Рисование светом в Беларуси. Как создаются картины при помощи лучей?

30.03.2018 - 10:37

Магия или искусство? Или все вместе?! Именно такой вопрос возникает, когда видишь картины, созданные с помощью света. Яркое изображение появляется на полотне всего на несколько минут и затем исчезает. Это сразу производит «вау-эффект» и вызывает удивление: как такое возможно? 

Наталья Беляева, художественный руководитель световых картин:
Светопись – новое направление в изобразительном искусстве, когда художник рисует в полнейшей темноте на специальном светонакомительном полотне, можно рисовать мощными ультрафиолетовыми фонариками. Если обычными фонариками проводить по нему, то останется еле заметный свет.

Светопись зародилась в Японии и со временем покорила весь мир своей оригинальностью. Чтобы создать изображение с помощью лучей, одного таланта художника мало. Мастер заранее прорабатывает эскиз, а затем продумывает, как перенести его на полотно. 

Виктория Гавура, художник: 
Чтобы создать цельную картину, нужно видеть предмет, как он есть в пространстве, т.е. поделить его на свет и тень. За счет этого в основном и образуется объём.  

Из остывающего изображения художник вырисовывает новую картину. Таким образом, полотно не пустует, и на нем появляются различные световые образы. Для усиления эффекта, художник может использовать специальные трафареты, светящиеся краски и даже анимацию!

Наталья Беляева: 
Мы выступали на «Ночь в музее», подготовили специально для Музея современного искусства сюжет про жизнь и творчество Фриды Кало. Там мы использовали все эти элементы, и было четыре выступления с аншлагом, люди были в полном восторге. 

С помощью светографики можно создать практически любое изображение: портреты людей и животных, забавных сказочных персонажей, здания и даже целые улицы. Неоновые картины мастер нередко объединяет в сюжеты и невероятные истории, которые никого не оставляют равнодушным. Меняющиеся образы очаровывают и создают атмосферу волшебства. А сиюминутность происходящего на экране заставляет внимательно наблюдать за увлекательным процессом.  

Loading...


«Если мы говорим о молодёжном кинематографе, я не знаю аналогов». В столице стартовал проект «Минская смена»



Новости Беларуси. В Минске стартовал второй этап молодежного проекта «Минская смена», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Накануне участники представили свои наработки в сфере культуры.

Площадка позволяет реализовать творческий потенциал студенчества. Главное отличие от аналогичных инициатив – ребята работают в тесной связке с городскими властями. Так, в декабре для молодых людей начался этап обучающих мероприятий. Свои заявки прислали 47 учащихся вузов и ссузов. Во время встречи студенты представили свои идеи и заодно смогли задать экспертам вопросы, а компетентное жюри поделилось рекомендациями.

Нина Захожая, начальник центра идеологической, воспитательной и социальной работы Минского городского института развития образования:
Я думаю, что они найдут очень много людей, у которых будет отклик на то, что ребята задумали. Но, возможно, сегодня эта ниша никем не занята. Если мы говорим о молодежном кинематографе, я не знаю аналогов в Республике Беларусь. Возможно, они будут первые. Мы потом будем ими гордиться.

Мария Жиголка, участница проекта:
Мы решили создать кинофестиваль молодежный, чтобы привлечь молодежь к белорусскому кинематографу. Нам кажется, что наш проект должен победить. Потому что, как минимум, кинематограф тесно связан с культурой. И культуру всегда хочется как-то развивать. Поэтому, думаю, это напрямую связано с культурой.

Напомним, около месяца назад стартовал первый этап проекта «Минская смена». Для полусотни студентов проводили семинары, мастер-классы от лучших преподавателей университетов, а также круглые столы с представителями городских властей. После этого молодые люди разрабатывали идеи и проекты по совершенствованию инфраструктуры Минска.