Решили утеплить стены квартиры: сколько стоит и куда обращаться?

06.03.2018 - 16:53

Новости Беларуси. Решили утеплить стены своего дома, квартиры и установить «термошубу»: насколько это дорого и куда обращаться, рассказал в программе «Большой город» генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

Виталий Смирнов, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:
Мы это делаем, наверное, от безысходности. Вообще, это не приветствуется, в первую очередь нашими архитекторами. Когда мы видим на доме такие отдельные пятна, когда один жилец взял и утеплил, не совсем это эстетичный вид. И фрагменты утепления фасада зданий мы делали, когда уже другого выхода нет. В принципе, если качественно работает система отопления, вентиляция, то отдельно взятая квартира в доме промерзать не должна. Возможно, была не качественно выполнена работа при строительстве здания. Как правило, эти работы проводятся в текущем ремонте. Но бывали у нас случаи, когда жилец обращается сам.

Для этого необходимо обращаться к заказчику и определить, действительно ли такая необходимость есть.

Далее нанимается проектная организация, по конкурсу выбирается, которая также изучает технические возможности выполнения работ. Она должна посчитать, какой утеплитель оптимальный, вид, толщина, способ утепления. После этого разрабатывается проект, согласовывается в обязательном порядке, с архитектором обсудить цвет. И после этого заключается договор. Средняя цена – 65 рублей на метр квадратный общей жилой площади.

Тепловая модернизация и капремонт домов в Минске: «Большой город»

Люди в материале: Виталий Смирнов
Loading...


Ситуация с некачественной водой в Минске: за что, всё-таки, придётся платить потребителям



Сегодня многие минчане обсуждают водоснабжение в городе. Как сообщается в программе «Большой город», жалобы минчан на некачественную воду продолжаются.

Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома:
Проводится ежедневный мониторинг двумя службами. Проводится перекрестная сверка, и сегодня потребитель может быть абсолютно быть уверенным, может не волноваться — вода качественная.

Для, кто еще не уверен в качестве питьевой воды из-под крана, организован подвоз воды. Как долго это будет происходить?

Александр Дорохович:
По каждой заявке мы выезжаем, по каждой заявке отрабатываем. Наша задача — неважно, обоснованное это обращение или не обоснованное — отреагировать на каждый звонок, посмотреть причины и принять правильное управленческое решение. Так и по машинам — мы видим сегодня потребность на отдельных точках есть, хотя проблем там нет. Поэтому мы реагируем и эти машины устанавливаем. Думаю, эти машины в ближайшее время еще будут стоять.

Вся ситуация, которая произошла с водой, была на контроле Президента, прокуратура проводит проверку. Есть ли какая-то официальная версия причины случившегося?

Александр Дорохович:
Основная версия — это нарушение регламентных работ в производстве. Мы имеем участок в водоводе 17 километров. На участке 100 метров производились работы, и после этого необходимо было выполнить для регламентных работ и произвести контроль. На каком-то этапе, какие-то работы не были выполнены в установленные сроки, в установленном порядке. Соответственно, это повлекло то, что мы имеем.

Анонсировалось, что в жировках не будет внесена оплата за воду за прошедший месяц. Так ли это?

Александр Дорохович:
Да. Получат счет-извещения наши граждане. В них будет стоять «вода — 0» и «водоотведение — 0».

За подогрев воды платить потребителям все же придется?

Александр Дорохович:
Да.