Распоряжение ценнейшим активом страны. Какие полномочия точно останутся за Президентом?

30.03.2021 - 21:28

Новости Беларуси. Предложения по расширению полномочий правительства и других госорганов уже подготовлены. Александр Лукашенко внимательно изучил документ. Есть замечания: по некоторым вопросам размывать полномочия Президента не будут, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я внимательно их изучал, и мое первое предложение: не надо мгновенно чохом все принимать. Это должен быть эволюционный процесс. Часть решений действительно назрела сегодня. Сейчас мы понимаем, что все выстроено и в сознании людей, и чиновников, и так далее. И нет необходимости, может быть, по отдельным решениям… тащить эти решения, во-первых, на уровень Президента. Правительство понимает, как надо принимать решения. Поэтому есть по некоторым полномочиям основания и необходимость оставить это на уровне правительства. Не тащить на уровень Президента.

По другим предложениям я абсолютно убежден, что размывать полномочия главы государства мы не будем. Еще раз подчеркиваю: речь не идет о Лукашенко, речь идет прежде всего о будущем. Это касается в первую очередь тех сфер, где решаются важнейшие вопросы для любого жителя, субъекта хозяйствования и государства в целом. Прежде всего я имею ввиду земельные отношения, а точнее вопросы распоряжения землей – ценнейшим активом страны. Здесь мое абсолютное убеждение и железное требование: на земли сельхозназначения или лесного фонда претендовать можно только по отдельному решению Президента. Под Минском, областными центрами, вблизи водоемов, заповедных мест земля останется под жесточайшим контролем. Вы знаете, почему. Это общее достояние, мы не можем превратиться, как в соседней стране: смотришь на озеро возле крупного города – простому человеку обычному туда не подойти. Почему? Потому что заборы выстроили прямо в воду. И организовали причалы для своих посудин. Это негоже. Мы этого избежали.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Понятно, что в вопросе децентрализации власти еще много важной работы. Но каким будет итоговый результат? Это позволит нам избавиться от бюрократизма и лишней траты времени.

Тем не менее основной костяк в рамках наработанной годами системы должен сохраниться. Да, госорганам предоставят больше полномочий, но закрывать глаза на промахи не будут. За каждым шагом личная ответственность, и это должен понимать каждый.

Читайте также:

Александр Лукашенко: если мы «растворим» Президента, имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать

Роман Головченко подтвердил готовность местной власти к расширению полномочий

Александр Лукашенко: изменения в Конституцию должны быть, потому что Лукашенко не вечен, и мы не знаем, кто будет следующим

Loading...


В Сербии реформируют судебную систему в соответствии со стандартами Евросоюза



Новости Сербии. Более 60 % участников прошедшего 16 января референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Реформировать судебную систему потребовал Евросоюз, взамен пообещав улучшить рейтинг страны в так называемом процессе евроинтеграции. Итогом референдума оказался очень доволен и президент Александр Вучич. Он заявил, что этим самым Сербия улучшила свой международный имидж. А изменения Конституции поспособствуют дальнейшей демократизации и развитию независимой судебной системы и независимой прокуратуры.   

Если коротко, то суть реформ сводится к следующему. Судей теперь будет выбирать не парламент, а высокий совет судейства. В их выборе больше не будет участвовать министр юстиции и для них отменяется трехлетний испытательный срок. Все это сблизит законодательство Сербии со стандартами Евросоюза.