Задайте себе эти 3 вопроса, чтобы найти свою зону комфорта

03.12.2018 - 10:50

Если театр начинается с вешалки, то путь к формированию успешной гармоничной личности берёт своё начало с определения границ и выхода из собственной зоны комфорта. Вероятнее всего, многие из вас не совсем понимают, о чём идёт речь. А вот Ирина знает об этом не понаслышке.

Ирина Кулак:
У меня в жизни есть всё: молодой человек, работа, привычное окружение. Но это всё красивая картинка: работа нелюбимая и с молодым человеком трудности, и я бы хотела это поменять, но очень страшно. Так, приходя на работу, я уже знаю, чего ожидать от своего босса, а к молодому человеку давно прикипела и поэтому у меня ничего не меняется.

Уловили суть? Зачастую, человек уверен, что никогда не был в зоне комфорта, то есть там, где ему в высшей степени уютно и физически, и эмоционально, поэтому призывы покинуть такое состояние вызывает недоумение. Но здесь происходит подмена понятий. В действительности зона комфорта – это пространство, в котором человек обосновался, и это место или состояние, каким бы оно не было, для него становится привычным.

Марина Прохорова, психолог:
Сталкиваются потребности, которые противоречат друг другу. Например, у человека есть желание реализоваться, достичь каких-то высоких целей, стать профессионалом в каком-то направлении, в деле. Но одновременно у некоторых другая потребность, например, конфликтность в безопасности, получается конфликт интересов, будто бы и человек начинает теряться, что ему делать, куда двигаться, в каком направлении.

Чтобы нащупать своё «пригретое местечко», необходимо ответить себе максимально честно на следующие вопросы.

Марина Прохорова:
Где я, всё-таки, я чувствую удовлетворение? Где чувствую удовольствие от жизни? Где я наполняюсь радостью, позитивными чувствами, а где, скорее, встречаюсь с унынием, наблюдается упадок сил, энергетический потенциал на нуле.

Недаром великие говорили: хочешь что-то поменять в жизни – измени свои привычки. Перемены, которые в новой обстановке вызывают стресс, это и будет выходом из зоны комфорта. Начните переход из состояния «мнимого блаженства» постепенно, сразу не бросаясь в омут с головой.

Марина Прохорова:
Какие-то очень резкие спонтанные изменения не имеют долгосрочного результата, они не фиксируются и их очень сложно удержать. Правда, у страха глаза велики и сначала что-то, к чему-то вы идёте, кажется вам несбыточным, невозможным. Когда вы делаете большие шаги навстречу вашим целям, вы начинаете ассимилировать результат, замечаете, что я что-то сделал и ничего страшного не случилось.

Важно не игнорировать новые обстоятельства. Чем дольше человек бездействует, тем сильнее атрофируется его способность к принятию решений. Если у вас нет мотивации что-либо менять в своей ситуации, тогда сама жизнь будет стимулировать, подкидывая проблемы, которые волей-неволей сподвигнут вас на действия.

Марина Прохорова:
Конкретная психосоматика может развиваться, потому что это внутренний кризис. Если человеком не осознаётся, не проживается, оно уходит в тело и может выражаться в виде различных симптомов, как не очень серьёзных, так и переходящих в заболевания.

Чаще прислушивайтесь к себе, и не бойтесь шагать навстречу светлому будущему.

Люди в материале: Ирина Кулак, Марина Прохорова
Loading...


В панике от коронавируса? Психолог рассказывает, что делать



Ненасытный монстр, безжалостно поглощающий человечество! Чудовищный вирус наводит панику и ужас на миллионы людей. Одни, опасаясь за свою жизнь, отправляются в аптеку, другим, кажется, пора выстраиваться в очередь у кабинета психотерапевта. Евгения ежедневно балансирует между жизнью и смертью. К «позывным» своего организма девушка относится критично.

Евгения Иванова:
При каждом удобном случае, если у меня болит голова, я иду к врачу, если у меня болит нога, я сразу лезу в Интернет, я всё это гуглю. Я, естественно, как любой нормальный человек, забочусь о своём здоровье и пытаюсь решить свои все проблемы.

Чрезмерное и, порой, необоснованное беспокойство может стать возбудителем тревожного расстройства.

Марина Прохорова, психолог:
Это, скорее, ипохондрическое расстройство, когда человек слишком переживает по поводу своего здоровья, чересчур мнителен, у него катастрофическое мышление, он может преувеличивать масштабы происходящего. Это люди, которые постоянно находят какую-то причину, почему им нужно побеспокоиться. Находит одно заболевание, идёт, диагностирует его, не находит подтверждения, находит уже другое заболевание, то есть ему обязательно нужно находить какое-то недомогание.

Тревожность, как отличительный знак, передаётся по наследству. Повышенная возбудимость приобретает и постравматичную форму, например, после перенесённой болезни. А детские психологические травмы и, вовсе, способны терроризировать человека всю оставшуюся жизнь. Поводом для паники может послужить любая мало-мальски волнительная ситуация. Но душевные лекари обнадёживают: хоть терапия предстоит длительная и серьёзная, справиться с недугом реально.

Марина Прохорова:
Можно развивать эмоциональную регуляцию, можно тренировать человека как-то контролировать свои эмоции. И очень когнитивно-поведенческая терапия способствует этому, некоторые методы гештальт-терапии, в том числе. Если работа с установками, с абсурдными убеждениями не помогает, то тогда важно погрузиться чуть глубже и исследовать, что человека заставляет жить в таком состоянии и постоянно тревожиться.

Пусть поводом для волнения будут только приятные моменты в жизни.