«Радуемся жизни, получаем много эмоций». Как пенсионеры ходят в походы по Беларуси?

21.05.2018 - 11:03

Когда костёр искрит, ноги отдохнули от недавней дороги, а обеденный котелок кипит, наступает время волшебства, множество голосов сливается в знакомую песню. 

Для Петра Мефодьевича Толобчука туризм стал делом всей жизни. Уже без малого 40 лет опытный путеводитель по лесам, равнинам и рекам раскрывает великолепие родной природы и для других людей. 

Каждое воскресенье в любую погоду жизнерадостный мужчина собирает единомышленников и с рюкзаком на плечах отправляется в поход за черту любимого Минска. 

Пётр Толобчук, инструктор по туризму:
Денег никаких я не беру. Пожалуйста, приходите, кому скучно дома сидеть, в лес. 

Экономист по профессии, энергию мужчина экономить не привык. Оптимизм подстегивает ценить жизнь, профессия обязывает считать время. Инструктору в этом году исполнилось уже 78 лет.  

Пётр Толобчук:
Вот посмотрите на этих людей, они ничего не боятся. Сегодня передавали дождь, вот вышли 10 человек.

Занятие искать себе здесь точно не придется. В частых походах у дружной команды отточены разделения труда. Пока один разжигает костёр, другой обустраивает привал, третий готовит обед. 

К выбору следующего путешествия Петр Мефодьевич подходит особенно тщательно. У туристов есть и излюбленные уголки. Вот в этом лесу в Крыжовке пенсионеры ориентируются без GPS-навигаторов. Берут с собой байдарки, велосипеды и палатки. Всё, лишь бы не сидеть дома на диване. 

Пётр Толобчук:
Первое воскресенье июля мы выезжаем на Сморгонские озера. Много бардовых песен поют, сидим до утра. Так проходит время: сядешь вечером, смотришь на этот костер и незаметно как поднял голову вверх, а уже развидняется. 

Людмила Фёдорова:
Мы собираемся обычно в третьем вагоне в поезде, который идёт на Молодечно, и едем большой компанией. Радуемся жизни, получаем много эмоций и счастливые возвращаемся вечером домой. Пожалуйста, присоединяйтесь, кто хочет, электричка на 10 утра с вокзала. 

Чистый воздух, пение птиц и заряд бодрости – присоединиться к такому отдыху может любой желающий. Пенсионеры уверяют: бескрайний оптимизм, любовь к природе и неиссякаемая энергия точно гарантированы.  

Loading...


«За последние полгода прошла 16 тысяч километров». Две истории пенсионерок, которым возраст не помеха



Женщина-праздник – так Галину Сушицкую прозвали сокурсницы школы элегантности. Не согласиться сложно. В ней одновременно уживаются: обаятельная клоунесса, бабушка семи внуков, красивая женщина и харизматичная личность. Каждый прожитый день она стремится наполнить яркими эмоциями и радостью.

Галина Сушицкая:
Выйдя на пенсию, я задумалась, чем себя, любимую, развлечь. Три-четыре раза в неделю – спортивный комплекс, три-четыре – Центр правильного питания, два раза в неделю – Центр активного долголетия и завтра я иду на бесплатные курсы блогеров.

Гимнастика, пилатес, регулярные купания в купели с холодной водой – без всех этих ритуалов она просто не представляет своей жизни, но особая страсть Галины – зумба.

Элегантный возраст – лучшее время всецело отдаться своим планам и мечтам, а ведь их у этой активной женщины полным-полно. Главное не отказывать себе, любимой, ни в чем.

Галина Сушицкая:
Чем я балую себя? Всем. Прежде всего, путешествиями. Я очень люблю водить автомобиль. За последние полгода прошла 16 тысяч километров.

Почти столько же, наверное, прошагала Светлана Брыкина, чтобы обойти все столичные театры и побывать на самых любимых постановках. На заслуженном отдыхе она посвятила себя искусству.

Светлана Брыкина:
Музыка для меня является определенной терапией. Это и спасение от жизненных невзгод, от каких-то переживаний, но в то же время это такой толчок к творчеству, к чему-то возвышенному, что я просто летаю, когда посещаю спектакли или концерты.

Вдобавок ко всему Светлана освоила Интернет и теперь рассказывает о своем увлечении всему миру.

Светлана Брыкина:
Я почему-то решила, что хочу делиться этим, мне самой этого мало. Я написала один пост, потом второй и люди стали интересоваться, стали писать комментарии и приходить ко мне подписчики. За полгода огромное количество.

По свежим фотографиям в ленте можно проследить и за другими увлечениями. Совсем недавно женщина окончила курсы моделинга и уже успела поучаствовать в показах и дефиле. Но несмотря на напряженный график, она остается заботливой матерью и любящей бабушкой очаровательных внуков.

Светлана Брыкина:
Мы должны быть интересны и не должны быть одиноки сами с собой. Самое главное – это твое ощущение, что ты должен сделать свой сегодняшний день лучше, чем вчера. Я хочу, чтобы все наши белорусские женщины были красивы, молоды и счастливы.

Не перестает удивлять энергия и жизненная сила этих прекрасных женщин, которых даже язык не поворачивается назвать бабушками. И глядя на такие примеры понимаешь, возраст – это состояние души.