Врачи напоминают о масках и дистанции в жару: «Расслабляться, всё-таки, не надо»

18.06.2020 - 11:59

В транспорте жарко – не хочется надевать маску, на пляже хочется загорать – вероятно, что дистанция не будет соблюдена. В программе «Большой город» – мнение медиков на этот счет.

Илона Волынец, ведущая СТВ:
Может, мы немножко расслабились?

Александр Жинко, главный врач УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» г. Минска: 
Я думаю, что да. Особенно это не коснулось конкретно каждого из нас, нашего окружения, мы видим, что уже третий-четвертый месяц прошел, мы думаем, что этого не будет. Но я Вам скажу, просто посоветовал бы: нет ничего невозможного в жизни, к сожалению. Даже к этому можно применить такую фразу – расслабляться, все-таки, не надо. Рано – это будет неправильно говорить. И если нам сегодня рекомендуют социальное дистанцирование 1-1,5 метра, носить маски, где много народа, то, все-таки, это надо делать.
Loading...


В Латвии заявили, что в случае ухудшения эпидситуации больных придётся перевозить за границу



Новости Латвии. Катастрофическое состояние с коронавирусом наблюдается и в Латвии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Из-за сложной эпидобстановки правительство вынуждено было обратиться за международной помощью. В стране больницы буквально забиты, они уже не справляются с наплывом новых пациентов. Например, в рижской клинике в холле установили раскладные кровати.  

Справиться с ситуацией Латвии не хватает ни сил, ни средств. Поэтому власти видят только один выход – международная помощь. А помочь надо во всем: необходимо специальное оборудование для больных COVID-19, аппараты ИВЛ и даже больничные койки. И неплохо было бы прислать в страну врачей. Кроме того, местные власти предупредили ЕС, что в случае ухудшения ситуации пациентов придется перевозить за границу, то есть в страны – члены Евросоюза, что последним вряд ли очень понравится.  

Так что просьба о помощи немного становится похожа на шантаж. Напомним, Латвия занимает первое место в мире по заболеваемости коронавирусом. В связи с этим в стране введен жесткий локдаун. В это время действует комендантский час. С восьми вечера и до пяти утра гражданам запрещено выходить на улицу. За этим строго следит полиция.