«Раньше все дымоходы очищались берёзой, которая изгоняет духов». Трубочист – о своей работе

26.11.2019 - 10:33

Денис Бабина замешивал глину с самого детства. Помогал отцу строить печи и сам не заметил, как стал мастером, а потом и трубочистом.

Денис Бабина, печник, трубочист:
Возникла мысль, что печки строим, а почему их никто не обслуживает. Возгорается сажа и разрушается печка.

Сергей Бабина, печник:
Вот эта вот отделка это полностью придумано мной. Здесь же идут каналы, конвекторы, поэтому все техническое решение должно быть в голове.

Профессия по-прежнему остается редкой, овеянной легендами и волшебством.

Денис Бабина:
Раньше все дымоходы очищались березой, это чистое и благородное дерево, которое изгоняет духов и вот из этого потом появилось поверье, что когда ты встретишь трубочиста в городе это к добру. Если тебе удастся оторвать пуговицу у трубочиста это высшая мера.

Но так было не всегда. Чумазых опасались и даже не пускали на тротуар. Не, дай Бог, передаст свою нечисть. Но однажды английский король Георг III попал со своей невестой в ДТП. И некий бравый трубочист остановил на скаку лошадей и спас карету. С тех пор появилась традиция приглашать героев на свадьбу.

Времена прошли. Появились модерновые пылесосы и зеркальца. Есть все условия, чтобы вылечить дымоходы. Но хлеб трубочиста по зубам не каждому. Наводить марафет нередко приходится в мороз на ветхих крышах.

Сергей Бабина:
Вы представьте, это все в саже, а она такая гадкая, въедается, для здоровья это кошмар.

Но все трудности «тают» под треск дров, когда звучат слова благодарности.

Денис Бабина:
Бабушка просто расплакалась. Мы не понимали, как на это реагировать, и самому неудобно.

Денис Бабина мечтает возродить старую-добрую профессию. В родном Гродно он создал международный фестиваль печников и трубочистов. В этом году «Каминар» прошел во второй раз, собрал 7 стран и сотню участников.

Денис Бабина:
Из Польши мне досталась форма. В этом году эстонские коллеги ремень подарили. Осталось дело за малым: приобрести еще цилиндр.

Раньше цилиндр использовали вместо чемодана?

Денис Бабина:
Да, и чемодан, и ведро, в которое сгребалась сажа.

Сейчас Денис регистрирует Белорусское печное общество. Команда единомышленников выведет ремесло на новый уровень, а быть лучшим просто.

Денис Бабина:
В первую очередь, любить свое дело. Я вам небольшой подарочек вручу.

Люди в материале: Денис Бабина, Сергей Бабина
Loading...


Потомок Штрауса точит детали: белорус занял второе место на чемпионате мира по профмастерству



На днях в Казани завершился чемпионат мира по профессиональному мастерству «WorldSkills», в котором приняли участие 1 360 конкурсантов из 63 стран. Белорусские юниоры завоевали четыре серебряные медали и одну бронзовую!

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – серебряный призер чемпионата мира по профмастерству «WorldSkills-2019» в компетенции «Полимеханик и автоматизация производства» – Никита Штраус и мастер производственного обучения Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе – Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский.

У нас в студии находится потомок того самого Штрауса. Что нужно было сделать на чемпионате?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский, мастер производственного обучения Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе:
Суть компетенции – чтобы участник выполнил какое-то количество деталей на разном видеооборудовании, мы говорим об универсальном простом оборудовании.

Они знают заранее, какие надо делать детали?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский:
Нет. На конкурсе, когда он приходит на площадку, они в первую очередь знакомятся с оборудованием, т. к. они его еще ни разу не видели, а перед соревнованиями они получают задание: ни чертежи, ни детали они не видят. По факту здесь и сейчас нужно сообразить, успеть продумать, с чего нужно начать в первую очередь, потом как нужно проводить обработку деталей, последовательность, алгоритмы, затем собрать это все.

Никто при этом не помогает?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский:
Да, я не имею права к нему подходить без другого эксперта. В противном случае меня просто дисквалифицируют и участника тоже.

У того, кто первое место занял, получилась деталь и у тебя получилась. Почему у тебя второе место? По каким критериям оценивали?

Никита Штраус, серебряный призер чемпионата мира по профмастерству «WorldSkills-2019» в компетенции «Полимеханика и автоматизация производства»:
У меня были нюансы с размерами, так как я пропустил некоторые размеры, не собрался какой-то механизм, а у него получилось сделать больше, чем у меня, и запрограммировать у него получилось чуть лучше.