Результаты стамбульских встреч Президента: активный бизнес-диалог уже начал Кабул

15.04.2016 - 20:09

Новости Беларуси. Саммит Организации исламского сотрудничества уже вошел в историю. И можно смело говорить о том, что форум вывел на новый уровень отношения Беларуси и стран Востока. Во время рабочего визита главы белорусского государства в Турцию Александр Лукашенко выступил на саммите с речью и провел ряд двусторонних встреч. И они были весьма результативными. Так, активный бизнес-диалог уже начала афганская сторона. Крупная делегация деловых кругов сегодня в белорусской столице, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Представительные делегации и внимание миллиарда человек. Организация исламского сотрудничества — крупнейшая в мусульманском мире. Такой саммит проходит раз в три года. За час Президент принимающей гостей Турции осуществил более пятидесяти рукопожатий. 

13-ый саммит Организации исламского сотрудничества уже называют историческим и рекордным по количеству участников. О перспективах здесь говорили христианская Беларусь и страны Востока. Пусть языковые барьеры и разъединяют политиков, но вот объединяют общие темы и «желание сверить часы».

Беларусь на саммите можно рассматривать как потенциального участника мирового мусульманского клуба. В перспективе можем получить статус наблюдателя. Заявку еще до саммита готовы были поддержать два десятка стран. В Синеокой представители Востока видят надежного торгово-экономического и политического партнера.

Оценили и миротворческий опыт Беларуси и пригласили за стол переговоров. Тем более, Синеокая открыта к диалогу. Об этом белорусский лидер скажет во время своей речи перед представителями 56 государств. И еще раз подчеркнет: укрепление связей с исламским миром является осознанным выбором нашей страны. Схожие взгляды на ценности, религиозную толерантность. Вместе готовы бороться и с терроризмом.

Валерий Бороденя, член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Мы должны жить в мире и согласии. И все экономические или другие споры решать за столом переговоров. Находить взаимовыгодные решения, которые бы содействовали развитию мира, стабильности, экономическому стабильному развитию, сокращению бедности людей. Это то, что мы сегодня успешно делаем.

Открытость к диалогу подтверждает и обширная двусторонняя повестка белорусского лидера. Казахстан, Турция, Индонезия, Пакистан, Афганистан, Катар. А это значит, рост товарооборота и инвестиций можно ждать как результат. Активный бизнес-диалог уже начала афганская сторона. Крупная делегация деловых кругов сегодня в белорусской столице. Нефтегазовая промышленность, пищевая, строительство, энергетика, фармакология.

Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты:
Как сказал наш глава государства, готов предложить все, что мы производим. Наша техника, продукция нефтехимии, легкой промышленности, продукты питания – это то, что действительно сегодня востребовано афганскими партнерами.

Хашем Расоули, директор департамента международных отношений Торгово-промышленной палаты Афганистана:
Афганское правительство готово к торгово-экономическому сотрудничеству и привлечению инвестиций в страну.

Махаммад Абрагим Зариф в деловых кругах не первый год. Более 40 лет его компания – один из ведущих трейдеров молочных продуктов и куриного мяса. Но не только сотрудничество в пищевой сфере – приоритет, – отмечает бизнесмен. В Афганистане уже оценили нашу технику. Еще раньше закупали сотни «Беларусов». Объем поставок нужно возобновить.

Махаммад Абрагим Зариф, член правления Торгово-промышленной палаты Афганистана:
По двести, триста – до тысячи тракторов наши фирмы брали.

Интерес к саммиту огромный: освещали 700 репортёров. Чуть позже не только речи мировых лидеров журналисты буквально расхватают на цитаты. Отметят и каждую деталь. Таков он, символичный Восток. Теплота рукопожатий, длительность переговоров и даже дипломатическое соседнее размещение флагов дружественных государств.

Олег Ильин, директор Агентства стратегического и экономического развития:
Арабский мир – это тот регион, где есть сегодня свободные инвестиционные ресурсы. И инвестиционные фонды, допустим, того же Катара – они уже вкладывают в проекты Беларуси. И многие страны мира борются за эти инвестиции. Поэтому в очередной раз показать наше преимущество на таких площадках, наверное, это – позитивный плюс.

Договоренности достигнуты, а значит, время ждать конкретных контрактов и растущих цифр взаимного товарооборота христианской Беларуси и стран Востока.



«Наша встреча положила начало новому уровню наших взаимоотношений». Самое главное о поездке Президента в Турцию



Новости Беларуси. Неделя была насыщенной не только событиями внутренними. Ее начало ознаменовал официальный визит Александра Лукашенко в Турцию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В 2017 году страны отметили 25-летие установления дипотношений. И можно смело сказать, что политические контакты в последние несколько лет заметно активизировались.

То же самое можно сказать и о торгово-экономическом сотрудничестве. Возьмем последнее десятилетие. Если в 2009-м наторговали на 276 миллионов долларов, то в 2018 году вплотную подошли к миллиарду. Задача на ближайшее пятилетие – дорасти минимум до 1,5 миллиардов.

Внести значительный вклад в товарооборот может и «Беларус». Его собрали накануне визита Президента на совместном предприятии, расположенном недалеко от Анкары. Сейчас его достраивают, заработать производство должно в июле.

Мерхаба, Беларусь. Мерхаба, Президент Александр Лукашенко. Турция нашего лидера приветствовала с восточным размахом.

По пути следования кортежа – баннеры на белорусском языке: «Шчыра вiтаем Прэзiдэнта Беларусi». Так могут встречать только в самых близких странах и не обязательно географически близких.

От сердца, значит, по-белорусски и запись нашего Президента в Книге почётных гостей национального мавзолея «Аныткабир».

Этот комплекс – Мустафе Кемалю – знак благодарности турецкого народа своему лидеру – Ататюрку. Отец «всех турков» на осколках Османской империи построил суверенное светское государство. Это был сложный и смелый путь. «Дорогой льва» неспешно идёт и наш Президент.

А в это время в резиденции нынешнего лидера Турции расстилают многометровый ковёр. Внимание – не красного – как в других странах, а, по турецкой, традиции лазурного цвета. Это символизирует Эгейское море. «Шёлковый путь» один, но выходов из Азии в Европу у него два – Беларусь и Турция, сухопутный и морской.

«Серьёзные перспективы»: подписание каких контрактов ожидается на белорусско-турецком бизнес-форуме в Анкаре

Этот приём вышел такой же помпезный, как и сам «Ак Сарай». Белый дворец в 40 раз больше Белого дома и московского Кремля вместе взятых. За полкилометра до президентского Дворца нашего лидера встречает и сопровождает конная кавалерия – 40 всадников.

Здесь 1100 комнат, 250 из них – личные покои Реджепа Тайипа Эрдогана. Самый большой в мире президентский дворец – символ богатой истории и современных амбиций Турции. Поэтому на равных здесь разговаривают только с друзьями.

Цена этого рукопожатия – миллиард долларов. Миллиардный товарооборот президенты наметили в 2016-м. Сказано – сделано.

Александр Лукашенко: «За два года взаимный товарооборот, после визита президента Турции в Беларусь, вырос на 20%»

Наш Президент подружился с Эрдоганом ещё в годы его премьерства. А самодостаточная Турция хорошо знакома с белорусским лидером и страной.

Парвиз Кулиев, представитель БелТПП в Турции:
Впечатления – супер у них о Беларуси и о народе. Кстати, очень большое уважение к Президенту Беларуси. Может быть за то, что он ведет правильную политику и работу.

Свою откровенность и смелость опытный политик Александр Лукашенко продемонстрировал и в объёмном интервью для главного информагентства Турции – «Анадалу»

К визиту готовились тщательно и даже бизнес-форум организовали. Борт номер был ещё в воздухе, а наши деловые круги берут новые высоты сотрудничества.

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Белорусская сторона заключила многолетние контракты на 325 млн долларов, заключил концерн «Белнефтехим», Минлесхоз, Минпром. Главный посыл – развитие дальнейших кооперационных связей на примере озвученного проекта МТЗ. На данной площадке мы будем прорабатывать с нашими турецкими партнерами реализацию проекта по комбайнам, зерно- и кормоуборочным. Там же попробуем проработать проект «Амкодора».

Турция – в десятке стран мира по разнообразию полезных ископаемых. В недрах добывают 60 видов минералов. Есть где развернуться нашим БелАЗам и разогнаться зерноуборочной технике. Всё зависит от испытаний на урожайных полях Анталии.

Непаханое поле работы в стране летнего отдыха и для нашей снегоуборочной техники. Ниша свободна. Почему бы «Амкодору» не расчистить её для себя?

Турция позволяет на своем рынке развернуться белорусам. Даже тракторам. А ведь и сама страна – на четвёртом месте по выпуску стальных пахарей.

«Беларусов» для турецкого рынка выпускают по так называемой франшизе Гянджинского завода в Азербайджане. В это производство в Кырыккале, в 80 километрах от Анкары, азербайджанцы инвестировали 15 млн долларов.

Ханлар Фатиев, председатель наблюдательного совета «Гянджинского автомобильного завода» (Азербайджан):  
В 2006 году, когда наши президенты решили, что нужен белорусский трактор в Азербайджане, мало кто в это верил, но указанием президентов в Азербайджане было создано предприятие. После этого было принято решение выходить на третьи страны, президенты приняли решение, а мы с директором завода должны воплощать в жизнь.

Так выгоднее: между Анкарой и Баку действуют зоны особых экономических преференций. Для Минска кооперация сборочных производств – ключ ко многим рынкам. У Турции зоны свободной торговли ещё с 20 странами.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Убежден, что наша встреча, от которой в Турции и особенно в Беларуси, где хорошо знают Турцию, вашего президента, очень ценят и уважают его. Люди ждут этой новой вехи, как сказал президент в начале переговоров один на один.

Наша встреча положила начало новому уровню наших взаимоотношений во всех сферах.

Ежегодно Беларусь посещает 30 тысяч турок, одних из самых активных инвесторов. Только в 2018 году они вложили в нашу экономику немногим более 40 миллионов долларов.

По разным оценкам, 16-18-я экономика мира – Турция к 2023 году стремится войти в десятку экономик мира. И сделать это собирается, опираясь на экономку знаний: инновации и IT.

Как итог: большинство меморандумов о сотрудничестве – в науке, образовании и гуманитарной сфере. От совместного освоения Арктики до проектов в медицине. Под документами поставлены подписи, а в отношениях лишь запятая. В экономике ещё нужно догнать политическую сферу. Здесь полное взаимопонимание.

Александр Лукашенко о белорусско-турецком сотрудничестве: «Мы можем, должны и сделаем значительно больше»

В стенах крепости сохранились даже фрагменты христианской Византии – кресты. С Беларусью Турция готова выстраивать только мосты дружбы. Восток – это важность даже в мелочах.

На память о встрече Реджеп Тайип Эрдоган подарил Александру Лукашенко фотоальбом, где запечатлены моменты его нынешнего визита в Турцию. Это для истории, а для более активного сотрудничества – увеличат количество авиарейсов между странами.