Режиссёр из США Дарья Жук: «Много странных вопросов получаешь, как человек из Восточной Европы»

25.04.2017 - 22:58

Дарья Жук, режиссёр, сценарист в программе «Простые вопросы» с Егором Хрусталёвым.

Вас белорусский кинолюбитель может знать, наверное, по короткометражному фильму «Настоящая американка». Это фильм, кстати, получил какую-то престижную премию на кинофестивале в Нью-Йорке.

Дарья Жук, режиссёр, сценарист:
Да. «Женщины в кино». Женский фильм. Подозрительный приз, на самом деле, но я была рада. Сомнительный немножко. Почему «Лучший женский фильм»? Ну, вообще, мне его дали за особый взгляд, поэтому, когда мне сказали, что это что-то такое особенное, чего никогда раньше не видели.

Они не могут понять, что это, но им очень интересно.

Насколько я понимаю, уникальная история девушки из Восточной Европы, может там, вообще, как бы, из Беларуси, которая по обмену оказывается в американской семье. И там у неё день рождения, и вот во время этого дня рождения она попадает в ряд нелепых историй. Вы так умело зашифровали свою продукцию, что её нельзя где-то пиратским способом посмотреть. Я увидел только небольшой эпизод. Эпизод такой увлекательный. Значит, семья приносит какой-то подарок девушке, и женщина вот в этой семье, глядя на неё, а у неё такие сандалики, носочки, и она говорит: «А что, у вас не бреют ноги?» Я хотел спросить: Вы это из личного опыта придумали?

Дарья Жук:
Из личного.

То есть, Вы тоже получили такой вопрос?

Дарья Жук:
Да, я получала такие вопросы. И разные другие вопросы, как человек из Восточной Европы. Много разных странных вопросов получаешь, в том числе, и этот тоже. Мне хотелось этим фильмом показать, как они относятся к нам, какой-то отдалённый у них образ.

Они, на самом деле, не считают, что мы есть они.

Это, как раз, фильм об этом. И о том, что эта девушка совсем не жертва. То есть, они привыкли, мы привыкли думать: вот это – мигрант, какая-то бедная мексиканская девочка. А она оказывается какой-то такой вот революционеркой, на самом деле. Вот мне хотелось такой образ создать – что она восстаёт против этого, против их каких-то культурных ценностей тоже. 

Полностью интервью смотрите здесь

Люди в материале: Дарья Жук
Loading...


Один из самых кассовых белорусских фильмов. Показываем, где снимали «Белые росы»



Новости Беларуси. Беларусь – удивительная страна красивых городов, уютных деревень и добрых людей. Страна озер и лесов, болот и замков. Страна со славной историей и ярким настоящим, рассказали в тревел-шоу «Медовый месяц».  

Катя:  
Ну и, конечно, побродить по местам, где снимали шедевры на все времена – «Белые росы». Это прямо отдельный квест можно организовать. Кстати, мы узнали из интернета, что по кассовым сборам из фильмов, снятых на «Беларусьфильме», на первом и втором местах «Меня зовут Арлекино» и «Белые росы». Оба эти фильма снимали в Гродно. Мне кажется, это не случайно.  

«Белые росы» – художественный фильм, снятый на киностудии «Беларусьфильм» в 1983 году режиссером Игорем Добролюбовым и вышедший в прокат в 1984 году. Снимался в Гродно и его окрестностях. Собрал в прокате более 36 миллионов зрителей, став самым кассовым фильмом в истории белорусского кинематографа. Этот рекорд был побит лишь 6 лет спустя с выходом фильма «Меня зовут Арлекино», который также снимался в Гродно. Журнал «Советский экран» признал его лучшей комедией года.  

Частные дома, где жили герои фильма, находились в пригородной деревне Девятовка. В 2008 году деревня Девятовка вошла в состав Гродно.  

«Не верится, что мы едем в Минск». Белорусская пара о том, как провела последние дни медового месяца в Гродно (здесь подробности).