Ревность: почему она появляется и как с ней бороться?

27.05.2019 - 09:56

Любой психолог скажет: гармоничный союз держится на трёх китах – любовь, уважение и доверие. В отношениях с противоположным полом Кристина обжигалась не единожды. Все её любовные истории развивались по одному сценарию: влюблялась, привыкала, а вот довериться партнёру никак не получалось.

Кристина Крупская:
При отношениях с молодыми людьми у меня постоянно есть какое-то недоверие, я не могу перестать контролировать личную жизнь человека. Я постоянно проверяю, куда он ходит, с кем ходит, какие у него друзья. Вследствие чего у нас постоянные скандалы и мы расстаёмся.

Как гласит пословица: доверяй, но проверяй. Многие мнительные особы, точно так же, как наша героиня, включают режим «тотального контроля» и начинают страдать паранойей: тайно просматривать личную почту своей половинки, подслушивать звонки, подозревая её в неверности.

Марина Прохорова, психолог:
В быту принято ассоциировать доверие-недоверие с темой измен, какого-то интереса на стороне. Я хотела бы акцентировать внимание на том, что пара всегда сталкивается с какими-то сложностями. Очень важно, чтобы в трудный момент в жизни их партнёр не сказал: ой нет, это не для меня.

Такое может возникнуть и на ранних стадиях отношений. Поэтому не стоит сразу демонстрировать чрезмерную открытость. Ведь при первых склоках, желая уколоть побольнее, партнёр может специально надавить на душевную мозоль. Вследствие обремененный горьким опытом своему новому избраннику не решится открывать самые потаённые уголки души.

Марина Прохорова:
Человека как-то это испугает, когда вы обнажились преждевременно. Важно, всё-таки, постепенно, планомерно сближаться и узнавать друг друга.

Степень эмоциональной близости формируется ещё в детстве. Недополучив тепла и внимания от родителей, человека во взрослой жизни может преследовать навязчивая идея, что его обязательно ранят, потому как он не достоин хорошего отношения к себе. Таким личностям проще запереть своё сердце на тысячу замков.

Марина Прохорова:
Здесь такие темы могут вскрываться, как: кто я, насколько я ценен, чего я хочу, а могу ли я получить то, что я хочу и, соответственно, в зависимости от этого отношения человек выбирает партнёра.

Разобраться в себе и научиться доверять своему партнёру поможет парная психотерапия. Душевные лекари подскажут, как подобрать ключик к закрытому сердцу.



Из-за чего возникает страх одиночества? Разбираемся с психологом



Один в поле не воин – жизненное кредо первокурсницы Екатерины. Философия коллективизма для девушки – основа основ. Скажем проще: юная студентка находится во власти страха одиночества.

Екатерина Усович, испытывает страх одиночества:
Когда я одна со своими мыслями, я могу начать мыслить как-то критически и немного депрессивно. Это портит очень сильно настроение. Гораздо проще, когда я в компании, с друзьями, семьей, любимым человеком. Так проще, интереснее и веселее.



Уединение – роскошь богачей. Богачами назовем самодостаточных личностей, обладающих абсолютной внутренней гармонией. Эти счастливчики умело распоряжаются своим духовным имуществом и получают удовольствие от общения с внутренним «Я».

Но для многих тет-а-тет с самим собой превращается в муки и страдания. Страх одиночества зачастую поселяется в нашем сознании после тяжелой утраты близкого человека или болезненного разрыва отношений. И даже события первых минут жизни могут послужить незримым толчком для развития этой фобии.

Марина Прохорова, психолог:
Появление ребенка на свет – это уже само по себе большой стресс. Особенно, когда ранее ребенка отлучали от матери, который мог плакать, кричать. Уже в этот момент ребёнок испытывает страх одиночества, который сопряжен со страхом смерти.



Не стоит недооценивать материнский вклад в формировании стержня ребенка. Гиперопека может стать установкой о его беспомощности, слабости, зависимости от посторонней помощи. И, напротив, из-за контакта с холодной мамой, малыш с детства будет искать подтверждение собственной значимости в обществе.

Марина Прохорова:
Это очень нездоровый показатель любых отношений – партнерских, дружеских, профессиональных – когда ты сам не в состоянии на себя опираться и верить в то, что ты справишься. Когда ты не можешь находить удовольствие от нахождения наедине с собой. Самодостаточный человек и интересы свои имеет, и хобби.

Опыт первых выходов в свет, первых попыток построить отношения, первых неудач – одни из главных маяков в личной системе координат человека. И здесь начинаются первые вопросы к себе.

Марина Прохорова:
Даже если он никогда не испытывал страх одиночества, ему было комфортно с собой, то попытки построить отношения, которые не увенчались успехом, заставляют его задуматься: «Получится ли у меня это сделать? А может я вообще останусь один? Что со мной не так? В чем сложность?». 



Иммунитет к эпидемии одиночества вырабатывается на протяжении всей жизни. Собственное общество должно быть комфортным и приятным. Над этим стоит поработать. Ведь мир вокруг нас поменять можно, но от себя убежать не получится.

Испытываете постоянное недовольство жизнью? Что с этим делать