Распространители предложили фильтры воды родителям директора «Минскводоканала»: чем это закончилось?

20.02.2019 - 15:41

Часто нам менеджеры компаний, продающих питьевую воду, предлагают свою продукцию. Ходят по домам распространители, проводят наглядные эксперименты. Был ли такой личный пример у директора «Минскводоканала», мы узнали в программе «Большой город».

Олег Аврутин, директор УП «Минскводоканал»:
К сожалению, был. Мы жили ещё вместе с родителями, двумя семьями. И мы застали вечером, вернувшись домой вместе с супругой, такую же ситуацию, где мои родители, зная, что я сотрудник «Минскводоканала», всю жизнь занимаюсь водой и много о ней знаю. Практически это выглядело зомбированием. Родители, действительно, были уже готовы доставать деньги, паспорт, подписывать эти кредиты. Точно так же показали эту тёмную воду. 

И вот это зомбирование настолько профессиональное! Анализ воды в нашей лаборатории делается достаточно подробно, там более чем 50 показателей, когда я его показал родителям, они сказали: «Ты, наверное, что-то не то нам говоришь. Да?». Хотя, это буквально пару дней, и их отпустило. Мои родители никогда не пользовались ни фильтрами, ни бутилированной водой. То есть они точно так же набирают воду из-под крана.

Это технологии убеждений. И не зря с такими вопросами приходят к пенсионерам, к людям, которые, в общем-то, и слабо осведомлены, и так далее. Хотя наши учёные много раз показывали эксперименты: то, что нам показывают – это урок физики и химии 7-го класса и не более того. Это, всего лишь, элементарный обман. Не зря, кстати, фильтров стали продавать меньше, переключились на другие технологии – пылесосы, розетки.

Люди в материале: Олег Аврутин


Можно ли пить из-под крана в Минске? Показываем, как проверяют качество воды



В кран через пробирку! Можно ли пить воду из столичных водопроводов и как происходит контроль качества? Вопросы, которые волнуют многих. За самыми честными ответами мы отправились в УП «Минскводоканал».

Наталья Грушник, начальник химико-бактериологической лаборатории УП «Минскводоканал»:
Контроль качества питьевой воды в Минске проводится на основании санитарных правил и норм. Очень четко указывает, какие показатели должны контролироваться в питьевой воде. ПДКпредельно допустимые концентрации на эти показатели, и с какой периодичностью каждый показатель должен контролироваться в воде.

Юлия Самусенко, СТВ:
Лаборатория УП «Минскводоканала» может проводить отбор по 59 показателям. Но такой развернутый анализ делается не каждый день, а с установленной периодичностью.

Мониторинг источника жизни начинается с отбора образцов. Это ежедневный ритуал пробоотборщика. Получил задание, список адресов и сформировал комплект нужной посуды. И это только звучит просто! Но на деле в лаборатории внушительный арсенал разнообразной тары для испытаний питьевой воды. И у каждой своя миссия – здесь важно ничего не напутать, ведь иначе анализ получится неверный.

Наталья Грушник:
Если говорить о цифрах, то только наша лаборатория по рабочим программам должна отбирать 13 800 проб воды. Отбираем мы больше 17 000 проб в год.

Когда нужная посуда тщательно подготовлена, корзины и ящики быстро заполняются емкостями и грузятся в машину. Все готово: пробоотборщик может выезжать на водное дело.

Наталья Роман, инженер-химик химико-бактериологической лаборатории УП «Минскводоканал»:
Емкость из боросиликатного стекла. Здесь уже первоначально добавлена концентрированная соляная кислота. Наши лаборанты покажут достоверный результат о содержании общего железа.

Контролируют воду семь дней в неделю: праздники и выходные – не помеха. Пробы доставляют в специальных охлаждающих контейнерах. Затем образцы отправляются на стол к лаборантам водоканала и эпидемиологам.

Наталья Роман:
Отбор проб может проходить как в плановом порядке, так и в неплановом, такие, как аварийно-восстановительные работы. Нам нужно обязательно в кратчайший срок после восстановления водоснабжения максимально близко к тому месту, где проводились аварийно-восстановительные работы, провести отбор проб.

Образцы доставляются в столичные лаборатории не позднее 4-6 часов после отбора. Это важно, чтобы результаты были максимально точными. Щепетильные проверки гласят – пить воду из-под столичных кранов – можно!