QR-коды, оживающие картинки и лайфхаки. Показываем новые белорусские учебники

26.08.2019 - 11:28

QR-коды, оживающие картинки и лайфхаки для самых любопытных – все это уже ровно через неделю увидят белорусские школьники на страницах своих учебников. В этом году вместе с программой обновили больше полусотни изданий. Основной упор сделали на доступность материала и реальную пользу от школьных задач.

Людмила Романовская, заместитель директора по методической работе Национального института образования:
Индивидуальное домашнее исследование, которое я сейчас открыла, называется «Определение жизненной емкости легких». Даже при приеме на работу, на определенные специальности при прохождении медицинской комиссии этот параметр должен соответствовать определенной планке. Как это сделать дома? Наша рубрика показывает.

Помимо ярких переплетов и иллюстраций несложно заметить на страницах специальные символы и QR-коды. Благодаря им, школьники с помощью мобильного приложения смогут узнать больше информации по предмету, пройти интерактивные тесты и даже оживить картинку из учебника. Те же опции доступны и в электронном варианте книг. Они уже есть в открытом доступе.

Есть QR-код, при желании его можно считать и с экрана. Но гораздо удобнее, если на компьютере этим пользоваться, есть метка, по которой можно перейти. В данном случае видеоролик рассказывает о ленте времени.

Улучшение учебников в этом году больше всего заметят девятиклассники. Второго сентября они получат сразу 18 новых книг. К слову, чтобы справиться с разработкой такого количества материала, издательствам пришлось даже забыть про отпуска и отгулы.

Елена Литвинович, главный редактор издательства «Народная асвета»:
Сейчас сроки очень сжатые и все работают, не покладая рук. Это полтора, два, максимум 3 месяца. Пик приходится именно на летние месяцы, поэтому в нашем издательстве нет сотрудников, которые отдыхают в летнее время.

Еще одна бумажная премьера коснется школьников с нарушением зрения. Речь идет про белорусский букварь, написанный шрифтом Брайля.

Татьяна Белинская, заведующий редакцией по выпуску изданий шрифтом Брайля:
Мы распределяем рисунки по размерам, по общему текстовому объему и вот это издание выйдет в этом году в 13 томах.

Чтобы создать ключевую книгу для незрячих ребят, разработчикам пришлось вручную рисовать макеты страниц, которые позже с помощью фотополимерных форм превратились в уникальные листы букваря.

Евгений Шилов, корреспондент:
Большую часть белорусских учебников создают в этих стенах, на полиграфкомбинате имени Я. Коласа. Подготовку к новому учебному году начали еще в январе. Каждый месяц сотрудники создавали порядка полумиллиона печатных изданий. Предприятие уже на финишной прямой: штампуют тетради, дневники и последние переплеты. Между тем, со слов руководства, к 1 сентября ни один школьник страны не останется без свеженького учебника.

Сейчас работники полиграфкомбината трудятся в две смены, с утра до позднего вечера. График согласован с Министерством образования, а кроме того он учитывает дедлайны всех издательств.

Лариса Щебетова, заместитель директора по производству ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа»:
Основные месяцы, как показала практика, у нас май, июнь, июль были очень большие нагрузки. Мы выпускали больше шестисот тысяч учебников в месяц.

Между тем, ценник за источники знаний, как и в прошлом году, останется единым. Так, родители дошкольников должны будут заплатить 5 рублей 10 копеек, ну, а комплект учебников учреждений общего среднего образования обойдется в полбазовой.

Loading...


Сотни непростых детских историй. Как девушка работает инспектором по делам несовершеннолетних



Новости Беларуси. Елизавета может рассказать более сотни детских историй. Ее знает каждый трудный ребенок округа. Она – инспектор по делам несовершеннолетних, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В инспекторах по делам несовершеннолетних дети могут найти поддержку, своего друга  

Елизавета Лишик, участковый инспектор по делам несовершеннолетних:  
К каждому ребенку необходимо все-таки найти подход вне зависимости от его возраста, от его темперамента, характера. Бывают такие жизненные ситуации, в которых родители не знают, а дети обращаются, понимая, что в нас, в инспекторах по делам несовершеннолетних, они могут найти поддержку, своего друга, кому они могут доверять. И это приятно.  

Девушка помогает сложным подросткам стать лучше. Она записывает их в спортивные секции и участвует с ними в конкурсах и эстафетах. Елизавета – и психолог, и учитель одновременно.   

Видят, что угрозы для них я не представляю, я хочу им помочь  

Елизавета Лишик:   
Я всегда подхожу к детям с той целью, чтобы им помочь в какой-то степени. Бывает, что они немного агрессивно реагируют, но в процессе разговора они все-таки настраиваются на дружеский лад. Видят, что какой-то угрозы для них я не представляю, то есть я хочу им помочь. И общение выравнивается.  

Работать инспектору приходится с разными людьми. У некоторых из них непростое прошлое.  

Елизавета Лишик:  
Была ситуация, что с ребенком проводилась индивидуальная работа. Совершил кражу с группой лиц. Мы с этим ребенком постоянно проводили профилактическую работу, проводили ныряния в проруби совместные, с ним ездили на какие-то экскурсии, выставки, спортивные мероприятия, эстафеты. Постоянно проводятся соревнования по футболу.

Ребенок приходил, говорил спасибо. Вот уже индивидуальная работа не проводится на данный момент, но по улице идет – всегда здоровается.  

Также мы ходим в детские сады, проводим среди детей конкурсы рисунков, также дарим им сладкие призы.

Столько энергии, вообще замечательно!

Елизавета верит: плохих детей не бывает, и ко всем своим подопечным она относится как к своим собственным детям.

А для многих девушка в форме становится другом на всю жизнь.  

Я вижу, что дети исправляются, начинают доверять нам  

Елизавета Лишик:  
Когда я вижу результат своей работы, я этому рада. Я вижу, что дети исправляются, начинают доверять нам. Это дорогого стоит, когда дети, с которыми проводится индивидуальная работа, потом приходят и говорят спасибо, родители говорят спасибо, что приношу какую-то пользу обществу.  

Дети меняются. Дети – это наше будущее.