Ревность: почему она появляется и как с ней бороться?

27.05.2019 - 09:56

Любой психолог скажет: гармоничный союз держится на трёх китах – любовь, уважение и доверие. В отношениях с противоположным полом Кристина обжигалась не единожды. Все её любовные истории развивались по одному сценарию: влюблялась, привыкала, а вот довериться партнёру никак не получалось.

Кристина Крупская:
При отношениях с молодыми людьми у меня постоянно есть какое-то недоверие, я не могу перестать контролировать личную жизнь человека. Я постоянно проверяю, куда он ходит, с кем ходит, какие у него друзья. Вследствие чего у нас постоянные скандалы и мы расстаёмся.

Как гласит пословица: доверяй, но проверяй. Многие мнительные особы, точно так же, как наша героиня, включают режим «тотального контроля» и начинают страдать паранойей: тайно просматривать личную почту своей половинки, подслушивать звонки, подозревая её в неверности.

Марина Прохорова, психолог:
В быту принято ассоциировать доверие-недоверие с темой измен, какого-то интереса на стороне. Я хотела бы акцентировать внимание на том, что пара всегда сталкивается с какими-то сложностями. Очень важно, чтобы в трудный момент в жизни их партнёр не сказал: ой нет, это не для меня.

Такое может возникнуть и на ранних стадиях отношений. Поэтому не стоит сразу демонстрировать чрезмерную открытость. Ведь при первых склоках, желая уколоть побольнее, партнёр может специально надавить на душевную мозоль. Вследствие обремененный горьким опытом своему новому избраннику не решится открывать самые потаённые уголки души.

Марина Прохорова:
Человека как-то это испугает, когда вы обнажились преждевременно. Важно, всё-таки, постепенно, планомерно сближаться и узнавать друг друга.

Степень эмоциональной близости формируется ещё в детстве. Недополучив тепла и внимания от родителей, человека во взрослой жизни может преследовать навязчивая идея, что его обязательно ранят, потому как он не достоин хорошего отношения к себе. Таким личностям проще запереть своё сердце на тысячу замков.

Марина Прохорова:
Здесь такие темы могут вскрываться, как: кто я, насколько я ценен, чего я хочу, а могу ли я получить то, что я хочу и, соответственно, в зависимости от этого отношения человек выбирает партнёра.

Разобраться в себе и научиться доверять своему партнёру поможет парная психотерапия. Душевные лекари подскажут, как подобрать ключик к закрытому сердцу.

Loading...


«Часто человек этим пользуется для того, чтобы уйти от неприятных переживаний». Три психологические защиты, о которых нужно знать



В жизни Анастасии все поддается логическому объяснению. Причем мыслит она исключительно в позитивном ключе. Чтобы ни случилось – нет поводов для грусти.

Анастасия Калинникова, смотрит на жизнь с позитивом:
Я долгое время мечтала о повышении, но повезло больше моей коллеге, но даже в этой ситуации я не отчаиваюсь и стараюсь искать положительные стороны. Например, я больше времени буду проводить со своей семьей.

Ввести в заблуждение собственное сознание, конечно можно, но психологов не обманешь. Такую хитрость нашего организма специалисты называют «рационализацией» – одним из способов психологической защиты.

Марина Прохорова, психолог:
Часто человек этим пользуется для того, чтобы уйти от сложных и неприятных переживаний, и он пытается найти для себя обоснование, которое помогло бы ему смягчить вот эту степень переживания.

Кто-то прячется от душевных переживаний за бессознательными убеждениями – интроектами. Чаще всего эти установки впитываются с молоком матери.

Марина Прохорова:
Интроекты – это принятые на веру установки, которые не подвергаются анализу. Распространенными примерами являются такие фразы, как «мальчики не плачут», «девочки так себя не ведут» и иногда они являются разрушителями. Например, мать может транслировать девочке такую идею, что все мужчины негодяи, только потому что ее личная жизнь не удалась.

Некоторые из нас находятся в вечном бегстве от разъедающих изнутри чувств и эмоций. «Избегание» – довольно распространенная защитная реакция.

Марина Прохорова:
«Избегание» имеет место быть тогда, когда в прошлом могла произойти какая-то травматичная ситуация. Например, школьник выступает с каким-нибудь докладом, но вдруг он запинается и это усугубляется, если еще ученики начинают как-то посмеиваться, в дальнейшем человек будет избегать ситуации, которые ему будут напоминать случившееся ранее.

Казалось бы, душевные раны лишний раз лучше не теребить. К тому же, психика сама готова залатать то, что болит, пусть и на время, но специалисты непреклонны.

Марина Прохорова:
Человек использует эти способы для того, чтобы уберечь свою психику от каких-то тяжелых и неприятных переживаний. Таким образом, он остается в таком относительном психологическом балансе, но при всем при этом он лишает себя возможности развития.

Наш внутренний мир подобен минному полю. Чтобы не подорвать свою психику, мы старательно обходим «снаряды». Но, находясь в привычной зоне комфорта, все же рискуем так и не закончить психологическую войну со своим внутренним «я». Самое время побеждать.