«Рабочие специальности получают больший престиж». Важно ли сегодня для молодёжи высшее образование?

20.07.2021 - 15:51

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Какие возможности сейчас для молодежи есть получить эту рабочую профессию? Либо мы можем трудоустроиться и обретать эти навыки впоследствии?

Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Во-первых, государство уделяет огромное внимание именно молодежной политике, и мы знаем, что основным ее пунктом является возможность получить образование. Конечно же, бесплатное образование. Если мы раньше говорили, это была наша особенность, что все в обязательном порядке стремились получить высшее образование, даже если ты потом не будешь работать по специальности. В течение последних лет мы видим, что рабочие специальности получают больший престиж, и молодые люди уже понимают, что если ты закончишь не высшее учебное заведение, а среднее специальное, колледж, то у тебя тоже будет возможность получить хорошую рабочую специальность. Сегодня молодежь считает, что важно, конечно, сколько получают денег, какова заработная плата, но важна возможность саморазвития и самореализации. Поэтому сегодня наша молодежь может реализовываться и в рабочих профессиях.

Татьяна Савчик:
А что касательно стажировки? Вы проводите ее исключительно в белорусских вузах или отправляете за рубеж?

Людмила Макарина-Кибак:
У меня тоже очень большой опыт. Я как раз с 1990 года работаю врачом-отоларингологом, и у меня такие воспоминания. У нас у молодых людей были очень большие мечты поучиться где-то за границей, посмотреть, как оперируют. Когда мы выезжали, то понимали, что когда-то и у нас такое будет оборудование. Я об этом говорю, и у меня даже немножко озноб, потому что казалось, это вообще нереализуемо. Сегодня у нас самые высокие технологии, те микроскопы, о которых, казалось, мы и мечтать не могли.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Вся заграница ездит к нам лечиться. Все студенты хотят обучаться в наших вузах.

Людмила Макарина-Кибак:
И не только студенты – врачи. У нас в республиканских научно-практических центрах – и мы говорим именно о медицинской специальности – есть возможность приехать нашим коллегам, пройти недельную, месячную специализацию. Мы готовы делиться, нам это очень нравится, потому что у нас уже есть возможность обучать, и это не только не хуже, а значительно лучше, чем мы когда-то выезжали за границу.

Татьяна Савчик:
Кроме того, в этом году, когда мы столкнулись с мировой эпидемией, и абитуриенты нашего медуниверситета оказались на передовой, наряду с опытными врачами.

Читайте также:

Кадры решают всё? Рассказал ректор Академии управления при Президенте

«У нас два кадра». Сёстры Груздевы показали эксклюзивные фото с Александром Лукашенко

«С мольбой в глазах смотрел на наших родителей – только держитесь, миленькие мои». Белорусский паралимпиец о поддержке семьи

Loading...


Как поступить с «целевиками» и что должны сдавать выпускники? Итоги большого совещания у Президента



Новости Беларуси. Национальный госэкзамен с 2023 года, целевые направления от любых организаций и обязательное среднее образование. Дискуссия на более чем три часа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Какие итоги совещания 12 октября во Дворце Независимости?

Подробности в репортаже Виктории Ходосок.

На сельхозпредприятии «Могилевский ленок» молодая семья Савченко приехала работать полтора месяца назад. Дарья и ее муж Артем – ветврачи, выпускники Витебской академии ветеринарной медицины. Таких работников здесь очень ждали. А сами молодые специалисты в ожидании первой своей зарплаты. Каждый из них надеется получить не меньше 1 000 рублей.

Дали дом, скоро будет первая зарплата. Как живет молодая семья ветеринаров на распределении, читайте здесь.

А ведь идти по такому пути, как семья Савченко, торопятся не все абитуриенты. С одной стороны, понять можно: кого-то амбиции тянут в большие города – это дело личное, с другой стороны, примеров масса, когда самостоятельно найти работу молодой специалист, увы, не может.

И тут государство идет навстречу: не хотите ехать в глубинку отрабатывать, пожалуйста, по обновленному Кодексу об образовании любое предприятие или учреждение сможет заключить договор на подготовку необходимых им молодых специалистов. Также отбирать «целевиков» планируют на основе внутреннего экзамена по профильному предмету, а число мест в вузах для таких абитуриентов хотят увеличить.

Читайте также:

Теперь будет учитываться мотивированность и знания. Что изменится в выдаче целевых направлений абитуриентам?

Александр Лукашенко о белорусском образовании: «Давайте определимся, как мы будем принимать в вузы людей»

«Справедливое отношение к каждому человеку». Александр Лукашенко назвал главные принципы образования в Беларуси

Качеству образования в стране – самое пристальное внимание. Оно и понятно почему. На кону будущее медицины, промышленности, того же образования, да и в целом всей экономики. А это вопрос уже национальной безопасности. Потому сегодняшнее совещание с главой государства было довольно продолжительным. Чуть более трех часов. К дискуссии, а это была именно она, однозначно тщательно готовились. У многих на столе проект нового Кодекса. В том числе и у Президента.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Доброе утро. Прошу вас. Как и договаривались мы ранее, прежде всего, в ходе Республиканского педагогического совета 24 августа этого года, нам сегодня предстоит обсудить новую редакцию Кодекса об образовании, а также изменения, которые предлагается внести в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Встречи в таком формате на уровне Президента давно стали традицией, когда наиболее важные для народа акты законодательства обсуждаются в широком кругу (подробности здесь).

На совещании во Дворце Независимости сегодня были не только многим известные личности – профильный министр, ректоры ведущих вузов страны, сенаторы – но и специалисты из регионов. Услышать мнение от разных экспертов – важная деталь всего процесса преобразований.

Одно дело уже учиться, совсем другое – поступить. Факультативы в школе, репетиторы после уроков и в выходные – самые ответственные штудируют учебники день и ночь. Платные преподаватели, а тем более платное обучение – вещь недешевая. Потому многие абитуриенты стараются поступить на бесплатное. И это про доступность образования. Она должна быть максимальной.

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
Еще одно новшество – введение национального экзамена. Споров по такой форме проверки знаний немало. Что хотят сделать специалисты? Объединить выпускные экзамены по русскому и белорусскому языкам и математике с централизованным тестированием. Это позволит снизить нагрузку на учащихся и объективно оценить их знания.

Введение единого госэкзамена снизит нагрузку на школьников и учителей? Честное мнение преподавателя читайте здесь.

11-летнее среднее образование станет обязательным в Беларуси. Но при этом не обязательно учиться в школе до выпускного класса. Данная норма также появится в Кодексе. После 9-го класса все желающие могут получить среднее специальное или профессионально-техническое образование. Но сам факт, что база должна быть полноценной.

Академия управления. Наверное, не прогадаешь, если скажешь, что это один из самых серьезных и престижных вузов страны. Каждый год здесь обучаются более 9 000 человек, а учебный процесс обеспечивают 15 кафедр. И вот в новом кодексе о вузе отдельный пункт: особый порядок поступления. Логичный вопрос: что это значит?

Читайте также:

Директор частной школы: не каждое государство может гордиться тем, что образование среднее обязательное

Историю Беларуси все же будут сдавать после 11-го класса? Подробности от Игоря Карпенко

«Чтобы было психолого-профессиональное собеседование». Как изменится порядок приема в Академию управления?

Очевидно, что место в таком вузе – настоящим и преданным патриотам страны. Кто знаниями и делом показал, что управленцем быть готов. Но неверный шаг может дорого обойтись. Отчислить из любого учреждения образования за правонарушения против государства либо общественной нравственности оснований станет больше. Таковы будут новые правила.

«Сегодня состоялся такой разговор откровенный». Что говорит о совещании у Президента директор средней школы, читайте здесь.

Понятно, что любые изменения где-то местами будут казаться дискомфортными, где-то наоборот. Но ведь весь процесс направлен исключительно на совершенствование системы образования. Для отшлифовки процесса нужно только время.