Расследование СТВ: как заработать на жалобной книге и почему потребитель не всегда прав

19.03.2017 - 20:40

Новости Беларуси. А теперь обещанное расследование «Недели» ко Дню защиты прав потребителей, который в нашей стране – случайно или нет – совпадает с Днем Конституции. А здесь есть над чем поразмышлять. Нередко по обе стороны прилавка оказывается разная правда, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Максим Слиж, СТВ:
Ходим… Бродим… И никакой просрочки не находим. Видимо, нужны особые знания и навыки. Иначе, как среди всего ассортимента найти столь нужные нам элементы.

Мы выбираем, нас обирают… Сейчас это все чаще совпадает. Ребята, зная свои права потребителя, используют закон впрок. Снимают программу о тех магазинах, где нас на прострочке стараются обуть. У них более 5 тысяч подписчиков в социальных сетях. А на заявки от кинутых покупателей откликаются с удовольствием. Мотив – наказать вредных продавцов, которым любые нарушения нипочем, и все снять на видео. В этом магазине в Орше еще три дня назад товара с нарушениями набрали аж на три тележки. Проучили. В этот раз проблем нет.

Артем Исаченко, руководитель проекта:
Разница уже есть в реакции продавцов. Если раньше они удивлялись, пытались запретить съемку, то сейчас огласка пошла. Все знают, кто мы. Большинство администраций магазинов уже признают свои ошибки и мило улыбаются на камеру.

А так подобный проект развивается в России. Там за свою правду можно и схлопотать, а как иначе. Если тебя притравить пытаются, а ты голос подаешь.

Поединки – поединками, но есть люди, которым никакие правила не писаны давно. Андрей трактует закон о защите прав потребителей для себя лаконично. Покупает вещи, а затем, как срок гарантии подходит к концу, возвращает. Все просто. Дефекты после стирки, нитки торчком, швы разошлись. А многим точкам торговли экспертиза одного вида продукции стоить будет дороже, чем сам атрибут. И выбирай теперь.

Перед всезнайками, которые пытаются душу на магазинах нагреть продавцы и администрация, по-хорошему – руки не потирают. Приходиться искать компромисс.

Виктор Маргелов, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства:
Речь идет о поклонении такому покупателю. Никто не должен возражать. Все должны перед ним на коленях стоять.

Но на фоне потребителей с опытом оскорбительным появился совершенно новый вид заработка. Приходят в магазин под видом покупателей опытные товароведы. Находят дефект, а эффект предлагают новый. Представляют они общество по защите прав потребителей, а на деле – вымогают деньги в личные кошельки.

Виктор Маргелов:
По нашим данным не менее 50 группировок, которые круглосуточно ходят и собирают дань с торговых предприятий Минска.

Получается следующее. Первые провоцируют нечестных продавцов. Почему нечестных – ответ – есть нарушения, значит, виноват. Чтобы не платить штраф минимальный, а это чуть более, чем 700 рублей, готовы на мирный исход. Некие курсы за 90 рублей. Выходит очень просто. Первые под маской покупателя предлагают обучение по защите прав потребителя. Вторые – ведутся на развод. И вот…

Анна Суша, председатель общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей»:
Они даже не пытаются использовать закон. Они созданы как коммерческая структура. Вводят в заблуждение продавцов.

А в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли позицию сохраняют следующую. Виноват – не бей в набат. Закон ведь для всех рамки и границы определяет.

Ольга Кравцова, заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь:
Речь идет о ситуации, когда субъект торговли платит какому-то лицу за сокрытие нарушения.

Юлия Малышева учувствовать в проекте по поиску просрочки решила в момент, когда ее подкованные продавцы подкалывать стали. Купила молоко, она оказалось без срока годности. В ответ – сама такое принесла.

Юлия Малышева, ведущий проекта:
Это хамство сотрудников магазина, его надо на корню обрубать.

Люди в материале: Виктор Маргелов, Анна Суша
Loading...


Полезные чипсы и не только. Еду будущего создают студенты в Могилёве



Новости Беларуси. Полезные чипсы и вафли, от которых не появятся лишние килограммы. Над едой будущего работают студенты Могилевского университета продовольствия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Молодые технологи превращают традиционные продукты питания в функциональные. Вредные ингредиенты в рецепте заменяют на те, что принесут организму человека больше пользы, как правило, растительного происхождения. Опытный образец – полезные чипсы. Чтобы обогатить этот продукт витаминами, значительную часть картофеля в их составе заменили на овощные порошки.

Такой научный подход может улучшить качество практически любого продукта. Функциональная еда станет доступна тем, кто по разным причинам вынужден ограничивать себя в рационе: аллергикам, вегетарианцам, детям, а также людям, соблюдающим диету или пост.

Анастасия Лисецкая, студентка Могилевского университета продовольствия:
В современном мире очень актуально здоровое питание, функциональное питание, люди смотрят на составы. И вот мы сейчас стараемся разработать такие чипсы, которые будут не только не вредными, но еще и полезными.

Снежана Горошнякова, студентка Могилевского университета продовольствия:
В Беларуси большое количество людей, которые соблюдают пост, верующие. И мы вот хотели предложить венские вафли. Венские вафли будут с минимальным содержанием сахара и жира, и полностью все продукты животного происхождения будут заменены на растительного происхождения.

Ольга Цедик, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хлебопродуктов Могилевского университета продовольствия:
Есть детки, которые больны такими заболеваниями, как целиакия, или просто не могут переваривать глютен, который содержится в пшенице. А новые разработки, новые технологии производства продуктов питания без глютена позволят этих деток накормить.

Функциональные продукты – это союз медицины и технологии. И уже в 2021 году вуз открывает новую специальность: в Могилеве буду готовить инженеров-технологов детского и функционального питания. В основу новой профессии ляжет медико-биологическая база. Технологов функционального питания уже ждут на пищевых предприятиях страны.