Рецепт этого хлеба из гречневой муки называют уникальным. Готовим, пробуем и рассказываем, на что похоже

04.03.2020 - 22:19

Новости Беларуси. Особенный, потому что гречишный. Рецепту уникального белорусского хлеба придали статус историко-культурной ценности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Хозяйки из Малоритского района бережно хранят эту традицию и готовы поделиться секретами приготовления настоящего кулинарного изыска. Кстати, гречишный хлеб, или «бабник» – так называют его местные, и сейчас занимает почетное место на столе у жителей этого региона. Правда, его пекут только по большим праздникам. Кусочек удалось попробовать и нашему корреспонденту.   

Кристина Протосовицкая – о вкусе традиций. 

Главный ингредиент редкого рецепта хлеба – гречишная мука. Грубый помол дает ярко выраженный вкус, а шелуха – текстуру. Раньше мололи жернова – их по деревням практически не осталось. Сегодня в ход идут кофемолки, а то и электрические мельницы. 

Александра Олесик знает толк в приготовлении уникального хлеба.

Свой первый гречаник испекла 60 лет назад, сразу после замужества. Ребенком наблюдала, как бабушка и мама дают «созреть» тесту. Процесс долгий – проходит больше 8 часов. 

Александра Олесик, жительница Орехова:  
Были все вместе, и мама пекла, и баба пекла. Учились, чтобы все умели.  

По словам хозяйки, секрет удачного гречаника – и в печке. Настоящий – на обычной плите не выйдет. Жар должен подоспеть. 



Малоритский район – единственный в Беларуси, где хлеб пекут из гречишной муки. Традиция зародилась в конце 19 века.

Сама земля предкам подсказала – на скромных почвах собирали хороший урожай гречихи.  

Сегодня ее выращивает и специально оставляет необработанной местный фермер. Ровно столько, чтобы гречаник – или как его еще называют «бабник» – местные хозяйки пекли круглый год. 

Кристина Протосовицкая, корреспондент:   
По вкусу ощущается гречка. Очень ярко выраженный вкус. Попадаются маленькие такие шелушинки. Так должно быть?

Александра Олесик:   
Так должно быть.



Доропиевичи, Гвозница, Орехово – в районе наберется с десяток деревень, где хозяйки бережно хранят традицию. Новый статус историко-культурной ценности Беларуси – новые возможности.   

Лидия Кивачук, директор Малоритского районного методического центра культурно-просветительной работы:  
Мы планируем на базе Доропиевичского дома ремесел, который в данный момент находится на реставрации, проводить мастер-классы для туристов для привлечения их в Беларусь и проводить мастер-классы для молодежи, показывать, как этот процесс происходит, дабы сохранить эту традицию.  

Без гречаника в Малоритском районе сложно представить свадьбы или крестины – традиция живет в поколениях. И здесь верят, что в будущем желающих попробовать на вкус Беларусь найдется немало. 

Loading...


Побывать на свадебном пире Ягайлы и Софьи и загадать желание деревянному уху. Что ещё интересного можно сделать в Лиде



В этом году все дороги ведут в Лиду. Ей выпала честь стать культурной столицей. Город озарит фаер-шоу и развернется рыцарский турнир. Всё – у подножия могущественного замка.

1323 – Гедымин сделал ход конем. Оказалось, на века: оборонительная крепость выстояла набеги крестоносцев, татар и сегодня жемчужина Принеманья.

Анна Некрашевич, заведующий экспозиционно-выставочным отделом ГУ «Лидский историко-художественный музей»:
Гедымин тот князь, который при строительстве замков оборонного значения в ВКЛ начал добавлять кирпич, он назывался пальчатка, которую люди делали вручную. Очень хорошо виден кирпич на южной стене, эта стена практически полностью оригинальная.

Музей внутри переносит во времена ВКЛ и Речи Посполитой. Оригинальные изразцы, уникальный немецкий корд. Оборона и быт как на ладони.

Можно даже заглянуть на свадебный пир к Ягайле и Софье Гольшанской, который длился здесь, ни много ни мало, 2 месяца.

Анна Некрашевич:
Ему было где-то 71, Софье было 16-17 лет, потому что с предыдущими женами, а Софья у него была четвертой женой, у него не было наследников и вот не прогадал с Софьей. У него было три сына и один из них, это его третий сын Казимир, который очень сильно был похож на Ягайлу, его еще и прозвали Ягайлончик.

От памятника истории к ботаническому раю почти в 7 гектаров.

Самое большое дерево, а сколько человек его обнимает?

Чеслав Борко, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лидский лесхоз»:
Как минимум три.

Это клен сахаристый и здесь мы в поврежденную часть вмонтировали лик Берендея, который изготовил местный резчик по дереву Иван Микулко.

Экзоты на Лидскую землю стали свозить в 1881 году. Царская лесная охрана создала парк «Горни». Сегодня здесь более 40 видов деревьев. Каждое из 2.071 со своим «паспортом». Эти аллеи помнят барышень с зонтиками от солнца.

Чеслав Борко:
Мы с вами приблизились к уху желаний, желания обязательно все исполняются, их нужно шепотом говорить. Естественно, желания должны быть реальными, а не фантастическими. И все 100% у вас сбудется.

Под ногами шуршит экологический настил, душу радуют первоцветы и деревянный лабиринт. Пока теряются в туях только малыши, но лет 5 – и к «зеленому квесту» присоединятся школьники.

Чеслав Борко:
Здесь у нас новый объект, называется апидомик. Здесь мы устанавливаем четыре улья и там стоят лежаки, где может человек прилечь и отдохнуть. Здесь два места.

Поднимаются лавки и здесь живут пчелы. Нервы успокаивают, на хороший настраивают лад и рабочую обстановку.

Лида промышленная удивляет не меньше. Малая родина стекла входит в Золотое кольцо Беларуси. И если вы давно мечтали познакомиться со стеклодувами – самое время. Волшебникам удается приручить стекломассу при 800 градусах.

Юрий Лейтар, мастер-отдельщик:
Надо делать все быстро, потому что минута-секунда и все оно замерзло.

От рождения до упаковки. На производстве можно проследить все этапы. Лучшие из лучших «звенят» в местном музее.

Сергей Шетик, художник:
Это пресс, на котором вся эта красивая посуда прессовалась вручную, 1910 год.

Здесь распускаются букеты в стекле и шумит море. Неспроста о лидских гутниках знают во всем мире. Сергей Иванович придумал сотни шедевров.

Сергей Шетик:
Хочется сделать много интересных вещей городу: и льва, и герб. Есть идеи.

В культурном календаре – байк-фестиваль, праздник хмеля и солода, «Замковый гостинец». В теплое время по выходным лидская крепость будет собирать уличных музыкантов, ремесленников, театралов. Покажут мюзикл «Софья Гольшанская» и балет «Спящая красавица».

Анна Некрашевич:
Мы ищем новые направления для того, чтобы привлекать туриста, тем более мы вошли в безвизовую зону.

Марина Григорьева, пресс-секретарь Лидского райисполкома:
Из новых мероприятий могу отметить те, что проводятся по программам культурного наследия Беларусь-Литва, а также, например, открытый фестиваль нематериального культурного наследия «Скарбы Беларусі».

Путешествие по культурной столице продолжим через неделю. В нашем фокусе самое интересное.