Лекарства от рака и другие белорусские ноу-хау. Чем белорусские ученые удивляют мир?

19.10.2013 - 23:58

Еще одно важное кадровое решение, которое укладывается в известную фразу уже давних времен «кадры решают все». Так вот, еще одно решение, принятое на этой неделе. Наверное, поэтому так долго и тщательно отбирали главу Национальной академии наук Беларуси. И академики творили без узаконенного председателя ровно год – с минувшего октября. На этой неделе Президент Лукашенко принял решение – Национальную академию возглавил Владимир Гусаков.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Есть и некие, я бы сказал, неудобства с моей стороны, когда я слышу критику со стороны отдельной части нашего общества о том, что, может, мы неправильно управляем Академией наук, может быть, и не надо назначать руководителя Академии наук. Что-то в этом есть. Я не стану это с порога отвергать. Но хочу сразу оговориться: это я делаю для того, чтобы приблизить Академию наук к жизни, чтобы Академия наук была более эффективной. Ну, если хотите, чтобы это было некое второе «научное» правительство. Чтобы Вы вместе с экономическим блоком, правительством в целом работали на страну. Чтобы ученые были больше вовлечены в те процессы, которые идут в нашем государстве. А по отдельным направлениям я хочу, чтобы вы опережали правительство, чтобы общество вели на полшага, шли на полшага впереди нашего общества. В этом, наверное, суть наших ученых.
Моё отношение к ученым Вы знаете. Часто говорят, что Лукашенко за словом в карман не полезет, разговаривая с ученым. Это, действительно, так. Но это не потому, что я не знаю, что такое ваш труд и не уважаю учёных. Нет, наоборот. Я слишком ценю ваш труд, может, даже переоцениваю. И я хочу, чтобы эта организация всегда была чистой и прозрачной, как слеза. Тяжелее труда ученого нет. А это ученые с мировыми именами, это верхотура, выше не бывает.

Гусаков – ученый-аграрий. И стоит, наверное, ожидать, что аграрная наука получит приоритет. В принципе, если приближать науку к жизни, как требует того Александр Лукашенко, то и развивать надо фирменные отрасли – то, что у белорусов хорошо получается.

Как ученые пытаются сохранить картошку и здоровье людей, узнавала Анастасия Дехтяр.

Симпозиумы, конференции, пленарные заседания. Кругом идет голова от «научной» перегрузки только этих слов. А между тем, Ирина Муравьева в фильме «Москва слезам не верит» за перспективным мужем отправлялась в профессорскую «читалку». Это, конечно, женско-обывательский взгляд, а мы взглянем на науку сквозь призму современности.

Путь научного познания Алексея весьма извилист. В физика он переквалифицировался из биолога, закончив Витебский государственный университет.

Алексей Труханов, кандидат физико-математических наук, Национальная академия наук Беларуси:
Сейчас очень модный тренд, очень модное направление в международной науке – это создание новых магнитных материалов, интегрированных в микроэлектронику.

Кандидатом наук ученый стал в 25. Алексей считает науку высшим проявлением творчества.

Алексей Труханов:
Я бы не назвал свои открытия какими-либо супероткрытиями, но, тем не менее, многие исследования проводятся в плотной коллаборации с коллегами из близкого и дальнего зарубежья.

Кстати, Алексей вместе со своей супругой Катей, она тоже кандидат наук, познакомились здесь же, в институте, три года назад. Аспирантка БГТУ пришла сюда отнюдь не в поисках супруга, а заниматься научной деятельностью. Их тандем как раз-таки разбивает миф о реальной совместимости только физиков и лириков.

Екатерина Труханова:
Мой муж меня опередил. Несмотря на то, что он пришел позже, первым стал кандидатом. И чисто спортивный интерес: почему бы мне не попробовать тоже. Девушкам, может, сложнее это немножко, но спортивный интерес меня все-таки подтолкнул это сделать. И у меня получилось.

А это не царь картофельной горы, а тоже белорусский ученый из молодой плеяды. Сейчас он разберется с термодатчиками и спуститься для конструктивной беседы.

27-летний минчанин не думал не гадал, а в научный мир попал благодаря куратору практики в институте.

Алексей Лабкович, инженер-программист научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства:
Моя первая личная разработка – система автоматического управления микроклиматом в картофелехранилище. Смысл такой: есть определенное количество датчиков в картофелехранилище, на улице, и они снимают параметры (температуру и влажность). В зависимости от этих параметров идет продувка.

Это экспериментальное картофелехранилище. Построено по проекту ученых Академии наук. С буртами наши хозяйства уже несколько лет как распрощались. Теперь задача организовать не банальное складирование второго белорусского хлеба, а сохранность продукта. Чтобы по весне не тянуло на молоденькую египетскую картошку, а закрома были усыпаны, к примеру, «бульбой» любимого сорта «Скарб», да причем такой, как будто только что из под куста. Так, в идеале, должны выглядеть все хранилища. Они уберегают на 15% больше картофеля, чем обычные.

Алексей Лабкович, инженер-программист научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства:
Сейчас, наверное, нет каких-то открытий, которые возникли из ниоткуда. То есть любая наука идет на основе того, что кто-то сделал до тебя.

А это так распиаренные в последнее время роботы-доилки.

Владимир Самосюк, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства:
Робот сканирует вымя, сам находит, как доить, сам промывает, сам прочищает.
Видите, она проявляет интерес к нам, мы отвлекаем ее. Поэтому она может и не подоиться. Осуществляется процесс доения. Здесь мы изучаем процесс доения, после этого изучаем все лучшие фирмы мира, которые занимаются роботами. И мы работаем над создание белорусского робота. Интеллектуальный технический потенциал в Беларуси для этого есть.

Пока на этой экспериментальной ферме работает два железных интеллекта. Кстати, они – совместное детище отечественной и зарубежной фирмы, но по проекту фермы предусмотрено еще 4 блока, где ждут уже робота-земляка. На подходе и разработка молочного аттракциона. Так называемая карусель, на которую будут заходить коровы и автоматически выдаиваться. А вот доильные залы у нас уже реальные, родные. Идея «made in Академия наук».

Сергей Лосич, начальник конструкторского бюро научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства:
Данная установка позволяет обеспечить процесс доения с соблюдением всех зоотехнических требований, помогает в работе зоотехника. Самое главное – позволяет получить молоко экстра-сорта.

Впрочем, куда ни глянь на этой ферме, которая расположилась в нескольких десятках километров от столицы, везде проводятся опыты.

Настоящий научный полигон. На него приехали подивиться и иностранные делегаты.

Вацлав Романюк, заведующий отделом Института технологических и естественных наук Академии наук Польши:
Сегодня удивляет, что есть связь науки и техники с конкретными хозяйствами.

Белорусская муза для ученого из Евросоюза. Кое-что член-корреспондент польской Академии наук готов взять на вооружение.

Вацлав Романюк, заведующий отделом института технологических и естественных наук Академии наук Польши:
Идея приготовления кормов, использования концентратов, использования белка из рапса.

Вячеслав Федоренко, член-корреспондент Российской сельскохозяйственной академии:
Разработки, которые теоретически уже есть, здесь быстро реализуются в конкретные технические машины, технические решения в производствах.

В научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства практически все разработки тестируются в реальных условиях и лишь потом выходят в серию. От проекта к реальности.

Владимир Самосюк, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства:
Мы видим здесь схемы биогазовой установки. Это наука. Значит, по науке, как это должно работать, как это должно вырабатывать газ, как этот газ должен быть использован. А вот там мы уже видим практику. Уже сегодня биогазовая установка строится.

Такие станции помогут сэкономить стране на приобретение электроэнергии. Сейчас в республике биогазовые установки уже работают, все они иностранного производства. Эта же станет белорусской пилотной. Мобилизованы все промышленные силы. И здесь о вкладе науки в экономику страны не поспоришь.

Владимир Самосюк, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства:
Есть уникальные разработки, которых нет практически в Беларуси. Даже конкурируем мы с мировыми фирмами. Мы работаем с 80 заводами республики Беларусь. И на всех заводах выпускается продукция по нашим разработкам. Сегодня практически 60% продукции идет на экспорт.

Рядом строится еще один опытный завод. Здесь будут решаться стратегические задачи продовольственной безопасности – производиться семена экстракласса. Завод спроектирован по белорусским чертежам, оборудование тоже разработано командой ученых.

Леонид Степук, заведующий лабораторией научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства:
Это широкозахватный подкормщик штанговый, навесной. Подкармливаем все вегетирующие сельскохозяйственные культуры. В процессе вегетации надо подкармливать.
Надо знать проблему, которую надо решить.

Профессор Леонид Степук на научно-аграрном фронте с 70-х. Плодами его творческих фантазий стали 30 разработок, которые работают на белорусских и зарубежных полях.

Леонид Степук, заведующий лабораторией научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства:
Гордость берет практически за все машины. Мы можем обходиться без всякого импорта.

А на этом производстве научные труды высеиваются в здоровье.

Ольга Казючиц, заместитель директора по научной работе предприятия «Академфарм» Национальной академии наук Беларуси:
Предприятие разрабатывалось для того, чтобы разработки Институтов Национальной академии наук быстро внедрять в производство. Сегодня мы можем в течение 1,5 лет вывести новый препарат, я имею в виду генерические лекарственные средства, в аптеку.

За три года здесь разработали и отправили в производство 18 препаратов. В лаборатории работает 12 исследователей, большинство из них – молодые специалисты.

Екатерина Насенникова, технолог предприятия «Академфарм» Национальной академии наук Беларуси:
Здесь уже работаю четвертый год. Пришла после института по распределению.
В разработке около 18 лекарственных препаратов участвовала.

Изучают они иностранные препараты. И готовят белорусский аналог, проведя десятки испытаний, чтобы дженерик по свойствам не уступал оригиналу, причем за основу берутся только высококачественные материалы.

Сотрудник предприятия «Академфарм» Национальной академии наук Беларуси:
Мы моделируем среду, которая у нас в организме, и смотрим, как препарат растворяется в данной среде.

Противовирусные лекарства, слабительные, таблетки для профилактики мигреней.

Но одно из самых колоссальных достижений – отечественный аналог дорогостоящего препарата против рака крови. А вернее редкого заболевания – миелолейкоза. Это лекарство подавляет развитие злокачественных клеток.

Ольга Казючиц, заместитель директора по научной работе предприятия «Академфарм» Национальной академии наук Беларуси:
Капсулы «Иматиниба» мы разработали в 2011 году. Одна капсула оригинального препарата стоит и стоила в то время 25 долларов. Наш препарат стоит около 4 долларов, одна капсула. Людям на суточный прием нужно порядка 6 капсул. И Министерство здравоохранения закупает у нас этот препарат, чтобы лечить и поддерживать жизнь тех людей, которые им страдают.

Кроме этого, сейчас в лаборатории колдуют над 4 оригинальными, чисто белорусским, лекарствами, одно из которых поможет тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Мы рассказали всего о трех направлениях в современной белорусской науке, но люди, с которыми нам пришлось встретиться, буквально заразили нас своей фанатичной любовью к делу.

А если задаться целью и заглянуть в каждый из многочисленных Институтов Академии наук, понимаешь, что двигатель прогресса не глохнет, а работает на благо белорусской экономики.

Loading...


Сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси? Узнали у главного учёного секретаря НАН



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Президент не раз ставил такую задачу, чтобы научные разработки работали на экономику. Сколько внедрено научных разработок в промышленности? Какие наиболее востребованы сегодня в Беларуси?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Сегодня в Национальной академии наук Беларуси большая часть исследований направлена на решение реальных задач, которые стоят перед нашей страной, перед нашим реальным сектором экономики. Порядка 80 % объема бюджетного финансирования направляется на прикладные научные исследования. Ежегодно порядка 250-300 разработок НАН Беларуси внедряются на производствах и производственных участках самой Академии наук, а также в министерствах и ведомствах.

Наши разработки сегодня востребованы практически во всех отраслях. Мы имеем тесные связи с Министерством промышленности, с Министерством сельского хозяйства, с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, с Министерством здравоохранения, с Министерством образования, с Министерством энергетики. Почему? Потому что сегодня фактически Национальная академия наук Беларуси обеспечивает научное сопровождение целого ряда таких крупных отраслей, как биотехнология. Мы сегодня говорим, что это те технологии, которые дадут дополнительную точку роста нашей экономике, научное сопровождение, создание новых фармацевтических субстанций, фармацевтика тоже за Национальной академией наук Беларуси.

Мы понимаем, что сегодня в условиях тех развивающихся угроз здоровью, которые со стороны вирусов, вновь появляющихся, и других заболеваний, которые никуда не исчезали, создание конкурентоспособной отрасли лекарственных препаратов, отечественных лекарственных препаратов – это ни много ни мало национальная безопасность. Мы занимаемся научным сопровождением космической отрасли. В этом направлении в этот же ряд можно поставить и научное сопровождение функционирования Белорусской атомной электростанции. НАН Беларуси занималась научным сопровождением строительства данного важнейшего объекта фактически за последние десятилетия, который был построен в Республике Беларусь. Этот список можно и далее продолжать.

«Академия наук каждый день заключает контракт». А вы знали об этом – подробнее здесь