Развод в Беларуси: сколько стоит и как происходит раздел имущества?

17.04.2019 - 13:18

Вступая в брак, большинство из нас не думает об опасности развода. Тем не менее, порой обстоятельства складываются так, что расторгнуть его просто необходимо. В стране происходит более 30 тысяч разводов в год, при этом приходят к такому решению в основном молодые пары, впервые вступившие в брак. Статистика печальная, но если краха семьи не избежать, адвокаты расскажут, с чем еще придется столкнуться в процессе развода.

На данный момент расторгнуть зарегистрированный в Беларуси брак можно двумя способами.   

Светлана Дмитроченко, адвокат:
Первый – это органом регистрирующим акт гражданского состояния (ЗАГС), по взаимному согласию обоих супругов и при отсутствии несовершеннолетних детей, и спора об имуществе. И второе – судом по заявлению одного из супругов.

Если между супругами нет имущественных споров или конфликтов, то развод зарегистрируют не позже, чем через два месяца.

В паспорта внесут соответствующие отметки и можно свободно идти в новую жизнь.   

Светлана Дмитроченко:   
При расторжении брака в судебном порядке брак расторгается путем подачи искового заявления одним из супругов по месту жительства второго супруга – ответчика. В ряде случаев брак может быть расторгнут путем подачи в суд искового заявления по месту жительства истца. Это такие случаи, когда ответчик признан недееспособным или осужден лишением свободы сроком более трех лет.

Но вот  брак, в котором были рождены дети и накоплено имущество, просто так не расторгнут. Дадут три месяца на примирение.

За это время можно действительно заключить мировую и сохранить семью, или по крайней мере полюбовно решить возникающие споры.

Светлана Дмитроченко:   
По истечении трехмесячного срока суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшее совместное проживание и ведение общего хозяйства между супругами невозможно. Суд может предоставить в исключительных случаях дополнительный срок для достижения согласия между супругами до шести месяцев.   

Немаловажный факт: за развод нужно платить. Государственная пошлина за подачу иска в настоящий момент составляет четыре базовые величины – 102 белорусских рубля. 

Светлана Дмитроченко:
При вынесении решения о расторжении брака, суд при наличии спора о воспитании и содержании детей, также выносит решение о порядке общения с детьми, о размере алиментов и прочие вопросы, связанные с содержанием детей при отсутствии соглашения о детях и (или) брачного договора.   

Развод – не самое приятное событие в жизни. Расставайтесь по-хорошему и не держите зла.

Люди в материале: Светлана Дмитроченко
Loading...


Покупаете квартиру? На что стоит обратить внимание, чтобы вас не обманули



Рынок недвижимости – золотая ниша для аферистов, а значит при покупке жилья не стоит терять бдительность. На что стоит обратить внимание, чтобы не стать легкой добычей для мошенников?

Владислав Пехота, адвокат:
Первое, что необходимо проверить, – документы, которые удостоверяют право собственников на эту квартиру. Второе, на что я рекомендовал бы обратить внимание – это на выписку из лицевого счета.

Не стесняйтесь попросить у продавца справку о том, что он не состоит на учете в психдиспансере или у нарколога. Не ленитесь обращаться к соседям, в будущем это убережет вас от признания сделки недействительной.

Владислав Пехота:
Если квартира не новая и продавец ее раньше тоже у кого-то покупал, я советовал бы найти контакты предыдущего владельца этой квартиры и уточнить у него, все ли было хорошо с данной сделкой.

Вот и Ольга Демешкевич после длительных поисков наконец нашла квартиру своей мечты.

Ольга Демешкевич:
Четыре года назад я столкнулась с покупкой собственного жилья. Долго продолжались мои поиски, это были как и частные объявления на популярных сайтах, где продается недвижимость у нас в Беларуси, так и обращение в какие-то агентства.

Девушка приобрела жилье на вторичном рынке частично за чеки «Имущество».

Ольга Демешкевич:
Для того, чтобы решить различные вопросы, которые были связаны с оформлением документов, с поиском владельца квартиры, который был согласен на такие условия оплаты, было принято решение обратиться непосредственно в агентство к профессиональному риелтору, который собрал документы и нас верно проконсультировал.

У Ольги сделка прошла гладко, но порой при покупке жилья на вторичке вместе с квадратными метрами можно получить сожителя. Выписать «забытых родственников» после приобретения квартиры, конечно, возможно, но лучше перестраховаться на этапе самой сделки и уберечь себя от проблем и судебных тяжб.

Владислав Пехота:
Следующее, о чем еще необходимо договориться: в какой срок продавец освободит квартиру. Если из выписки лицевого счета вы видите, что зарегистрирован владелец и члены семьи, вы должны обговорить с ним до заключения договора купли-продажи, что они не сохраняют право на проживание и должны освободить квартиру в определенный вами срок.

Если за последние год-два у квартиры поменялось несколько хозяев, это должно насторожить потенциального покупателя. Но если после проверки вас все устраивает, самое время оговорить стоимость.

Владислав Пехота:
Необходимо оговорить стоимость данной квартиры, которая будет указана в договоре и которую вы заплатите продавцу. Кроме стоимости, также нужно согласовать порядок расчетов, когда будет передана сумма. Если покупатель будет платить по частям, то квартира автоматически будет находиться в залоге. Договор залога также нужно будет регистрировать.

Прежде всего, не стоит подписывать никакие пустые листы и незаполненные бланки. Любой из них можно превратить в долговую расписку или доверенность. На разных этапах сделки обращайтесь к юристам, нотариусам или опытным риелторам, но помните, что ваша безопасность зависит, в первую очередь, от вас самих.