Рисование светом в Беларуси. Как создаются картины при помощи лучей?

30.03.2018 - 10:37

Магия или искусство? Или все вместе?! Именно такой вопрос возникает, когда видишь картины, созданные с помощью света. Яркое изображение появляется на полотне всего на несколько минут и затем исчезает. Это сразу производит «вау-эффект» и вызывает удивление: как такое возможно? 

Наталья Беляева, художественный руководитель световых картин:
Светопись – новое направление в изобразительном искусстве, когда художник рисует в полнейшей темноте на специальном светонакомительном полотне, можно рисовать мощными ультрафиолетовыми фонариками. Если обычными фонариками проводить по нему, то останется еле заметный свет.

Светопись зародилась в Японии и со временем покорила весь мир своей оригинальностью. Чтобы создать изображение с помощью лучей, одного таланта художника мало. Мастер заранее прорабатывает эскиз, а затем продумывает, как перенести его на полотно. 

Виктория Гавура, художник: 
Чтобы создать цельную картину, нужно видеть предмет, как он есть в пространстве, т.е. поделить его на свет и тень. За счет этого в основном и образуется объём.  

Из остывающего изображения художник вырисовывает новую картину. Таким образом, полотно не пустует, и на нем появляются различные световые образы. Для усиления эффекта, художник может использовать специальные трафареты, светящиеся краски и даже анимацию!

Наталья Беляева: 
Мы выступали на «Ночь в музее», подготовили специально для Музея современного искусства сюжет про жизнь и творчество Фриды Кало. Там мы использовали все эти элементы, и было четыре выступления с аншлагом, люди были в полном восторге. 

С помощью светографики можно создать практически любое изображение: портреты людей и животных, забавных сказочных персонажей, здания и даже целые улицы. Неоновые картины мастер нередко объединяет в сюжеты и невероятные истории, которые никого не оставляют равнодушным. Меняющиеся образы очаровывают и создают атмосферу волшебства. А сиюминутность происходящего на экране заставляет внимательно наблюдать за увлекательным процессом.  

Loading...


Марзалюк о белорусской государственности: «Хачу, каб у кожнага грамадзяніна краіны было беларускае сэрца»



Новости Беларуси. О белорусской государственности говорили в программе «В обстановке мира».

«Не па свабодзе выбара, а ў абавязковым парадку». Марзалюк хочет, чтобы дети посещали мемориалы и знаковые места

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Справа ў пашырэнні сімвальнага поля і пашырэння на папулярным узроўні: на ўзроўні фільмаў, відэаролікаў, рэкламы, – важнейшых стрыжнёвых рэчаў, якія мусіць ведаць кожны чалавек, незалежна ад таго, мае ён гістарычную адукацыю ці не. Ёсць пэўны сімвальны рад, які павінен быць у сэрцы кожнага чалавека.

Як немцы кажуць, калі яны хочуць сказаць, што чалавек мае нармальнае, здаровае патрыятычнае пачуццё: «У яго французскае сэрца». Альбо нямецкае, альбо галандскае сэрца. Хачу, каб у кожнага грамадзяніна краіны было беларускае сэрца.

Наталья Карчевская, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь:
Цалкам згодна і, як кажуць: народ, які не вывучае сваю гісторыю, будзе вывучаць гісторыю іншай краіны, іншай дзяржавы.

Игорь Марзалюк:
Очень важно то, что мы называем, может быть, это высокопарно и пафосно – территорией смыслов. Весьма показательно, что совсем недавно, перед Посланием Президента, была принята концепция информационной безопасности страны. На самом деле, если нет чёткого понимания, и самое главное, преемственности определённых базовых ценностей в обществе, то это общество обречено на исчезновение.

Французский историк Гизо в своё время говорил, что государство исчезает не от экономического кризиса, а от упадка морали и потери тех ценностей, которые были священными и сакральными для ряда поколений.

Поэтому очень важно сохранение наших традиционных смыслов. Белорусы могут исповедовать различные религии, говорить на разных языках, какая-то культурная традиция может быть роднее, какая-то может быть ближе, какая-то дальше, у нас могут быть различные политические взгляды, но есть какие-то фундаментальные вещи, которые, как в любой нормальной, цивилизованной стране, как в любой нормальной нации, должны быть едиными. И это, в первую очередь, понимание того, что есть суверенитет, есть территориальная целостность, есть гражданство в самом высоком понимании этого слова.