Рассказываем и показываем, как работают врачи в отделениях Дзержинской районной больницы

24.07.2018 - 15:51

Новости Беларуси. Приемное отделение – это сердце Дзержинской центральной районной больницы, которое бьется постоянно 24\7, рассказали в программе «Центральный регион».

Сюда обращаются пациенты с самыми разными проблемами. Но в основном – с серьезными, которые требуют экстренного решения.

Телекамеры к пункту оказания медицинской помощи не пустили. Конфиденциальность и врачебная тайна – термины, значения которых нам позже растолковали профессионалы.

Больной пройдет путь к выздоровлению под пристальным контролем. За здоровье поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии отвечает Александра Волкова. Врач рассказывает: медицинское чудо за свою пока недлительную карьеру уже видела и не раз. И именно поэтому хочется работать и развиваться профессионально.

Показываем, как работают диспетчеры скорой помощи в Дзержинске

В отделение реанимации и интенсивной терапии поступают пациенты с абсолютно разными заболеваниями.

Черепно-мозговыми травмами, расстройствами сердечно-сосудистой системы, нарушениями дыхания, отравлениями. Специалисты делятся: качественный подход к пациентам – ключевой фактор к выздоровлению.
Александра Волкова, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации УЗ «Дзержинская центральная районная больница»:
У нас есть жизненно важная аппаратура для пациентов. Это аппараты искусственной вентиляции легких. Здесь есть как взрослые модели, так и детские кювезы, в которые идет подача кислорода. К нашему отделению подведена центральная подводка всех газов – кислорода, закиси азота, как в операционную. Также детский кювез для новорожденных подогревается. Данные аппараты измеряют значения выдыхаемого воздуха. Используются аппараты в различных ситуациях. Нарушение дыхания возникает у пациентов практически со всеми болезнями в нашем отделении.

И бывает так, что абсолютно возле каждой койки стоит аппарат искусственной вентиляции.


В Дзержинской центральной районной больнице может одновременно проходить курс лечения стационарно почти 250 человек. Работает 8 отделений. Помощь больным оказывается по 24 направлениям.

По соседству с реанимацией расположен операционный блок.

Во время операций здесь работают профессиональные бригады, а помогают им медсестры. За тем, чтобы все проходило организованно отвечает Нина Гнездилова – старшая медсестра. Она координирует весь процесс работы в операционном блоке. И сложных операций, по сути, не существует, есть плановые и экстренные.

Нина Гнездилова, старшая медицинская сестра операционного блока УЗ «Дзержинская центральная районная больница»:

По ходу мы уже решаем, какая операция первой будет.

Потому что операционный блок – это зона стерильности. Сначала мы оперируем «чистых». Если же с какими-то нагноениями, их оперируют уже в последнюю очередь в другой операционной.

Операции проходят стабильно каждый день.

Именно от качества работы медсестры зависит отсутствие постоперационных осложнений у пациентов. Медсестра вместе с хирургической бригадой готовит операционную и все необходимые инструменты. Она же обеспечивает инфекционную безопасность, следит за соблюдением всех правил асептики.

Кстати, на регулярный вопрос: как долго будет проходить операция, пациентам медсестры отвечают коротко: «врачебная тайна».

Нина Гнездилова:
Бывают нестандартные ситуации. Мы уже так приучены, что

сначала мы все делаем, а уже потом осознание того, что произошло.

То есть все мы сосредоточены на том, чтобы помочь больному. Бывало и так, что работали несколько бригад, вызывали из Минска.

На операционный стол попадают те, кому хирургическое вмешательство необходимо, чтобы пойти на поправку. Главное противопоказание – возраст. С диагнозом инсульт операцию можно делать пациентам, которым меньше 70 лет. Поэтому пожилой человек до явных улучшений будет находиться

в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Здесь обеспечат правильных уход, назначат диету и четко организованную реабилитацию. Кстати, при правильно указанном специалистом и реализованном пациентом и его родственниками лечении до 70 % людей возвращаются к самостоятельной и полноценной жизни.

Александр Чернецов, заведующий неврологическим отделением УЗ «Дзержинская центральная районная больница»:
Отсутствие жалоб – не означает отсутствие заболеваний. Заболевания часто протекают в скрытых формах. И я считаю, что ежегодный осмотр у врача – это нужное дело.
Врач неврологического отделения Александр Чернецов рассказывает: любую болезнь лучше предупредить, чем потом пытаться вылечить. Однако в вопросах диагностики нельзя переусердствовать. Специалист шутит: для ипохондриков есть свое место в больнице – отделение психиатрии.

Кислородные маски, фиксаторы, носилки, капельницы: что берут с собой в машину врачи скорой помощи?

Loading...


Здесь возможны партнёрские роды и даже в джакузи. Как выглядит обновлённый роддом в Могилёве



Новости Беларуси. Первых рожениц принял обновленный Могилевский роддом. После глобальной реконструкции он получил статус перинатального центра третьего уровня, максимально возможного за пределами столицы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Кроме современной техники и комфортабельных палат здесь учли и все новомодные тенденции: вертикальные, партнерские и даже роды в джакузи.

Наш корреспондент Ирина Недобоева, к слову, мама двоих детей, задумалась – а не родить ли третьего?

Могилевчанка Виктория Шинкевич стала мамой в третий раз. Старшие дети появились на свет в стенах старого родильного дома. Младшая – уже в новом перинатальном центре.

Виктория Шинкевич, жительница Могилева:
Однозначно, есть контраст. Удобства. Это не один туалет на весь этаж, что очень важно после родов, и не один душ. Есть подогрев в кроватках. Очень удобно: они насытились, им тепленько, посапывают.

Глобальная реконструкция в роддоме началась 6 лет назад. За это время его полностью перестроили и оснастили по последнему слову техники.

Павел Ореховский, главный врач Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи:
Такой родильный дом должен бытькосвенной стимуляцией рождаемости. Женщины не должны бояться рожать, они должны идти сюда с радостью и легкостью. И у нас для этого все есть.

Новейшее оборудование, помещения для вертикальных родов и комфортные палаты. Созданы условия для партнерских родов.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Это VIP-палата. Роды здесь ведут по индивидуальной программе. Оборудование – самое новейшее: фетальный монитор, портативный аппарат УЗИ и даже джакузи, что значительно облегчает процесс родов.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
Государство создает все условия для того, чтобы роды были максимально безболезненными, максимально эффективны. И мы боремся за каждую беременность и за каждую детскую жизнь. И это оснащение – яркое подтверждение тому.

Леонид Заяц, председатель Могилевского облисполкома:
Мы приняли сегодня решение, в соответствии с поручением Президента, разработать проект, пройти экспертизу. И уже в 2020 году заложить фундамент нового медицинского учреждения города Могилева.

Всего же с начала 2019 года на свет появились 3200 маленьких могилевчан. В последнее время рождение третьих детей в семьях перестало быть редкостью.

Галина Оношко, начальник отдела ЗАГС Могилевского горисполкома:
В последние 4 года мальчишек рождается больше, чем девчонок. И общепризнанная фраза о том, что на 9 мальчишек 10 девчат в Могилеве не работает. У нас наоборот: на 10 мальчишек – 9 девчонок.

Могилевской городской больнице уже больше 200 лет. Это старейшее медучреждение страны. Перемены в ближайшее время ожидаются здесь глобальные.