Рикотта, брускетта, моцарелла и филе птицы капрезе: заглянули в школьное меню

04.10.2019 - 15:27

С 1 сентября в школьном обеденном меню появилось 15 новинок. Подробнее – в программе «Минск и минчане».

Людмила Крупская, инженер-технолог ГП «Комбинат школьного питания г. Минска»:
Это крокеты аппетитные, говядина, свинина в виде шариков в панировке. Пирог «Смак» – похож на шарлотку, и ватрушка «Белорусская с сыром».

Новенькие деликатесы с немалым аппетитом уже уплетают ученики 50-ой гимназии. Сегодня на обед у школьников – питательная гречневая каша и пышная котлета «Знайка» из филе птицы с овсяными хлопьями – фирменный рецепт столичных поваров. Таким яствам ученики несказанно рады.

Ученики ГУО «Гимназия № 50 г. Минска»:
Мне еда в школе очень нравится. Самое любимое блюдо у меня на обед – второе, когда пюрешка с котлетой.
Мое любимое блюдо – молочный суп.
Обед мне тоже очень просто нравится. Котлета, гречка и чай.

Тефтели по-итальянски с сыром рикотта, брускетта с моцареллой и филе птицы капрезе. Кулинарные изыски, как в лучших ресторанах столицы, сегодня также стали обязательной частью обеденного меню школьника.

Необычно, а главное полезно и невероятно вкусно! Все блюда содержат исключительно натуральные ингредиенты.

Людмила Крупская:
Всегда основываемся на изучении спроса наших школьников, и согласно исследованиям, разрабатываем новые блюда. Сыр моцарелла, рикотта – это кальций, который необходим растущему организму, мясо – филе птицы, говядина, свинина. Все то, что необходимо для хорошего роста наших школьников.

Ученики ГУО «Гимназия № 50 г. Минска»:
Вкусно!
Очень вкусно!
В школе очень хорошо кормят!

Единое питание с выбором из двух вариантов (один с супом, а другой без) ученики получают вне зависимости от способа оплаты. К слову, нынешнее двухнедельное меню, которое учитывает возраст учеников и их потребности, будет меняться. Сотрудники комбината школьного питания обещают – совсем скоро на обеденных столах учеников появятся новые лакомства!

Люди в материале: Людмила Крупская
Loading...


Тефтели с рикоттой. Чем и почём будут кормить детей в школах в этом году



Роллы «Маленький Цезарь», котлеты «Отличник» и «Карпыч» – вот такие оригинальные названия теперь носят блюда в школьной столовой. Действительно ли они вкусные и полезные?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заместитель начальника отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» – Марина Дьякова.

Чем будут кормить детей в школах в этом году? 

Марина Дьякова, заместитель начальника отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»:
В некоторых школах и гимназиях города Минска проведены мероприятия по изучению потребительского спроса. Они высказывали свои мнения, к которым мы должны были прислушаться. Меню разработано и прошло уже санитарно-гигиеническую оценку в нашем городском центре гигиены и эпидемиологии. Оно разработано дифференцировано по возрасту: для детей 6, 10, 11, 13, 14, 17 лет, разработано с учетом сезонности, оптимального соотношения белков, жиров и углеводов и по неповторяемости одноименных блюд в течение двух дней.

В меню осеннего периода этого учебного года вошли полюбившиеся блюда и несколько новых блюд. У нас появилось новое блюдо это тефтели по-итальянски, они сделаны из говядины с добавлением рикотты.

Будет ролл «Маленький Цезарь», полюбившийся в прошлом году, мы немного изменили: добавили в название «Оригинальный», немного изменили рецептуру, но останется тот же ролл, но с немного другой начинкой.

Тот же бифштекс «Карпыч», название говорит о том, что блюдо приготовлено из карпа. Детям полезна рыба, мы попытались завуалировать немного вкус карпа и добавили чеснок, но дети в анкетах нам написали, что нужно добавить меньше чеснока. Мы сделали рецептуру с уменьшенным количеством чеснока и это одно из полюбившихся нашим ученикам блюд.

В прошлом году тоже одно из полюбившихся нашим ученикам блюдо – это пудинг из рикотты, многие дети называли его чизкейком, пирожным, уходило у них на ура. Сейчас мы решили использовать нашу белорусскую рикотту и придумали такое блюдо.

В школьном питании у нас есть картофельная бабка «Школьная» и это было новинкой прошлого года.

С родителями учеников у нас в школах и гимназиях проводится дегустация. Родителям мы тоже показываем и рассказываем, какие блюда мы предлагаем для детей. И в этом году практика проведения дегустации тоже будет продолжена.

Какая будет стоимость питания?

Марина Дьякова:
Стоимость питания остается на уровне прежнего года – это в пределах 2,5 рублей в день.