Пётр Симоненко: «Историческая память помогла уберечь белорусский народ от той трагедии, которую переживает сегодня украинский народ»

09.09.2019 - 17:13

В начале 90-ых сложилась пожароопасная обстановка на территории, которую принято было называть 1/6 частью суши. Историческая память – то, что пригодилось молодому белорусскому государству в первые годы независимости, рассказали в фильме «Мирные люди».

Пётр Симоненко, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины:
Феномен Беларуси заключается именно в том, что именно историческая память белорусского народа после 1991-94 годов, когда то же самое у нас, в Украине было, (разброд, шатание, бардак откровенно, американцы диктовали, что хотели, законы Украины они формировали за счет перевода с английской версии на украинскую и считали, что это якобы национальное законодательство), и очевидно, ведь, что эта историческая память помогла ещё и ещё раз уберечь белорусский народ от той трагедии, которую переживает сегодня украинский народ. Кровь-то льётся у нас! Десятки тысяч убитых, разрыв колоссальный по территории Украины, и через семью каждую прошел этот разрыв.

Вы знаете, я своим товарищам здесь, у нас, в Украине всегда привожу пример фильма «Проверка на дорогах». Вот именно «проверку на дорогах» прошла Беларусь и белорусский народ. Для того, чтобы не лилась кровь, для того, чтобы белорусский народ с гордо поднятой головой ходил!

Люди в материале: Петр Симоненко
Loading...


«У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы». История семьи, которая переехала в Беларусь из Донецка



Новости Беларуси. Когда люди не понаслышке знают цену мира и стабильности. Наш сюжет о тех, для кого Беларусь стала второй родиной.  

История одной семьи в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Вот это память о нашей жизни из Донецка. Очень хорошая, родная, такая близкая память.  

Когда это все началось, люди просто сметали с прилавков магазинов всё. Даже над прилавками гасился свет.  

Школьный год идет – школы не работают.  

По улицам военные ходят с автоматами, с гранатами.  

Поселились в Бобруйске, устроились на работу...  

Ей с работой было проще.  

Меня на работу сразу взяли. Единственное, что мне надо было подтвердить диплом. Но уже было оговорено, что я буду работать здесь.  

Медсестра моя, которую мне дали работать со мной – как мама: «Так, чего хватает, чего не хватает». Она мне носила консервацию всю зиму, картошку, лук, подушки.  

У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы.  

Мы здесь уже как дома. Сейчас даже, когда мы последний раз приезжали в Донецк, уже говорили: «Поедем домой», имея в виду уже Беларусь.