Расшифровать азбуку Морзе и выбраться из болота. Необычный квест для семьи появился в музее ВОВ

17.11.2020 - 11:01

Провести операцию в медсанбате, расшифровать азбуку Морзе и выбраться из болота, чтобы выполнить задание совершенно секретно.

В музее ВОВ можно провести захватывающий уикенд всей семьей и на 2 часа превратиться в бравых разведчиков. Специально к 75-летию здесь разработали уникальный квест «Путь к Победе». Этакий «Форт Боярд» по-белорусски. Исторические факты оживили интерактивом. Полное погружение обеспечено.

Татьяна Политыко, заместитель начальника научно-просветительского отдела Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
Итак, я вручаю вам фрагменты. Вы должны отыскать с помощью этих фрагментов плакат. Вот вам карандаш и вы можете записать название в путевом листе.

Успешно выполненная операция дарит ключ к новому заданию. Такой военный лабиринт не только проверит на смекалку и выносливость, но и откроет новые страницы в истории. Под свист пуль наша спецгруппа прибывает к секретному ящику. На ощупь можно отгадать предметы. Но настоящим разведчикам не привыкать орудовать в темноте.

Дмитрий Плякин, участник квеста:
По-моему, это граната.

Татьяна Политыко:
Все правильно, причем граната не простая, а муляж. 

Ребус нашим бойцам оказался по зубам. Пару минут – и код под названием «кинопередвижка» найден. Так кинооператоры крутили фильмы на линии фронта и поднимали боевой дух. К слову, на экране лента «Москва дает ответный удар» – первый документальный фильм, который получил премию Оскар. От киносеанса к землянкам и партизанским листовкам.

Татьяна Политыко:
Нашли. Ура! Что там написано?

Участница квеста:
Пройти обучение в лесной школе.

Татьяна Политыко:
А писали часто эти дети даже не ручками и не карандашами, потому что их найти было очень трудно. Они писали перьями или металлическими, или птичьими. Причем чернила делали из ягод. Мы должны писать что-нибудь такое героическое.

Самое время узнать героев в лицо. По фото наша семья находит в экспозиции людей, подаривших нам мирное небо и узнает о подвигах ценою в жизнь.

Дмитрий Плякин:
Германия капитулировала. Вы успешно выполнили все задания и проложили путь к Победе. Радость, торжество, ликование. Какие еще чувства могли переживать бойцы на пороге Великой Победы? Постарайтесь передать с помощью кистей и красок.

Радость со слезами на глазах оживает и превращается в салют. Отблагодарить наших дедов и прадедов команда подымается в зал Победы.

Татьяна Политыко:
Мы с вами выполнили задания и дошли до Победы. Мы молодцы!

Квесты сплачивают и поднимают боевой дух. Если вы хотите присоединиться, подавайте заявку заранее в любой день, кроме воскресенья и понедельника. 

Дмитрий Плякин:
Необычно то, что использована настоящая техника, подготовлены очень интересные экспонаты.

Оксана Плякина, участница квеста:
Мне очень понравилось, что квест семейный, потому что ребенку было интересно. Проходило в игровой форме – это тоже было необычно и интересно.

Закрепить впечатления можно в специальной детской комнате. В лесном интерьере оборудованы фотозоны, проходят занятия по рисованию и лепке. Согласитесь, отличная идея для ближайших выходных.

Loading...


Участники автопробега в честь 77-й годовщины освобождения Ельска: «Кто, если не мы, будет хранить эту память?»



Новости Беларуси. Участием в автопробеге под государственными флагами решили отметить 77-ю годовщину освобождения своей малой родины от немецко-фашистских захватчиков жители Ельского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это произошло 11 января 1943 года лишь с третьей попытки. До этого советские войска пытались выбить врага в ноябре и декабре 42-го.

Первая остановка в маршруте – адрес ветерана. 95-летний участник освобождения Ельска Григорий Приходько – настоящая легенда, последний ветеран района. Символический плац-парад у окон героя – дань уважения.

Андрей Синицкий, житель Ельска:
Приходько это ветеран города Ельска, Ельского района, освобождения города, который участвовал в партизанском отряде имени Сабурова, очень уважаемый человек всеми нами. Мы гордимся за него, что у нас есть такой человек. Еще раз долгие ему лета и крепкого здоровья.

Братские могилы и крупнейшее на Полесье кладбище мирных жителей, ставших жертвами оккупационного режима. Маршрут автопробега – лучшая иллюстрация того, какую цену заплатил белорусский народ за мирное небо над головой.

Татьяна Кошевич, жительница Ельска:
Мне кажется, это гордость за свою страну, что мы живем в Беларуси, что мы живем сегодня под мирным небом. Я не знаю, как в других местах, но в нашем маленьком городке все спокойно проходит. И вот это тоже очень много чего дает. Кто, если не мы, будет хранить эту память, кто, если не мы, будет учить наших детей посредством вот этих музейных уроков, посредством посещения этих мест? Ведь, как говорится, память священна.

Елена Богач, жительница Ельска:
Для меня это очень значимо и важно. Для того чтобы своим примером показать и отдать дань уважения нашим предкам. И наша история не может быть без памяти о нашем прошлом.

Памятные мероприятия в Ельском районе продолжатся. В ближайшие дни в местном краеведческом музее состоятся дискуссионные площадки и тематические встречи.