«Радиационной опасности для Беларуси нет». Как влияют на страну пожары в зоне ЧАЭС?

26.04.2020 - 14:48

Новости Беларуси. Украинские спасатели продолжают тушение пожаров в Житомирской области и очагов тления в Чернобыльской зоне отчуждения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Очаги пока полностью не ликвидированы.

В общей сложности к операции привлечены свыше 1000 человек и 250 единиц техники, в том числе силы военных.

В связи с пожарами в зоне ЧАЭС постоянный мониторинг радиационной обстановки проводят белорусские специалисты. Как сообщает Белгидромет, радиационный фон в норме, ежедневные измерения не фиксируют никаких отклонений. Соответствующие параметры проверяются на 41-м стационарном пункте.

Михаил Коваленко, начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета:
В настоящее время данные измерения, мощности дозы измерения суммарной бета-активности и содержания радионуклида цезия-137 в аэрозолях и выпадениях, в пробах воздуха показывают, что радиационной опасности для Беларуси нет.

На ближайшие несколько дней прогнозируется западный перенос воздушных масс, что сохранит территорию Республики Беларусь от последствий данных пожаров.

Белгидромет о ситуации в Беларуси в связи с пожарами в зоне ЧАЭС: «Превышения радиационных параметров не фиксируется»

Кроме того, белорусские метеорологи находятся в постоянном контакте с зарубежными коллегами. Это позволяет оперативно следить за обстановкой и в случае необходимости информировать экстренные службы.

Люди в материале: Михаил Коваленко
Loading...


Игорь Чешик о Чернобыле: это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые



Новости Беларуси. Директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик рассказал, как Беларусь продвигалась в деле реабилитации и возрождения земель, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси (Гомель):
Когда в конце 80-х в эту трагедию окунулось все население нашей республики, это был шок. Это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые. То, что было в Хиросиме и Нагасаки, экстраполировать на Беларусь никак было нельзя – там был ядерный взрыв, остролучевое и температурное воздействие, ударная волна. Здесь же произошло массивное выпадение радионуклидов на значительные территории. Загрязненными оказались около 20 % всей территории Республики Беларусь. Наиболее пострадала Гомельская область: из 21 района 20 (кроме Октябрьского) стали относиться к категории загрязненных.

В тот момент ни научный мир, ни медицинский, ни в целом население, ни исполнительные органы власти не знали, чем это чревато. Выпали радионуклиды – но что будет завтра, через неделю, через год? Даже почти полумиллионный на тот момент Гомель оказался на грани выселения, на грани эвакуации.

В то время начали создаваться школы научные, исследовательские институты, налаживаться какие-то международные контакты – все для того, чтобы можно было прогнозировать последствия крупной катастрофы. В частности, в Академии наук был создан Институт радиобиологии. При МЧС как при одном из ведущих министерств в плане ликвидации этих последствий был создан Институт радиологии. Другие институты Академии наук, какие-то медицинские центры стали подключаться к этой проблеме. В 2002 году в Гомеле был открыт Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека для обеспечения пострадавшего населения высококвалифицированной многопрофильной медицинский помощью. Многие минские организации подключились к этой проблеме. Например, в Минске был создан отдельный комитет.