«Работу не приняли, все деньги ушли на ветер». Студентка заказала курсовую, а получила текст из Интернета

11.03.2019 - 13:34

Без диплома ты никто! Эту прописную истину ещё школьницей хорошо усвоила студентка Мария. На четвёртом курсе университета жизнь забила ключом: у девушки появилась любимая работа, а потому учёба отошла на второй план. За голову Мария схватилась только во время зимней сессии, когда срочно нужно было сдавать курсовую. Ситуация казалась безвыходной и девушка решилась пойти на подлог – заказала работу в Интернете.

Мария:
Быстро я нашла человека в Интернете, который согласился за короткий срок и качественно выполнить мою работу за 100 рублей. Через два дня я переслала ему деньги, а он обещал выполнить за неделю эту работу.

Спустя неделю исполнитель заявил: ему потребуется дополнительное время на выполнение курсовой. Заказанную работу на руки студентка получила только через полмесяца. К тому моменту ей уже грозили отчислением. А потому купленную работу она сдала, даже не читая.

Мария:
Как выяснилось, в моей работе было много ошибок и недочётов. Много текста было скопировано из Интернета. В итоге мою работу не приняли, все мои деньги ушли на ветер и я переписывала свою работу сама.

Раздосадованная Мария пожимает плечами – в нелепой ситуации она виновата сама. Как показывает практика, вычислить недобросовестных студентов опытный преподаватель может на раз-два – прочитав первые страницы работы. Елена Белоусова за 6 лет работы в университете проверила несколько сотен курсовых и дипломных. Сегодня она за считаные минуты может отличить оригинальную работу от купленной.

Елена Белоусова, кандидат технических наук, доцент кафедры защиты информации УО «БГУИР»:
Если появляются какие-то подозрения, студенту отправляется курсовой проект на переработку. Студенту даётся только одна попытка, это довольно короткие сроки, в течение которых он может доработать свой проект. Но в случае если он не может выполнить – это грозит ему отчислением.

По закону, организации, подобные той, в которую обратилась студентка, должны оказывать помощь в написании и оформлении научных работ. На деле чаще всего они предлагают уже готовые рефераты. Если качество выполненной работы – сомнительное, предъявить претензии попросту будет некому. Ведь студент изначально идет на уловку, пытаясь обмануть ВУЗ.

Дарина Гулюта, заместитель председателя ОО «Городское общество защиты потребителей»:
Если в учебном заведении будет установлено, что студент предоставил дипломную работу, которую он приобрёл у третьих лиц, оценка за работу может быть аннулирована.

Елена Белоусова:
Если студент не выполняет календарный план, это заставляет руководителя задуматься о том, что он явно не выполняет курсовой проект или надеется на постороннюю помощь.

Между тем, в Интернете в один клик можно найти сотни фирм, предлагающих не только написать диплом или курсовую, но и за считаные дни сделать из любого дипломированного специалиста. Были бы деньги! Поддельные корочки без зазрения совести продают многие зарубежные сайты.

У вас можно заказать белорусский диплом?

Да, можно.

Сколько это будет стоить?

25 тысяч российских, это где-то 400-450 рублей на ваши.

У вас можно любую специальность?

Да, любую.

Если студент, всё-таки, решается провернуть аферу – юристы предупреждают – за это может грозить тюрьма.

Елена Белоусова:
Подделка удостоверений, либо любого официального документа, предоставляющего права, либо освобождающего от обязанностей, с целью использования такого документа самим лицом, либо передачу другому лицу наказывается ограничением свободы сроком до двух лет.

Студентка Мария горестно вздыхает. В университете пошли навстречу и разрешили пересдать работу. Но впереди – летняя сессия и написание диплома. Уж тут ей точно придется потрудиться самой.



«Первой моей программой было подобие Марио». Как дети могут делать игры и мультики



Летом на базе Мачулищанской средней школы создают отдельный лагерь, где ребят более широко знакомят с направлением робототехники. Это и литература, обучающие видео и творческие встречи.

Отдельное место в лагере – для программирования. Здесь начинают с простого – создают минимальные игры с несложными установками. Подробнее рассказываем в программе «Центральный регион».

Виктория Сарока, преподаватель математики и информатики Мачулищанской средней школы:
Это программа Scratch, это среда программирования.  Она разработана для детей, чтобы разрабатывать свои мультики, игры, свою анимацию. Например, сейчас мы создаём викторину. Каждый ребёнок создаёт свою, на свою тему. Подготовили вопросы, ответы. И на основании этих вопросов садимся за компьютер и работаем. Занятия у нас постепенные, то есть мы проходим определённые блоки. Сначала знакомимся с программой. И на основании изученного материала, что дети могут запомнить, мы создаём свои игры. Когда говорим, что можно создать игру, они воодушевляются, но не понимают, сколько нужно труда и своих возможностей, чтобы создать игру.

Дети также занимаются музыкой, танцами, и кое-что дети привносят это в свои программы. Девочки, например, заинтересованы в музыке – мы делали музыкальный оркестр. Здесь есть возможности записи звука. Если дети, например, играют на музыкальных инструментах, мы можем записывать звук и добавлять это в свои игры. Если кто-то увлекается фотографией, тоже можно добавлять. Дети могут с помощью данной программы больше расширить свои возможности.

Ученик Мачулищанской средней школы:
Эта программа интересна тем, что можно поучиться не только у репетитора какого-нибудь, учителя, но и дома, когда есть свободное время. В этой программе всё понятно, она лёгкая. Первой моей программой было подобие Марио. Я эту игру мог даже выложить в Интернет, чтобы в неё другие могли поиграть. Но я не стал из-за того, что решил сделать игру лучше, и потом выкладывать. Я планирую стать айтишником, или по-другому – программистом. И Scratch – это начальная стадия для моего развития.