«Разобраться с падежом скота». Новый министр сельского хозяйства Беларуси Иван Крупко рассказал о задачах ведомства

18.03.2020 - 14:37

Новости Беларуси. Сегодня, 18 марта, коллективу Министерства сельского хозяйства и продовольствия представили нового руководителя ведомства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, Президент на эту должность назначил Ивана Крупко. Решение было принято главой государства на совещании с Совмином, которое состоялось накануне (подробнее здесь).

Президент отметил: Минсельхозпроду необходим управленец с большим опытом работы. Иван Крупко два года был председателем Минского райисполкома, ранее возглавлял отрасль АПК на Несвижской земле, окончил Гродненский государственный сельскохозяйственный университет и Академию управления при Президенте.

Новый министр сельского хозяйства Беларуси: все области неплохо подготовились к весенне-полевым работам

Уже сегодня новый министр обозначил задачи перед коллективом ведомства: предстоит серьезная практическая работа в агропромышленном комплексе по всем направлениям.

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Что касается конкретных задач – разобраться с падежом скота. Вопрос стоит очень серьезный. Уже подвижки по месячной есть. Стартует посевная.

Здесь тоже была поставлена конкретная задача – это использование энергонасыщенной техники, использование машино-тракторного парка. Я думаю, что службами гостехнадзора, службами района выстроится работа по ремонтам, по подходам к их хранению, содержанию техники и эксплуатации.

После знакомства с коллективом последовало двухчасовое совещание. Обсуждались основные задачи на 2020 год и будущую пятилетку. Основные вопросы коснулись структуры и технологических подходов в земледелии, учитывая разные климатические условия в регионах. Ставилась задача поднять на более высокий уровень крупнотоварные хозяйства и найти новые виды производств как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Люди в материале: Иван Крупко
Loading...


Кто и как формирует цены на яблоки в Беларуси?



Новости Беларуси. По просьбе фермеров МАРТ внесло отечественные яблоки в список социально значимых товаров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. На прилавках должно быть от двух до трех видов, в зависимости от размера магазина.

Алла Сергеева, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома:
УП «Партизанское» заготавливает яблоко по 1,2 рубля, в прошлом году они заготавливали по 1,1 рубля. Мы здесь видим незначительное увеличение цены. Все зависит от качественных характеристик, от сорта, от производителя, как договорятся. В общем, сегодня это договорные цены, но торговля не имеет права более 30 % делать торговую надбавку.

Конечно, сегодня сельхозпроизводители предлагают яблоки и по 1,6 рубля, и по 1,7 рубля. Естественно, попадая в торговлю, оно будет стоить дороже.

Магазины ситуацию комментировать не спешат.

Елена, здравствуйте!
Я не могу говорить, перезвоните, пожалуйста.

В Ассоциации розничных сетей заверили, что к яблочной теме возвращаются каждый год в осенний сезон, но потом забывают... фермеры. Поэтому и в торговых залах дисбаланс. 

Наталья Шаблинская, сопредседатель Ассоциации розничных сетей:
В тот период времени, когда фермеры способны выгодно продать свой урожай за пределы страны, они это эффективно делают: загрузил машину, никаких требований особых не надо. Машина поехала – деньги у тебя. Ты их сразу получил, пустил в оборот и опять начинаешь развиваться.

Торговля так работать не может. Нам нужна упаковка, нам нужен товарный вид, нам нужна поставка по всем сетям либо поставка в логистический центр. Мы, как правило, включаем в договорные отношения штрафные санкции. У нас есть самое главное требование – законодательный пакет документов, по которому мы можем принять продукцию. А вот просто так – «возьмите, поставьте, продайте» – такая форма сегодня в современной торговле не может действовать.

Читайте также:

«Польское и рядом не стояло». Белорусский фермер рассказал, почему решил выращивать яблоки на продажу

Где выгоднее покупать яблоки? Сравниваем цены и выясняем, много ли на прилавках белорусских фруктов

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?