Rebelión (Испания). Геноцид и грабеж: 12 октября – историческая веха начала накопления капитала

19.10.2018 - 16:35

Двенадцатое октября символизирует начало массовой депортации людей из Африки. Были перевезены не менее 33 млн человек. Две трети погибли в пути, а оставшиеся порабощены на американском континенте. Европейская аристократия и буржуазия добились беспрецедентного накопления богатств, основанного на разграблении американского континента, депортации и порабощении миллионов людей, на геноциде и пытках.

12 октября знаменует собой веху в истории геноцидов, разграблений и эксплуатации: праздновать нечего, зато есть, за что бороться. Европейский колониализм стал причиной самого жестокого геноцида в истории человечества на том континенте, который сегодня известен под именем «Америка». Только за первые полтора века конкисты было уничтожено 90% его обитателей (90 миллионов человек). Европейская колонизация потрясала «мечом и крестом»: мечом и порохом разрывая плоть повстанцев, ампутируя культуры и стирая самосознание католическим крестом. Религия, будучи прекрасным инструментом покорения с дальним радиусом действия, навязывалась огнем и кровью, что продолжается и по сей день. Европейцы захватывали земли и богатства Абья Ялы (одно из коренных племен доколумбовой Америки – прим. пер.), насиловали женщин и мародерствовали под предлогом того, что «так велел Бог». Разрешение на грабеж им давал документ, называемый «требованием» (Requerimento). Дети из числа коренных жителей, пережившие массовые убийства, были воспитаны в католической вере, а все сомневавшиеся были уничтожены.

Целью конкисты был грабеж и эксплуатация. В Архиве Индий содержатся данные о том, что только за промежуток между 1503 и 1660 годом из Америки в порт Санлукар-де-Баррамеда в Испании были привезены 185 тысяч килограммов золота и 16 миллионов килограммов серебра. Европейцами были уничтожены сотни культур, миллионы произведений искусства были перелиты в обычные слитки. За пребывание на континенте, где они проживали испокон веков, испанцы установили для индейцев налог, измерявшийся килограммами золота.

Масштаб испанских грабежей можно понять на примере разграбления храма Кориканча или выкупа правителя инков Атауальпы. Но даже самый дорогой выкуп в человеческой истории – 41 тонна золота и 82 тонны серебра – не помог предотвратить убийство Атауальпы от руки Писарро. Массовые расправы, жадность и пытки – вот что празднуют 12 октября.

Эдуардо Галеано пишет во «Вскрытых венах Латинской Америки», что одно только разграбление рудника Потоси принесло Европе такие богатства, на которые можно было бы построить серебряный мост между Америкой и Европой (в записях имеются точные данные об объеме награбленного серебра, которые и дали основание для метафоры Галеано). Еще один мост мог бы быть построен из трупов порабощенных индейцев, работавших на шахте: 8 миллионов человек умерли от непосильного труда на первом этапе разграбления шахты Потоси. Средняя продолжительность жизни порабощенного индейца на шахте Потоси составляла два месяца (после этого он умирал, а эксплуататоры заменяли его другим рабом). Подобным же образом рудник Ору-Прету в Бразилии поглотил жизни миллионов африканцев и принес захватчикам такие капиталы, которые имели решающее значение для становления европейского капитализма. Поскольку Иберийский полуостров находился в долгах из-за крестовых походов, европейские банкиры пожинали весь этот золотой урожай, выращенный на человеческой крови и боли.

12 октября также символизирует начало массовой депортации людей из Африки в Америку, проводимой европейцами: по меньшей мере, были перевезены 33 миллиона африканцев, две трети из которых погибли в ужасных условиях по пути, а оставшаяся треть (а впоследствии и их потомки) была порабощена на американском континенте. Европейская аристократия и буржуазия добилась беспрецедентного накопления богатств, основанного на разграблении американского континента, основанного на депортации и порабощении миллионов людей, основанного на геноциде и пытках. Подобное накопление богатств позволило европейскому империализму укрепить свое господство в мире, приблизить индустриальную революцию и стать центром мирового капитализма. Соединенные Штаты, бывшая английская колония, также стали капиталистической державой, основанной на рабском труде. В настоящее время среди самых богатых людей Европы и США фигурируют потомки рабовладельцев и банкиров, которые пожинали богатства при помощи геноцида и рабства.

Накопление первоначального капитала основывалось на разграблении и геноциде. Карл Маркс пишет: «Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги по завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих – такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы суть главные моменты первоначального накопления» (Карл Маркс «Капитал», глава 24 «Так называемое первоначальное накопление»).

12 октября началось разграбление континента, которое до сегодняшнего дня крадет богатства у народов Америки ради заполнения карманов грабителей. По сей день транснациональные корпорации продолжают эксплуатировать природные ресурсы и отравлять реки; по сей день они продолжают лесозаготовки и массовые убийства в маленьких деревнях, чтобы заставить индейцев переместиться с благодатных земель. По сей день процветает европейский и американский империализм, затевающий государственные перевороты (перевороты в Бразилии, Чили, Аргентине, Гондурасе, дестабилизация венесуэльского государства и т.д.). По сей день процветает империализм, призывающий к уничтожению революционеров (план «Лассо», план «Кондор», план «Красный танец», план «Колумбия», план «Патриот», план «Мексика» и т.д.). По сей день продолжается империалистическая поддержка геноцидных режимов. Например, колумбийского режима террора, основывающегося на разграблении и массовых убийствах.

Нынешний капиталистический грабеж – это продолжение той давней истории кровопускания. Но борьба продолжается, и народы Абья Яла в Америке добьются настоящей и окончательной независимости, когда освободятся от капитализма и его варварства, от неоколониального разграбления, от эксплуатирующего класса. Народы мира должны знать историю, чтобы понять настоящее и преобразить его: борьба мирового эксплуатируемого класса против эксплуататоров растет в интернационалистическом единстве.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Люди в материале: нет


Aftenposten. Экстремальная температура станет нормой



Исключительно сухое и жаркое лето не меняет смысла предостережений климатологов, связанных с будущим: самым большим испытанием для Норвегии станут экстремальные осадки.

«Афтенпостен» (Aftenposten): А насколько экстремальным было жаркое и сухое лето этого года?

Хельге Дранге (Helge Drange): Летние месяцы с мая по июль были рекордно жаркими – на два градуса теплее, чем в 1947 году, в предыдущее экстремальное лето. В Осло температуру измеряют с 1837 года, так что жара установила серьезный рекорд! Эти же месяцы были и очень сухими, такими же, как летом 1947, 1976 и 1994 годов.

Хельге Дранге (Helge Drange) работает в Центре изучения климата в Бьеркнесе (Bjerknes) и является профессором океанографии в Университете Бергена.

– Какие признаки климатических изменений Вы видите?

– Мы знаем, что в северном полушарии растет количество осадков, мы знаем также, что уровень океана повышается. Морские льды в Арктике уменьшаются и по площади, и по толщине. Мы знаем, что ледники и гренландские льды тают, мы знаем, что тундра размораживается. Весна наступает раньше, а осень – позднее. И температура вообще повышается. Так что есть очень много разных изменений, но все они из одной и той же истории.

– Но ведь летом этого года осадков практически не было?

– Естественные вариации будут всегда. Например, прошлое лето было не жарким, но очень мокрым. Но мы здесь говорим о двух разных вещах: вариациях год от года, которые мы называем «погодой», и более долговременных изменениях, которые мы называем «климатом». Когда мы говорим о климатических изменениях, мы ищем тенденции в течение длительного времени. В Норвегии за последние сто лет количество осадков выросло на 20%. А температура за тот же период выросла примерно на один градус.

– Один градус за сто лет звучит не так-то много. Почему это становится проблемой?

– А зимой это даже почти приятно, правда? Но давайте посмотрим на взаимосвязь. В прошлый раз, когда Земля была действительно теплой, температура на два-три градуса превышала ту среднюю температуру, которую мы имеем сейчас. Это случилось более трех миллионов лет тому назад. И тогда понимаешь, что мы вот-вот встретимся с климатом, который современный человек никогда не видел.

Летом чаще будет жарче

– Следует ли нам ожидать в будущем, что летом чаще будет сухо и жарко?

– Да, летом чаще будет жарко и сухо, и мы должны ожидать также, что жара будет длиться дольше. Это не означает, что следующее лето также будет жарким, но жара летом будет чаще. И это не означает, что одновременно непременно будет засуха. Основной проблемой для Норвегии будут осадки, и летом тоже.

– Возможно, в какой-то момент нам придется перестать называть подобную погоду «экстремальной»?

– Да. Если мы продолжим с выбросами парниковых газов так, как сейчас, в конце этого века станет нормой то, что сегодня воспринимается как экстремальная погода.

– На земном шаре температура не везде повышается одинаково. Какова сейчас ситуация в Арктике?

– Она невероятная и пугающая. За последние сто лет средняя температура на Шпицбергене выросла на 2,5 градуса. За тот же период зимняя температура поднялась на 3 градуса. Шпицберген переживает тотальное изменение климата и погоды. Главная причина состоит в том, что льды отступают, а это означает колоссальные последствия. Здесь действительно пора бить тревогу.

– Кари Хьенос Хьос (Kari Kjønaas Kjos) из Партии прогресса несколько недель тому назад заявила в беседе с Aftenposten, что она не уверена в том, что жара является следствием парниковых выбросов, и она считает, что нам повезло, что у нас такое замечательное лето. А что Вы об этом думаете?

– Это ранит меня в самое сердце. И одновременно показывает, насколько велика потребность объяснять серьезность происходящего. Мы думаем, что современный человек независим, что мы можем подняться над природой и полностью все контролируем. Но происходит нечто противоположное. Мы отдаляемся от природы и сил природы и становимся от этого более уязвимыми.

– Каким образом?

– Людей становится больше, в основном, мы живем в городах. Когда происходят такие экстремальные события, они могут привести к летальному исходу, перебоям в снабжении водой, проблемами с урожаем и снижению производства продовольствия. Достаточно подумать о Ближнем Востоке и о том, что сокращение источников воды может привести к беспорядкам. Сегодняшняя ситуация с беженцами серьезна, но если у нас появятся климатические беженцы, тогда станет просто опасно.

Не думаю, что нам удастся довести выбросы до нуля

– В Парижских соглашениях от 2015 года ООН решила, что все страны должны ограничить свои выбросы парниковых газов, с тем, чтобы температура на Земле повышалась не больше, чем на два градуса, а лучше на полтора. Несколько реалистично то, что нам это удастся?

– Судя по сегодняшней ситуации, ответ – нет. Цель в полтора градуса мы уже почти достигли. Для того, чтобы добиться цели в два градуса, нам нужно иметь нулевые выбросы в течение 20-30 лет, и нет ничего, что указывало бы, что мы сможем этого добиться. На самом деле ни одно государство не имеет шанса достичь этой цели. У нас в стране мы открываем все новые месторождения и расширяем активность в поиске нефти и газа, так что наша политика также не соответствует идее нулевых выбросов в ближайшем будущем.

– Звучит довольно мрачно?

– Да, это так! Мы говорим об экзистенциальной проблеме для людей и всего живого на земле. Мы говорим о будущем очень многих поколений.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.