Резьба по яичной скорлупе: удивительное сочетание двух стихий и оригинальные мини-шедевры | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Резьба по яичной скорлупе: удивительное сочетание двух стихий и оригинальные мини-шедевры

Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по яичной скорлупе
Резьба по ореховой скорлупе
30.04.2014 - 14:07

Оригинальней некуда. Разрушительная сила мини-дрелей и тончайшая оболочка начала всех начал. Необычное сочетание двух стихий в итоге рождает удивительной красоты ажурные шедевры.

Александр Рыжевский, мастер резьбы по яичной скорлупе:
Сам материал не настолько хрупкий, насколько мы понимаем. Для меня это вообще строительный материал, как мы говорим. Это как кирпичи для строителя, кто строит дом. Так и здесь: если бережно относишься к материалу, с которым работаешь, он достаточно прочен.
И, конечно, когда наносится рисунок, исполняется рисунок, сами яйца очень легкие становятся и воздушные. И безумно, конечно, интересно и приятно смотреть, потому что кажется, что такое очень тяжело сделать.

А началось все, как и водится, с любви. Три года назад, пересытившись традиционными валентинками, Александр решил во что бы то ни стало на этот раз поздравить супругу оригинально. Как оказалось, не просто удивил – в самом себе открыл неведомый до этого талант.

Александр Рыжевский, мастер резьбы по яичной скорлупе:
Каждая новая валентинка каждый год должна удивлять любимого человека. С этого яйца все и началось. А потом, когда я уже попробовал, посмотрел, что получается, можно делать не только сердечки, но и отверстия, можно бабочку сделать.

Теперь по вечерам Александр занимается карвингом – вырезает по пустой скорлупе яиц. Усердно, никуда не торопясь, превращает куриные, гусиные, страусиные, индюшачьи и даже крошечные перепелиные яйца в тончайшие ажурные кружева.

И чем ювелирней и изящней рисунок, тем мастеру сложнее. А ведь, по статистике, 20% будущих шедевров не доживают до конца работы.

Благодатный, но такой деликатный материал рассыпается прямо в руках.

Ольга Залуцкая, заведующая Музеем белорусского народного искусства в Раубичах:
Это весьма необычный вид декоративно-прикладного искусства. В мире мастеров, которые этим занимаются, всего лишь несколько десятков. Естественно, что это большая редкость, и один из таких мастеров, к счастью, живет у нас в стране. Причем он минчанин.

Кстати, ажурная фантазия – не просто игра слов. Так называется первая персональная выставка белорусского Фаберже в Музее народного искусства в Раубичах. Экспонируется порядка 50 работ, созданных за последние 2 года.

Александр Рыжевский, мастер резьбы по яичной скорлупе:
Наверное, одно из моих любимых яиц, которое получилось, – это как раз «Дары осени». Самая толстая скорлупа у страусиного яйца. Я сделал трехслойным сам лист. То есть я сделал сначала прожилки (это один слой), потом прорезал само яйцо (это второй слой) и на тыльной стороне самого листа я сделал еще внутренние прожилки.

Самое интересное, что воплощать новые идеи Александр может абсолютно в любом месте. Очень мобильное хобби.

Особых требований к рабочему месту нет. Полная тишина тоже необязательна. Где сел, там и твори. Хоть на газете на кухне.

Александр Рыжевский, мастер резьбы по яичной скорлупе:
Каждый вечер можно садиться и работать. Но, конечно, иногда бывает, что берешь яйцо и ходишь с ним, пока не поймешь, что на нем надо делать. На это может уйти, допустим, вечер, два вечера, три вечера, может, неделя. Только, наверное, в этом плане задержка бывает. А потом садишься и воплощаешь то, что задумано. Ничего не может помешать, если есть желание работать и творить.

Почти всегда форма, рисунок и структура яйца диктуют образ – то, что в последствии будет нанесено.

Как правило, за один вечер работа не делается. Мастер предпочитает вырезанное яйцо оставить на завтра, чтобы потом еще разок свежим взглядом посмотреть и, если надо, подправить, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Ольга Залуцкая, заведующая Музеем белорусского народного искусства в Раубичах:
Потом, когда проходит это удивление, ты понимаешь технику изготовления, технологию. Тогда уже другое. Тогда восхищение непосредственно тем, как мастер воплощает свою идею, воплощает свою мечту. Ведь у него очень разные работы. Ты за этой работой начинаешь видеть человека, мастера, который с помощью этого ремесла, искусства, рассказывает о каких-то очень важных для самого себя вещах.

Новый виток творчества – работа с ореховой скорлупой. Ажурные грецкие орехи не менее фантастичны, чем узоры на яйцах уток.

Обязательное условие мастера – натуральное сырье.

В планах – приручить косточки и семена. И это еще не все.

Александр Рыжевский, мастер резьбы по яичной скорлупе:
Хотелось бы перепробовать все яйца, которые существуют на планете. Это, конечно, здорово было бы. Но здесь больше не изучением надо заниматься, а больше путешествием, наверное. Потому что каждый новый вид птицы – это свое яйцо, своя структура, свой рисунок.

Резьба по яичной скорлупе

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...