«Работу не приняли, все деньги ушли на ветер». Студентка заказала курсовую, а получила текст из Интернета

11.03.2019 - 13:34

Без диплома ты никто! Эту прописную истину ещё школьницей хорошо усвоила студентка Мария. На четвёртом курсе университета жизнь забила ключом: у девушки появилась любимая работа, а потому учёба отошла на второй план. За голову Мария схватилась только во время зимней сессии, когда срочно нужно было сдавать курсовую. Ситуация казалась безвыходной и девушка решилась пойти на подлог – заказала работу в Интернете.

Мария:
Быстро я нашла человека в Интернете, который согласился за короткий срок и качественно выполнить мою работу за 100 рублей. Через два дня я переслала ему деньги, а он обещал выполнить за неделю эту работу.

Спустя неделю исполнитель заявил: ему потребуется дополнительное время на выполнение курсовой. Заказанную работу на руки студентка получила только через полмесяца. К тому моменту ей уже грозили отчислением. А потому купленную работу она сдала, даже не читая.

Мария:
Как выяснилось, в моей работе было много ошибок и недочётов. Много текста было скопировано из Интернета. В итоге мою работу не приняли, все мои деньги ушли на ветер и я переписывала свою работу сама.

Раздосадованная Мария пожимает плечами – в нелепой ситуации она виновата сама. Как показывает практика, вычислить недобросовестных студентов опытный преподаватель может на раз-два – прочитав первые страницы работы. Елена Белоусова за 6 лет работы в университете проверила несколько сотен курсовых и дипломных. Сегодня она за считаные минуты может отличить оригинальную работу от купленной.

Елена Белоусова, кандидат технических наук, доцент кафедры защиты информации УО «БГУИР»:
Если появляются какие-то подозрения, студенту отправляется курсовой проект на переработку. Студенту даётся только одна попытка, это довольно короткие сроки, в течение которых он может доработать свой проект. Но в случае если он не может выполнить – это грозит ему отчислением.

По закону, организации, подобные той, в которую обратилась студентка, должны оказывать помощь в написании и оформлении научных работ. На деле чаще всего они предлагают уже готовые рефераты. Если качество выполненной работы – сомнительное, предъявить претензии попросту будет некому. Ведь студент изначально идет на уловку, пытаясь обмануть ВУЗ.

Дарина Гулюта, заместитель председателя ОО «Городское общество защиты потребителей»:
Если в учебном заведении будет установлено, что студент предоставил дипломную работу, которую он приобрёл у третьих лиц, оценка за работу может быть аннулирована.

Елена Белоусова:
Если студент не выполняет календарный план, это заставляет руководителя задуматься о том, что он явно не выполняет курсовой проект или надеется на постороннюю помощь.

Между тем, в Интернете в один клик можно найти сотни фирм, предлагающих не только написать диплом или курсовую, но и за считаные дни сделать из любого дипломированного специалиста. Были бы деньги! Поддельные корочки без зазрения совести продают многие зарубежные сайты.

У вас можно заказать белорусский диплом?

Да, можно.

Сколько это будет стоить?

25 тысяч российских, это где-то 400-450 рублей на ваши.

У вас можно любую специальность?

Да, любую.

Если студент, всё-таки, решается провернуть аферу – юристы предупреждают – за это может грозить тюрьма.

Елена Белоусова:
Подделка удостоверений, либо любого официального документа, предоставляющего права, либо освобождающего от обязанностей, с целью использования такого документа самим лицом, либо передачу другому лицу наказывается ограничением свободы сроком до двух лет.

Студентка Мария горестно вздыхает. В университете пошли навстречу и разрешили пересдать работу. Но впереди – летняя сессия и написание диплома. Уж тут ей точно придется потрудиться самой.

Loading...


«Стать педагогом было моей детской мечтой». Почему парни идут в учителя?



Валерия Борисевич, корреспондент:
В этом году стены БГПУ буквально трещат от количества парней. Видимо, скульптура «Учительница первая моя», действительно, помогла исполнить желание новоиспеченных педагогов.

Профессия педагога становится всё более популярной среди парней, и в этом году на некоторых факультетах молодых людей оказалось практически столько же, сколько и девушек! К примеру, на факультет физического воспитания поступило почти 60% юношей, на физико-математический – 40%. Настоящим рекордсменом стал исторический факультет – преподавать историю захотели более 60% представителей сильного пола.

Александр Жук, ректор БГПУ им. М. Танка:
Все понимают, что сегодня это стабильная профессия с хорошими условиями труда, со стабильной заработной платой и с рядом других преимуществ: двухмесячный летний отпуск.

Как утверждают эти парни, получить профессию педагога – их мечта. После окончания университета Артём будет пятым учителем в семейной династии. Только по материнской линии у юноши девять педагогов, из них четверо – мужчины. Однако встать на педагогический путь Артёма вдохновили не только родители, но и школьные учителя.

Артём Кастелей, студент факультета естествознания БГПУ им. М. Танка:
Я все детство наблюдал, как моя мама и бабушка работают, и я знал, что хочу с пылкостью отнестись к своей будущей профессии и хочу работать в школе.

Сейчас в Беларуси более 70 тыс. педагогов, и их число постоянно растёт. В 2019 году освоить профессию захотели более 4 тыс. абитуриентов, это на 500 больше, чем год назад. К примеру, средний конкурс в педагогическом вузе – более двух человек на место, а на некоторых специальностях он и вовсе доходил до 10. Студентами в БГПУ довольны: на всех факультетах собралось более 150 медалистов и обладателей красных дипломов.

Евгений Бондарович, студент исторического факультета БГПУ им. М. Танка:
Дело в том, что стать педагогом было моей детской мечтой, которую я, наконец-то, смогу осуществить. Две мои прабабушки были педагогами: одна – русской литературы и языка, вторая – белорусской литературы и языка. Я думаю, это как-то генетически передалось.

Антон Лещинский, студент филологического факультета БГПУ им. М. Танка:
Педагог – это профессия от Бога, ее надо выбирать душой и чувствовать, что ты это, действительно, хочешь. У меня есть брат, сестра, я их учу чему-то и понимаю, что я им приношу пользу: даю знания, которые они смогут применить в реальной жизни. Я понял, что мне надо идти сюда на филологический факультет, на мою специальность, я буду учить языки и играть на пианино.

Михаил решил поступить на физико-математический факультет ещё и из-за любви к робототехнике. Занятия в университете только начались, а юноша уже допоздна пропадает за сборкой моделей для будущих роботов.

Михаил Раевский, студент физико-математического факультета БГПУ им. М. Танка:
Даже самые знаменитые ученые, как Эйнштейн, без своих педагогов ничего бы не смогли. Когда я зашел в этот кабинет и увидел этого слона, то сразу понял, что должен построить такого же. Я поставил себе цель и собираюсь идти к ней.

Как утверждают специалисты, престиж профессии учителя растет! И во многом, от этих юношей и девушек – нынешних студентов педагогических вузов – зависит качество образования современных школьников в будущем.