Ребёнок панически боится воды. Как побороть страх, рассказала тренер по плаванию

21.10.2021 - 22:28

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Вот у меня дочка младшенькая, ей два годика. Она панически боится, когда на голову ей попадает вода. Именно на голову. Волосы мыть – это истерика, паника.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Мне кажется, это большинство детей. Они просто не любят, когда что-то на голову попадает.

Александра Бас, тренер по плаванию:
Я боюсь, что в два года – к сожалению, это уже упущенный какой-то момент. То есть нужно ждать какого-то более осознанного возраста, когда можно будет с ребенком разговаривать.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Евгений, что делать вот в этой ситуации?

Евгений Кишов, психолог:
В два годика?

Алена Родовская:
Сколько нужно ждать, чтобы девочку привести к психологу, либо взять консультацию и избавить ее от этого страха?

Евгений Кишов:
Я думаю, психолог здесь не понадобится.

Екатерина Забенько:
Может быть, психолог понадобится в тех ситуациях, когда люди боятся определенного вида воды – кто-то озер, кто-то морей, кто-то вообще талой воды и дождя боится.

Алеся Лакина:
Мне просто кажется это странным, потому что дети еще до рождения плавают в животе у мамы. И в принципе, с детства они комфортно себя ощущают.

Алена Родовская:
Алеся, а давай вспомним соседей, которые слышат вопли, крики новорожденных, когда их там начинают купать. Орут же практически все.

Екатерина Забенько:
Да, мало детей. То, что они там плавали где-то в животе у мамы, наверное, быстро забывают.

Александра Бас:
Но до тех месяцев, по-моему, у них сохраняется рефлекторно задержка дыхания. Поэтому если их сразу с нуля опускать в ванну…

Екатерина Забенько:
Но я знаю, что сейчас детей – вообще чуть ли ни родились – снова в бассейн. То есть какие ваши самые маленькие подопечные были?

Александра Бас:
Честно, я с грудничками не работаю. Но самые младшие, которых реально приводят в группу, в четыре года уже были у меня такие дети. Правда, это уже было давно относительно. Но такие дети есть.

Но здесь скорее вопрос не страха воды, а именно просто организации. То есть ребенок самостоятельный, он умеет, он понимает, слышит. Он умеет выполнять какие-то команды.

Екатерина Забенько:
Дисциплина, конечно, тоже в первую очередь для маленького ребенка.

Александра Бас:
Да, это очень важно, потому работа в воде специфическая с точки зрения того, что, во-первых, дети в шапках, во-вторых, это шумно. И естественно, их отвлекает среда.

Екатерина Забенько:
Ну и, кончено, тренеру нужно постоянно быть начеку, потому что это вода. Дети еще так, наверное, не очень уверенно держатся на воде.

А с фобиями детей к вам приводят? Вот часто ли вам приходится работать с такими детьми, и включать психолога в том числе, объясняя, что вода – это не страшно? Особенно, если научиться плавать.

Александра Бас:
На самом деле, я сюда пришла с определенным посылом. Мне очень хочется, конечно, обратится к родителям, которые приводят уже вот таких вот деток ко мне на тренировки, на обучение. И хочу сказать, что такой интересный срез детей, которые в шесть лет пришли на комиссию к школе, и им ортопед сказал, что вам надо – дословно – записаться на бассейн.

И вот приходят эти дети, я спрашиваю у них, я с ними разговариваю. Как правило, они нигде до этого, кроме сада не были. И как правило, в саду, мы знаем, очень много детей на больничных находятся, не посещают какие-то группы, тем более спортивные. И вот если ребенок открыт к общению, если он сам уверен в себе, в своем теле, понимает, как к нему обращаться и что от него ждать, такие дети очень быстро осваиваются и, даже если страх присутствует, легко его можно убрать. Есть дети, которые совсем себе не доверяют. И очень тяжело.

Вот у меня была девочка, которую я месяц, 12 занятий по 45 минут мы опускали лицо в воду, потом еще 12 занятий мы ложились на грудь, и еще 12 занятий мы ложились на спину. Но она поплыла всеми способами. У меня была такая девочка. Как сейчас помню, ее звали Вероника.

Екатерина Забенько:
Александра, вы сопоставляли: дети, которые приходят плавать раньше, чем еще научились, к примеру, ходить. Вы говорите, таких малышей не берете. Тем не менее чувствовали ли вы взаимосвязь между тем, что ребенок плавает и лучше развивается, успевает в школе, где он там занимается, может быть в каких-то других дисциплинах?

Александра Бас:
Безусловно. Я вообще на самом деле считаю, что плавание – это самый лучший вид спорта на планете. Поэтому категорически всем обязательно нужно начинать посещать бассейн и знакомиться с водой как можно раньше. И действительно, плаванье очень положительно сказывается на развитии интеллекта ребенка и взрослого. Поэтому я вообще считаю, плавание – интеллектуальный вид спорта.

Страх мешает нормально функционировать в жизни. С какими фобиями люди обращаются к психологу – читайте подробнее.

Loading...


«Это помощь вам, не наказание». В каких случаях семью могут поставить в социально опасное положение?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Елена Герасименко, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского городского исполнительного комитета:
К сожалению, ведь у нас есть и нерадивые родители, которые злоупотребляют спиртными напитками сами.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Вот я стеснялась спросить, сколько историй вы видели? И бедные эти дети в переходном возрасте, когда их родители пьют так.

Елена Герасименко:
Возникает склонность к бродяжничеству. И возникает недопонимание у таких родителей: «Почему?» Им же кажется, что у них все хорошо. «Почему нашу семью, нашего ребенка ставят в социально опасное положение?»

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Те родители, которые пьют, у них все прекрасно. Денег в семье нет, ребенок не накормлен, учится плохо – вообще все прекрасно.

Елена Герасименко:
Да. И почему решили семью поставить в социально опасное положение? И тут приходится объяснять, что социально опасное положение, дорогие родители, – это помощь вам, не наказание. Это не значит, что все плохо. Это значит, что сегодня вы немножко не туда пошли. И вот все службы социально-педагогические окажут вам помощь, чтобы ваше направление было верным. И в отношениях с ребенком, и в отношении самого себя. Вот именно для этого у нас и существуют социально-педагогические центры.

Недавно я тоже посещала один такой центр. Посмотрела, написали план работы с ребенком. То есть долго очень выясняли родители, что же с девочкой не так. А ей, оказывается, не хватало просто внимания мамы в том плане, чтобы с мамой пройтись по магазинам, с мамой сходить в парикмахерскую. То есть ей именно вот этого не хватало. Семья, девочка попала в социально опасное положение, потому что она не понимала, чего ей не хватает. И когда вот объяснили с помощью социальных педагогов в СПЦ, она была просто рада. И приглашала всех: «А давайте все пойдем в СПЦ. Мама пойдем, тебе тоже там расскажут». Во дворе собрала просто всех таких детей, у которых что-то было не так, и всех привела туда. Социальные педагоги говорят: «Да, у нас теперь целый двор ходит, как-то вот так получилось».

Алена Родовская:
Удивительная история.

Елена Герасименко:
Она увидела, что мне помогли, мама меня увидела, со мной пошла на шопинг, в парикмахерскую, мы вместе делали прическу. То есть специалисты всегда помогут. Смысл в том, что если есть какая-то проблема, не надо в ней замыкаться. Нужно идти и не бояться про нее поговорить со специалистом. И тогда все будет хорошо.

Светлана Назаренко, психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей:
Куда можно обратиться – центр семьи и детей городской. Во-первых, там функционирует кризисная линия информационная, куда может обратиться любой человек по вопросам семьи и детей, по вопросам насилия в семье. Телефон городской 317-32-32.

Потом, смотрите, есть такой сайт pomogut.by, который помогает наркозависимым и их близким. Тоже можно обратиться. На базе центра семьи и детей функционирует кол-центр, телефоны 311-00-00.

И еще есть kids.pomogut.by – это тоже такой ресурс информационный. Это сайт, куда можно зайти, и там четыре раздела для детей-подростков, педагогов и родителей. Основан он для того, чтобы обеспечить безопасность в Сети ребенка. И там очень хорошие темы и алгоритмы: что делать, если с кибербуллингом столкнулся, золотые правила общения в интернете и многое другое.

Алена Родовская:
Это важная тема, конечно, да.

Светлана Назаренко:
Еще тоже можно зайти на сайт и написать в чат. Специалисты центра семьи и детей ответят, проинформируют детей, которые столкнулись с насилием в Сети и непосредственно сексуальным насилием. Могут написать туда и педагоги, и родители, и свидетели.

Читайте также:

Что делать, если переходный возраст ребенка совпал с кризисом среднего у родителей? Спросили у психолога

«Мы были удобными детьми». Какие отношения должны быть в современной семье? Мнение мамы двух подростков

«Чтобы в подоле не принесла». А какие задачи при воспитании детей ставят родители сегодня?