Рекорды в футболе, победы акробатов и новые правила для лыжников. Подводим итоги спортивной недели

04.10.2021 - 01:11

Новости Беларуси. Уходящая неделя отметилась спортивными событиями, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. В КХЛ «Минские зубры» отправились в Сочи, где и скрестили клюшки с местной дружиной. Гости подготовились, но и хозяева не лыком были шиты. Матч изобиловал точными попаданиями в ворота двух команд. Итог встречи – 7:3 в пользу белорусов.  

Более полный отчет спортивной недели в программе «СпортТаймер» с Юлией Силипицкой.

Традиционно, несмотря ни на погоду, ни на настроение, белорусские акробаты – законодатели европейской моды. На континентальном форуме в итальянском Пезаро наши виртуозы со старта заявили о себе. Сперва юниоры, именно они открыли счет медалям. Серебро в отдельных видах у парней Романа Халимончика и Егора Емельяненко. У девушек бронза, которую получили Полина Доморацкая и Вера Мацко.  

Тренерский штаб негодовал. Начался раздел влияния во взрослом сегменте, а белорусы стоят не в фарватере. Суббота, 3 октября, принесла долгожданное облегчение – Алексей Зайцев и Артем Ященко буквально взорвали публику своим артистизмом и невероятной хореографией. Бронза с отливом золота. Юниоры, размявшись накануне, дополнили свои достижения и двумя серебряными наградами в многоборье.  

Уже идут вибрации предстоящей зимней Олимпиады в Пекине. Белорусы в своем активе имеют пока две лицензии в фигурном катании и 2+2 в лыжных гонках. И еще одна в горных лыжах. Накануне главный тренер по конькобежному спорту Сергей Минин в нашей рубрике поделился мыслями на предстоящий форум.  

Сейчас он и его 13 воспитанников начали лицензионную гонку. В баварском Инцелле. Первый старт и первая позиция у Игната Головатюка на дистанции 500 метров. Анна Нифонтова – также на пятисотке – расположилась на второй позиции. А Марина Зуева стала победительницей в масс-старте. Данный результат позволяет думать, что у белорусов совсем скоро появятся заветные квитки и в конькобежном спорте.  

Тем временем белорусские лыжники завершили летний сезон чемпионатом страны и теперь готовятся выйти на международный снег в Финляндии. Однако теперь они будут выступать по новым правилам. Поскольку на международной лыжне участились случаи столкновений спортсменов, Международная федерация приняла решение изменить некоторые пункты. В основном это касается контактной борьбы в лыжных гонках.  

Согласно реформе, лидирующий лыжник может выбирать траекторию движения, но при этом должен учитывать позиции других спортсменов. Также бегущие рядом друг с другом атлеты вместе понесут ответственность за создание возможной помехи на дистанции.  

Кто представит Беларусь на ОИ по горным лыжам и фигурному катанию? Интервью со спортсменами читайте здесь.  

Неделя была богата на новости футбольной Лиги чемпионов, рекорды так и сыпались, то справа, то слева. Пробивались штрафные, и пенальти. Но вот кто-то умудрился защищать так свои ворота, что стал рекордсменом со всех сторон. Мало того что молдавский «Шериф» и так всех удивил, пробившись в Лигу, так Вернидуб решил до конца обезвредить соперников. Во втором туре групповой стадии «Шериф» обмакнул носом в поле мадридский «Реал» – 2:1. А одним из главных героев стал молдавский вратарь – 28-летний грек Георгиос Атанасиадис, который установил один из рекордов турнира, сумев совершить 11 спасений в победной игре с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу». За всю историю этого не удавалось сделать никому.  

Loading...


«Я росла в тире, мне было очень интересно». Виктория Чайка о детстве, семье и подготовке белорусских стрелков



Новости Беларуси. Виктория Чайка, стрелок со стажем шести олимпийских циклов, возглавила сборную Беларуси по пулевой стрельбе и повезет в Париж национальную команду, сообщили в рубрике «Спорттаймер» программы «Неделя» на СТВ.

Юлия Силипицкая:
Предыдущий главком, кстати, по сравнению с вами, имеет олимпийскую медаль.

Виктория Чайка, главный тренер национальной команды по пулевой стрельбе:
Я очень рада, что Игорь Михайлович остался и дальше рядом, я чувствую его поддержку и помощь. Он передал мне все базы данных. В дальнейшем я себя чувствую более уверенно, потому что он всегда рядом в качестве тренера пистолетной группы.

Юлия Силипицкая:
Не могу не сказать о Сергее Мартынове, он тоже был старшим тренером. Он остался старшим тренером, вы собираетесь его в обойме держать у себя?

Сергей Мартынов, к сожалению, на данный момент не имеет возможности помогать

Виктория Чайка:
Конечно, но говоря о Сергее Анатольевиче, к сожалению, на данный момент не имеет он возможности мне помогать в полную силу, поскольку у него очень тяжелые личные обстоятельства сложились. Было заведено уголовное дело, идет разбирательство, поэтому он не может отдаться полностью процессу на данный момент. Но я верю абсолютно на 100 %, уверена в его невиновности.

Юлия Силипицкая:
Плюс к тому, что вы будете играющим тренером, вы еще и мама. Вы в декрет не собираетесь за полгода до Парижа?

Я росла в спортивной семье, поэтому видела, как можно совмещать

Виктория Чайка:
Нет, не собираюсь. Как буду? Я сама росла в спортивной семье, поэтому видела, как можно совмещать. Я росла в тире, мне было очень интересно. Я играла с гильзами. Было очень интересно, можно было складывать вместо «Лего».

Юлия Силипицкая:
Прошел первый старт, отечественный старт. Довольны ли вы результатами на начало года?

Виктория Чайка:
У нас этот год уже лицензионный, начнут разыгрываться лицензии в Москве в августе на ЧЕ из малокалиберного оружия.

Юлия Силипицкая:
Что нужно будет сделать, чтобы стать обладателем такого маленького квиточка?

Виктория Чайка:
Нужно будет взять медаль. Нужно будет войти в тройку призеров. Все очень просто, но нужно будет проделать большой объем качественной работы.

Юлия Силипицкая:
Кто поедет Москву покорять?

Мы пока будем определять состав, основные ребята у нас очень сильные

Виктория Чайка:
Мы пока будем определять состав. Есть, конечно, основные у нас ребята очень сильные. Щербацевич Юра, Илья Чергейко, Курди Абдул-Азиз, Мартынова Маша, наши спортсмены медальные. Резерв у нас очень большой, сложился годами.

Юлия Силипицкая:
Пользуется вид спорта популярностью?

Виктория Чайка:
Вы знаете, нет. Поэтому я очень вам благодарна за ваше приглашение. Мы, стрелки, очень радуемся, когда на нас обращает внимание и телевидение.

Юлия Силипицкая:
Где развивается вид спорта и как набираете, по какому принципу?

У нас молодежь вся в гаджетах, поэтому берут всех

Виктория Чайка:
На данный момент приходит тот, кто приходит. Потому что, сами понимаете, какая у нас сейчас молодежь, они все в гаджетах, поэтому берут всех. Склад характера в первую очередь. Потому что работа монотонная, одна и та же, одни и те же действия изо дня в день. Не все получают от этого удовольствие, не каждый ребенок. Кому-то нужно бегать, кому-то – прыгать, а кому-то – стоять.

Юлия Силипицкая:
ОФП у вас есть?

Виктория Чайка:
Конечно, у нас есть ОФП, очень большой объем работы запланирован. У нас появился новый тренер по ОФП в прошлом году. Бывший стрелок, поэтому нам очень удобно, он понимает всю специфику, кому чего не хватает, где что нужно развивать, укреплять. Правила у нас меняются, объем работы увеличивается соревновательный, поэтому очень большое внимание будем уделять общефизической подготовке.

Юлия Силипицкая:
Вы для себя какую поставили программу?

У нас есть очень сильные стрелки. Думаю, что все получится

Виктория Чайка:
У нас есть очень сильные стрелки на самом деле, и при качественной подготовке, при полном объеме финансирования, при поддержке Министерства спорта и туризма, думаю, что у нас все получится.

Юлия Силипицкая:
В вашей хрупкости и женственности заключается большой стержень, а это дорогого стоит, плюс мудрость. Я в вас верю.

Секреты подготовки спортсменов от Виктории Чайки читайте здесь.