очевидно, ведь, что эта историческая память помогла ещё и ещё раз уберечь белорусский народ от той трагедии, которую переживает сегодня украинский народ. Кровь-то льётся у нас! Десятки тысяч убитых, разрыв колоссальный по территории Украины, и через семью каждую прошел этот разрыв.

Вы знаете, я своим товарищам здесь, у нас, в Украине всегда привожу пример фильма «Проверка на дорогах». Вот именно «проверку на дорогах» прошла Беларусь и белорусский народ. Для того, чтобы не лилась кровь, для того, чтобы белорусский народ с гордо поднятой головой ходил!

Люди в материале: Петр Симоненко
Loading...


Громыко сравнил Беларусь со Швейцарией: Миротворческий потенциал страны далеко не исчерпан



Мнения о переговорах в Минске по урегулированию конфликта в Украине эксперты высказали в фильме «Мирные люди».

Алексей Громыко, директор Института Европы Российской академии наук:
Миротворческий потенциал Беларуси далеко не исчерпан.

И Беларусь может сыграть очень важную роль не только в урегулировании украинского кризиса, но и выйти уже в постоянном качестве в категорию тех стран в Европе, у которых есть реноме – репутация в качестве переговорных площадок.

Примеры таких стран, как Финляндия, Австрия, Швеция, Швейцария. Страны, которые, по крайней мере, во второй половине ХХ века сыграли очень большую роль в поиске компромиссов, как в Европе, так и для примирения сторон, находящихся в конфликте и за пределами нашего Старого Света.