«Решил для себя попробовать что-то новое в жизни». Каким специальностям можно обучиться на курсах от службы занятости

29.06.2020 - 13:10

Совсем недавно Леонид потерял работу. Заложником обстоятельств мужчина стал из-за коронавируса. C делом всей жизни пришлось попрощаться и начать осваивать новую профессию.  

Леонид Федотенко, слушатель группы 61Т МГПЛ №3 машиностроения:
До этого работал поваром, обратился в центр занятости, где мне предложили отучиться на профессию водитель троллейбуса. Учиться, конечно, нравится. Немного сложновато, предстоит вспомнить школу, хочу закончить и попробовать себя в этой профессии. 

Помочь найти свое призвание служба занятости готова каждому безработному. Обучение – полностью бесплатное, учащимся выплачивается стипендия и чаще всего гарантируется последующее трудоустройство.

Наталья Ващило, начальник отдела обучения граждан управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Для этого им нужно прийти в отдел обслуживания граждан и зарегистрироваться в качестве безработных, дальше они получат профессиональную консультацию, в ходе которой специалист им поможет определиться с выбором профессии в соответствии с имеющимся образованием, потребностью рынка труда, состоянием здоровья и другими факторами.

В этом году обучение проходит по 29 специальностям. Самые востребованные – водитель троллейбуса, продавец, контролер, кассир, автослесарь.

Наталья Ващило:
Безработными могут быть зарегистрированы граждане трудоспособного возраста, с 16 лет и до наступления пенсионного возраста. Мы направляем на обучение тех, у кого нет никакой профессии, специальности, также мы направляем в тех случаях, если у человека профессия есть, но она на сегодняшний день не востребована, отсутствуют вакансии. Также бывают случаи, когда у человека возникают медицинские противопоказания к имеющейся профессии, тогда тоже нужно сменить род занятий, чтобы найти себе какую-то работу.

Занять достойное место на рынке труда Андрей стремится давно. Пробовал себя в разных сферах: собирал мебель, был токарем-фрезеровщиком и даже наладчиком. Но реализоваться так нигде и не получилось. Шанс на новое будущее подарили курсы от службы занятости. Сейчас мужчина осваивает другую профессию – водитель троллейбуса.

Андрей Зенкевич, слушатель группы 61Т МГПЛ №3 машиностроения:
Решил для себя попробовать что-то новое в жизни и пошел на курсы. Профессия хорошая, хорошо оплачивается.

Павел Граков, преподаватель механического и пневматического оборудования троллейбуса МГПЛ №3 машиностроения:
Обучаем водителей троллейбуса. Курсы у нас проходят 4 месяца, из них у нас почти три месяца теоретическое обучение и потом пять недель – вождение. После этого они сдают в ГАИ и идут работать в парк. Занятия проходят ежедневно, пять дней в неделю по восемь уроков. Группа у нас от 12 до 15 человек. 

Если вы тоже в поиске – обращайтесь в службу занятости. Поменять свою профессию никогда не поздно. Ингредиенты успеха: желание и немного свободного времени.

Loading...


Батура: «В настоящее время кадры очень мало берут на себя и откровенно не хотят решать вопросы, которые перед ними ставит и население, и руководство»



Борис Батура откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Как Борис Батура после распределения в институте оказался в колонии?

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Мы сейчас много говорим о кадрах. Конечно, вопрос неблагодарный. Как Вы оцениваете сегодня работу современных управленцев?

Борис Батура:
Я считаю, это моё мнение, мне кажется, что в настоящее время кадры очень мало берут на себя и не хотят, откровенно не хотят решать вопросы те, которые перед ними ставит и население, и руководство. Я приведу пример по своей теперешней работе. Это общественная организация «Породнённые города». Мы проводим раз в год такие встречи с разными странами. Последняя была с Польшей. И на эти встречи приезжают минимум около 40-50 городов, с которыми с нашей стороны тоже подписаны договоры о сотрудничестве между городами-побратимами, породнёнными городами. И в этих договорах не только экономическое развитие предусматривается. Там и гуманитарные связи, и культурные, и спортивные.

Но самую главную цель я перед своими всегда ставлю: вы, всё-таки, больше занимайтесь развитием экономических связей для того, чтобы повышать уровень благосостояния нашего населения. И много денег в последнее время можно взять через договора и через страны европейские по Восточному партнёрству. Допустим, Гродненская, Брестская области – они немалые деньги имеют за счёт этого. Но беда наших – наши не всегда умеют правильно оформить документы, а те, европейские страны, они уже давно зуб на этом съели.

В Полоцке водозабор построили с помощью немцев. И немцы до сих пор помогают его эксплуатировать, благодаря тому, что председатель райисполкома имел личный контакт с бургомистром немецкого города. Они дружили семьями. Ну так почему мы это не делаем? Едем в Германию – я должен вызванивать, просить – вы давайте, подъедьте… Да вы сами должны туда лезть пищом, чтобы заключить какой-то договор, чтобы привезти оттуда какие-то инвестиции! Полезно это всё! Нет, не хотят.