Рекордсмены Беларуси по сверхмарафону Сергей и Нина Коваль и участник 34-х международных марафонов Александр Супранович на СТВ

03.11.2014 - 13:55

Вы являлись его организаторами марафона «Родны кут». Расскажите подробнее о нем. 

Сергей Коваль, действующий рекордсмен Беларуси по сверхмарафону:
В этом году в Минске проходил Международный полумарафон. Прошел он достаточно хорошо. Было много участников - более 300. Мы посчитали, что 80% из них - новички, которые решили себя преодолеть в полумарафоне. Мы пошли на эксперимент: поделили. Сделали формат - два дня. Два полумарафона. Для чего? Для того, чтобы те люди, которые освоили половинку марафона, смогли психологически подойти к нему: сегодня полумарафон, завтра полумарафон. За два дня уже появляется некая вера. Все это идет к тому, чтобы через два года возродить в  Минске Международный марафон. Поступает много заявок на проведение таких марафонов, людям это интересно. Во всем мире развит беговой туризм. Например, Александр - он беговой турист, который ездит по всем марафонам. 

Как выглядит беговой туризм и в каких странах вы уже побывали?

Александр Супранович, участник 34-х международных марафонов:
Я пробежал всего 34 марафона, по сравнению с Сергеем и Ниной, это просто «капля в море». Все же они метры, профессионалы. А я просто любитель, который решил восемь лет назад пробежать. И все произошло совершенно случайно. Приехал мой друг из Нью-Йорка. И я говорю: «Хотел бы попасть на марафон в Нью-Йорк!». Он за меня послал заявку. А в Нью-Йорке выбирает все компьютер. И компьютер меня с первого же раза выбрал и пришло приглашение. Мне пришлось пойти за визой. Меня спрашивают (я был тогда мастером спорта по боксу, принёс свои награды): «А марафоны Вы где бегали?». А я говорю: «Хочу в первый раз пробежать!». В ответ: «Нет, дружок, предоставьте нам, что Вы можете этот марафон пробежать!». Я поехал в Москву. Там был мой первый Международный марафон. Я его пробежал. И это было такое ощущение: на Красной площади, медаль тебе сразу же дают… У меня было столько энергии, что мне казалось, что я еще раз могу пробежать, второй марафон. После этого все и началось. Это все очень интересно. Демократичность такая, доброжелательность. Когда ты попадаешь в эту атмосферу единомышленников, хочется постоянно ощущать это праздник. У меня появилась идея: пробежать все 50 штатов. 50 марафонов, и 50 штатов.

Что вы можете посоветовать человеку, который начинает. Он хотел бы попробовать, но мешают некоторые обстоятельства: неуверенность в своих возможностях, физические и медицинские показания…

Нина Коваль, действующий рекордсмен Беларуси по сверхмарафону:
Первоначально, конечно, нужно обратиться к специалисту. Самому начинать нельзя. Необходимо найти хорошего тренера. 

Сергей Коваль, действующий рекордсмен Беларуси по сверхмарафону:
Сначала нужно восстановить сознание. Почитайте Карнеги, книгу, журнал… И конечно же, лучше начинать с 10 минут. Любая пробежка - 5-10 минут. Одел форму, вышел, побежал в легком-легком темпе. Буквально трусцой. Посмотрел, подсчитал пульс. Если все нормально, можно еще  недельку побегать по 10 минут, а потом по 15. Каждый день понемногу добавляя. Когда доходишь до часа, вы уже сформированный бегут. Назад дороги уже нет. Человек, который бегает около часа - это говорит о том, что все нормально… 

А сколько дней в неделю нужно бегать?

Сергей Коваль:
Мы рекомендуем бегать через день. Для начинающих - это самый оптимальный вариант. 

Женский марафон отличается? Женщины - слабее?

Нина Коваль, действующий рекордсмен Беларуси по сверхмарафону:
Нет, наоборот. Женский организм более приспосабливается к нагрузкам, более быстрее, лучше, чем мужской. Женщины более выносливые. Мы же, женщины и живем дольше. 

Александр, правда ли, что Вы хотите пробежать марафон в Антарктиде?

Александр Супранович, участник 34-х международных марафонов:
Марафон там проводится с 1995 года. В последнее время он уже стал ежегодным. Его популярность с каждым годом возрастает. На самом деле это не самые сложные условия. Я хочу на Северный полюс. Там до 20 градусов мороза и страшный ветер, специальные маски на лицо. Но вот этот марафон преодолеть - это да.

Сергей Коваль, действующий рекордсмен Беларуси по сверхмарафону:
Беговой туризм развивается и прсто сидеть и ходить на работу изо дня в день, а выходные дни - или рыбалка, или карты, - это уже не для нас. 

Loading...


Свой 161-й рекорд по поднятию гири Вячеслав Хоронеко посвятил врачам



Новости Беларуси. Белорусский гиревик Вячеслав Хоронеко стал обладателем очередного спортивного рекорда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Достижение зафиксировано Международной федерацией гиревого спорта и Книгой рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво».

Соответствующие сертификаты вручены атлету накануне. Напомним, в начале апреля Хоронеко выполнял жим 24-килограммовой гири, сделав 170 подъемов за 163 секунды.

Вячеслав Хоронеко, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса:
И то, и то приятно. Даже были случаи, когда были неподтвержденные официально как мировые, как национальные, но это все равно мой рекорд. А когда еще дополнительно твою работу оценивают, действительно официально регистрируют, это вдвойне приятно.

Сейчас Хоронеко готовится к «Славянскому базару», на котором надеется установить еще одно высшее мировое достижение. А нынешний рекорд, уже 161-й в карьере, спортсмен посвятил героям нашего времени – врачам.