«Работает у сватьи на даче». Нашли владельца 10-миллионного холодильника «Атлант», выпущенного в 1987 году

07.11.2019 - 16:29

Один из крупнейших заводов, выпускающий с конвейеров белорусскую бытовую технику, раньше мог предложить покупателям весьма специфический набор: кукольные коляски, закаточные машинки и керосинки с импортным названием «Везувий», рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране».

Но спустя некоторое время предприятие выводят на новый уровень: теперь это «Минский завод холодильников». О первых успехах нового производства рассказывают, будто о выходе в открытый космос: пятисоттысячный, миллионный и, наконец, на дверце – восьмизначный номер.

10-миллионный холодильник вручили Николаю Свиридовичу, победителю соцсоревнования.

Николай Свиридович (архивная видеозапись):
Хочу сказать, что это не только моя заслуга!

Где сегодня тот самый десятимиллионный холодильник?

Николай Свиридович:
Десятимиллионный работает у сватьи на даче. Я, конечно, дорожу им, берегу, приезжаю к сватам на дачу, смотрим, он в прекрасном состоянии, работает, всё прекрасно.

Мы нашли того самого кучерявого парня спустя 28 лет после вручения заводского «Оскара» c пониженной температурой. Николай Яковлевич будто и сам живёт в холодильнике! 36 лет на заводе, а его словно и не выключали из розетки все эти годы!

Архивная видеозапись:
Много бытовых холодильников собрала в этот день передовая бригада Николая Свиридовича!

 

Николай Свиридович:
За 36 лет здесь всё изменилось, поменялись полностью конвейера,

Николай Свиридович не припомнит, чтобы на предприятии даже в непростые времена были забастовки или перебои с зарплатой. Но само производство очень часто было на грани. И дело не в людях – заводчане были готовы работать, только собирать холодильники нередко было просто не из чего.

Николай Свиридович:
В 90-е годы не было комплектующих, компрессоров, металлла, трубы! Всё решали руководители завода, они как-то решали вопросы, чтобы мы покупали импортные моторы. А сейчас у нас свои моторы барановичского производства, очень качественные. можем спокойно работать со своими комплектующими.

Сегодня это покажется анекдотом: люди могли месяцами стоять в очереди, чтобы купить холодильник.  Все знали, что выбирать заветное чудо бытовой техники не придётся. Не потому что – лишь бы схватить – выбирать было особенно и не из чего.

 

Николай Свиридович:
Модельный ряд... За смену приходило 5-6 модельных рядов, а теперь – 20-25. Собираем пару дней и переходим на другую модель, а раньше неделями собирали! Вот первые мои холодильники, которые я собирал.

Тогда я не мог представить, что мы перейдём на такой дизайн, будем выпускать такой модельный ряд, такие большие холодильники, качественные, красивые.

Предположением с низкой долей вероятности в 90-ые оказалось бы и то, что примерно 20 лет спустя производительность завода сможет конкурировать со скоростями планетарного масштаба! Бег на 200 метров – мировой рекорд – 19 с лишним секунд! Новый холодильник на минском предприятии – по одному каждые 17 секунд!

Наталья Агеенко:
Я считаю, наше белорусское производство налажено не хуже западных конкурентов. Мы в силу своей толерантности, характера, менталитета, относимся к делу от всей души. Делаем от души! И можем. Это доказывает спрос на наши холодильники.

 Плюсы в отрицательных температурах белорусского производства увидели в Польше, Швеции, Германии и Франции – не просто странах со своими аналогичными заводами – предприятиями-брендами, известными во всем мире. Неплохой промежуточный хэппи-энд для небольшого завода, выпускавшего закаточные машинки и керосинки «Везувий».  

Кирилл Лимаренко:
Немецкие партнёры отмечают, как правило, наше динамичное обновление модельных рядов. В этом году мы вывели новую линейку холодильников, они отмечают: да, это изделие будет зарекомендовано на немецком рынке.

Loading...


Александр Лукашенко: в дрожжевой отрасли есть резервы роста. Удивительно, что они не задействованы



Новости Беларуси. Состояние дрожжевой отрасли, поиск новых рынков сбыта и ситуация на предприятии в Слуцке – эти вопросы 15 ноября обсуждали на совещании у Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дрожжевую отрасль в Беларуси представляют несколько производств – комбинат в Минске и его филиал в Ошмянах, а также предприятие в Слуцке. У инвесторов есть свое видение работы на белорусском рынке. Они считают, что «Интерферм» должен стать единственным предприятием такого профиля в стране. Президент поручил разобраться в этом вопросе, и оказалось, что все не так очевидно.

Корреспондент Виктория Ходосок подробнее.

Дрожжевой завод в Слуцком районе в работе два с половиной года. Проект белорусско-германского сотрудничества. Загруженность производства на площадях пока что 75 %. Прицел на 2020 год максимальный, стопроцентный: результат превысит объем потребления внутреннего рынка в три раза – большую часть продукции будут отправлять на экспорт. А ведь рынок (в частности, дрожжевой) – место серьезной конкуренции.

Павел Шукалов, директор предприятия «Интерферм»:
Не так быстро развивается предприятие, не так быстро выходим на рынок. Это очень конкурентный рынок. Как правило, на всех территориях, куда мы вышли с продукцией, существуют местные производители, которые ведут серьезную конкурентную борьбу.

Собственно говоря, я даже считаю, что за два года выйти на эти темпы – это очень приличный темп для дрожжевой отрасли.

На предприятии работает формула: многолетний немецкий опыт, передовое оборудование и технологии (продукт в английской пленке, поэтому долго хранится) и умелые руки.

К дрожжевому процессу нужен профессиональный подход. Пример тому – мастер одного из участков Андрей Рыбак. На заводе он с самого открытия.

Андрей Рыбак, мастер участка предприятия «Интерферм»:
Постоянно мониторим, отбираем пробы также для производственной лаборатории, которая делает свои анализы. Мы делаем свои. На каждом этапе, каждые два-три часа у нас собираются пробы, монитор всех показателей практически. Показателей очень много. Один из главнейших – это во время брожения алкоголь. PH, Brix, подъемная сила, концентрация, температура. То есть все показатели очень важны.

Дрожжи много где применяют. За рамками того, что на слуху – в животноводстве и медицине. Врачи обеими руками «за» применение полезных «грибков» при ряде заболеваний.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Мощности производства продукта по стране составляют больше 35 тысяч тонн, что в четыре с половиной раза превышает внутреннюю потребность. Рынок делят два предприятия: комбинат в Минске с филиалом в Ошмянах – чуть больше 15 тысяч тонн; завод в Слуцке – 20 тысяч тонн.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
На тему дрожжевой отрасли, ее развития и важности для страны мы уже разговор вели примерно полтора года тому назад. Как мне докладывают, потребность внутреннего рынка республики в прессованных дрожжах полностью обеспечена за счет отечественного производства. Наша дрожжевая продукция также поставляется на экспорт, в том числе в страны Европейского союза. Но в этой сфере есть и резервы роста. Притом удивительно, что они не задействованы.

Россия, Болгария, Румыния, Германия. Как только завод под Слуцком получил европейский сертификат, открылась дорога на все рынки Европы. Сегодня к сытному «дрожжевому пирогу» «притрагиваются» три крупных рынка.

Виталий Редлин, руководитель отдела сбыта предприятия «Интерферм»:
Мы реализуем нашу продукцию в десяти странах Европейского союза. До конца года мы планируем прирасти еще в трех странах: осуществить поставку в Северную Македонию, Грецию и Сербию. Что касается процентного соотношения наших продаж, то 26 % продукции мы реализуем в Республике Беларусь, 48 % в Российской Федерации и 26 % в странах Европейского союза.

Но аппетиты, кажется, растут. Разговор идет не о новых точках экспорта (их могло и должно быть больше – это требование Президента, завод создавался под экспорт), а о ликвидации конкурента. Того самого «Дрожжевого комбината». А самое интересное – немецким партнерам, по их словам, такое выгодное условие якобы обещали.

Александр Лукашенко:
Основным поводом, почему я согласился на проведение этого совещания здесь, послужило то, что немецкие инвесторы требуют, чтобы мы закрыли все наши производства дрожжевой отрасли и оставили одно предприятие для работы на белорусском рынке. Примерно такое требование.

Якобы это требование основано на том, что мы обещали это сделать до того, как был построен в Слуцке новый дрожжевой завод. И меня тоже в этом убеждали и члены правительства, и премьер-министр. Что мы обещали, и если мы этого не сделаем, то завтра начнется война с Германией, которая может перерасти в Третью мировую.

Убеждать никого не стоит, и тем более доводить ситуацию до крайности. Проверить все легко: перед совещанием договор с инвесторами перечитали и такого пункта там не нашлось.

Александр Лукашенко: «Давайте найдем нормальный выход из положения»

Это современный бизнес, и правила игры порой жесткие. Но выбор пал на самый легкий путь – устранение, а это не выход. Получается, что по чьему-то желанию работу потерять должны десятки человек. Такого точно не будет.

Владимир Дворник, заместитель премьер-министра Беларуси:
Общая численность работников на «Интерферм» – 79 человек, средняя зарплата – 1429 рублей. ОАО «Дрожжевой комбинат» – на производстве в Минске 150 человек, заработная плата – 849 рублей; в филиале в Ошмянах – 64 человека, заработная плата – 582 рубля.

«Дрожжевой комбинат» – предприятие не новое, ему больше 120 лет. Но и не худшее, а наоборот, способное создавать конкуренцию. Да и показатели экономической эффективности лучше, чем у слуцкого. Модернизация могла бы помочь улучшить работу. Но это не позволяет генплан Минска.

Анатолий Сивак, председатель Мингорисполкома:
Это является рисковым делом, потому что в любой момент может быть реализовано требование генплана, и тогда придется просто снести то, что модернизировали. В генплане, который сегодня действует, это общественная зона, и она не предполагает развития промпроизводства. Наличие в таких зонах любого производства возможно, но его развитие невозможно.

У участников совещания варианты выхода из ситуации самые разные, но необходимо прийти к единому мнению. Закрывать предприятие никто не будет. Глава государства сегодня поручил разобраться в ситуации мэру Минска и губернатору Гродненской области, а после доложить.