Как Жуков приказал кормить голодных берлинцев, а 11-летняя девочка партизанила. 2 истории о войне

12.04.2019 - 11:34

Война испокон веков была мужским занятием. Но в годы Великой Отечественной даже женщины уходили на фронт. Они были санитарками и связистками, снайперами и пулемётчицами, и даже танкистами. Под пулями перевязывали раны, убивали врагов и поднимали своих бойцов.

Сколько солдат вынесла с поля боя Валентина Мазанова, не сосчитать. В июне 1941 года, когда началась война, девушка прибавила себе год, закончила четырёхмесячные курсы медсестёр и отправилась на фронт.

Валентина Мазанова, ветеран Великой Отечественной войны:
Шли бои, пули свистят, раненых было много, я старалась перевязывать и не заметила, как меня саму пуля зацепила. После лечения я снова на передовую и попала я в понтонную часть.

В этой же части Валентина Николаевна встретила своего будущего супруга Николая Фёдоровича. Вместе они прожили 50 лет, прошли всю войну, встретили победу в Берлине и вырастили прекрасных сыновей.

Валентина Мазанова:
В Берлине голодные люди были, негде было купить продуктов. И Жуков, наш командующий, приказал поварам готовить обеды горячие и кормить население. И через громкоговоритель приглашали женщин, чтобы подходили с кастрюльками и брали обеды.

Женщина помнит всё, будто было это вчера. Да и вряд ли когда-нибудь утихнет боль в сердце. В альбоме и по сей день трепетно хранятся чёрно-белые снимки, на которых запечатлены фронтовые товарищи.

Мужество во время войны проявляли не только девушки и женщины, но и дети. Пример тому, Ефросиния Базылева. Когда вражеские самолеты стали бомбить нашу землю, девочке было всего 11 лет.

Ефросинья Базылева, ветеран Великой отечественной войны:
В эту борьбу влилась и вся наша большая семья, которая состояла из девяти человек. Папа, мама и семеро детей, самой младшей была я. Стали организовывать партизанские и подпольные организации. И вот на станции №1 Могилёва, моя старшая сестра Вера Базылева была начальником подпольной организации.

Маленькая Фрося вместе с родителями собирала оружие для партизан, расклеивала по ночам листовки в Могилёве и близлежащих деревнях.

Ефросиния Базылева:
Я всегда бегала и говорила, ну, а мне когда задание? Мне сказали: «Всё, ты у нас будешь связной в партизанском отряде».

Позже немцы стали следить за домом семьи Базылевых. В одну из морозных ночей в деревню должны были прийти партизаны. Предупредить о засаде бойцов вызвалась маленькая, хрупкая девчушка.

Ефросинья Базылева:
Огородами мне нужно было бежать срочно к партизанам. Снег был большой, морозно было, но я знаете, в снегу падала, поднималась, но цель была быстрее побежать к железной дороге. Вскарабкалась на железную дорогу, села вся в слезах. Но увидела, что вдалеке в белых халатах идёт группа. И я им говорю: к нам невозможно идти, дом оцеплен фашистами.

Этот подвиг начальник 121-го партизанского полка Осман Касаев наградил Ефросинью Базылеву медалью «За мужество, стойкость и отвагу». Потом, за долгие годы войны, девочка не единожды проявляла героизм. И хоть была тогда совсем ребёнком, хорошо помнит слезы матери, голод и скорбь и долгожданную победу.

Ефросинья Базылева:
Идут солдаты с гармошкой, поют, а все женщины бежали на луг, рвали цветы и я вместе с ними, и мамой встречали солдат. Настолько было радостно и кричали: «Ура!». Поили их молочком. Так этот День Победы запал в душу.

Сегодня Ефросинья Ивановна – активный участник ветеранской организации. Без неё не обходится ни одно мероприятие. А в своём сердце хранит память о подвигах её братьев и сестер и посвящает им стихи.

Женщины, прошедшие через такие испытания и сохранившие в себе столько света, тепла и доброты, достойны восхищения. Это в их сердцах всю войну горел свет Победы и они сделали так, чтобы в нашей стране сегодня пахло хлебом, а не порохом.



«Живи и радуйся!». Гродно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации



Новости Беларуси. Гродно 16 июля празднует 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В честь памятной даты – концертная программа.

Основной праздничной площадкой стал парк имени Жилибера. У большого фонтана звучали послевоенные песни под аккомпанемент духового оркестра. А в старинном кинотеатре города прошла премьера документального фильма об освобождении Гродно.

В честь знакового дня музыканты выступают на Немане, играют на балконах в историческом центре, а на главной сцене кавер-бэнды исполняют любимые всеми хиты.

Елена Иосько, жительница Гродно:
Конечно, важный праздник! Это для Гродно вы что! Это память, память о войне, о том, кто защищал наш Гродно, должны помнить все: и дети, и внуки. И я с внучками иногда прихожу к памятнику, рассказываю, кто здесь.

Людмила Смородинова, жительница Гродно:
Что сейчас мир на земле, что солнце светит, что все живы и здоровы, радуются жизни. Такой праздник сегодня – для нас поют, играют. Живи и радуйся!

Ирина Равлушевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Администрации Ленинского района Гродно:
Мы хотели бы напомнить нашим жителям те музыкальные песни, те нотки, которые связаны у нас с теми днями. Они остаются у нас в памяти, их передают нам наши ветераны. И наш долг просто пронести это через годы, передать это нашим детям.

Гродно был освобождён спустя 13 дней после Минска. К этому времени горожанам пришлось пережить тысячу 111 дней фашистской оккупации. Сегодня именами освободителей названы улицы, школы и пограничные заставы.