«Рисуем, но только ниточкой и иголочкой»: как вышивают картины

22.02.2018 - 18:42

Вышивка крестиком – один из самых распространённых видов народного искусства. Сегодня это –  несложное и доступное рукоделие, в которое, тем не менее, можно влюбиться на всю жизнь.

Людмила Радкевич:
Вышивкой я занимаюсь очень давно: больше двадцати лет. Но тот период ранний, его нельзя сравнивать с теперешними возможностями. Не из-за приобретённого мастерства, а в плане доступности исходников, материалов, схем, наборов.

Тогда это было очень печально.

Вышивание объединяет людей творческих и душевных.

Истинные любители своего дела состоят в клубе вышитых картин «Сузорье». Здесь можно найти товарищей по духу, поделиться опытом и уютно провести вечер в тёплой компании единомышленников.
Наталья Сак, руководитель клуба вышитых картин «Сузорье»:
Клуб «Сузорье» был создан в 2007 году. В декабре прошлого года мы отметили свое десятилетие. Клуб был создан при Белорусском союзе женщин, и собрал он 15 женщин, влюблённых в это творчество – в вышивку.

На сегодняшний день, в клубе 18 членов.


На выставках мы представляем свои работы, стараемся на каждой выставке представить новые работы. В этой выставке у нас принимает участие и мужчина. Кстати, уже не первый раз. На этой выставке у него представлены две работы. 

Вышивка крестиком требует огромной любви, усидчивости и терпения.

Ведь на создание некоторых вышитых шедевров уходят месяцы и даже годы.


Людмила Радкевич:
Я по жизни очень терпеливый человек. В словах это трудно передать. Когда идёт рождение картины, это очень трудоёмкая работа. Она занимает от полугода и больше. Когда ты работаешь и когда ты увлечён этим процессом, ты хочешь забыть всё. Кто-то сказал: все проблемы остаются за дверью. Ты хочешь заниматься только этим, выкраиваешь каждую свободную минуту, чтобы продолжать. Вот уже дальше идёт рождение сюжета.

Красота у тебя появляется.

Для создания истинного шедевра требуется не только много времени, но и особенная творческая атмосфера.
Людмила Радкевич:
Я, вообще, ночная вышивальщица. Когда все спят и всё спокойно. Никто не отвлекает: ни звонки, ничего. Многие спорят: мол, вышивание – это не творчество. А я считаю, что это – творчество.

Мы, как музыканты.

Но музыкант играет по нотам, и мы все восхищаемся произвдедением. А мы по значкам, схемам создаём картину. Рисуем, но только рисуем ниточкой и иголочкой.

Когда прямо на глазах происходит рождение красоты, вышивальщицу переполняет чувство бесконечной радости. Ведь вышитый шедевр остаётся с вами на долгие годы.

Люди в материале: Людмила Радкевич, Наталья Сак
Loading...


Хобби директора Нацбиблиотеки – делать мебель: «Своеобразное искусство, где душа отдыхает»



Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Как Вы проводите свободное время? Как отпуск проводите?

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Увлечений много – отпуск, к сожалению, короткий. И свободное время короткое. Поскольку весь рабочий день, всё рабочее время проходит в общении с людьми и так далее, то хочется определённого уединения. Я сейчас понял, почему те виды спорта, которые я выбрал, они, всё-таки, индивидуальные. Летом это велосипед, зимой это лыжи. Во время отпуска – с юности, друг заразил, увлекаюсь подводным плаванием. Там совершенно фантастический мир под водой со своими звуками, красками, со своей философией. Есть у меня такое хобби – сейчас я дошёл уже до изготовления мебели.

Вадим Щеглов:
У Вас мастерская?

Роман Мотульский:
Да, я сделал себе мастерскую небольшую. Но, конечно, сейчас уже современные инструменты. Мне кое-что досталось и от деда, и от тестя из тех столярных инструментов. Конечно, пользуюсь уже современными. Такое своеобразное искусство, это для души, где, действительно, душа отдыхает.