Роман Головченко: мы впервые столкнулись с секторальными санкциями, которые противоречат международному праву

06.07.2021 - 22:10

Новости Беларуси. Беларусь не станет разменной монетой и будет всеми способами отстаивать свой суверенитет. Об этом 6 июля заявил Александр Лукашенко во время совещания по противодействию санкциям в отношении нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, СТВ:
Это давление пытаются увеличивать во многом и потому, что механизм не срабатывает и мы себя неплохо чувствуем в экономическом плане. И вот цифры от премьера Головченко: за пять месяцев по экспорту выросли на треть, а это 4 миллиарда долларов.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Сейчас все действия нацелены на то, чтобы те, кто развязал санкционную войну против нашей страны, не добился своих целей. Собственно говоря, в этом мы и видим главную нашу контрсанкцию. Как это сделать, мы тоже знаем – сегодня это у Президента обсуждалось.

Мы сталкиваемся с индивидуальными санкциями, и столкнулись впервые с незаконными секторальными санкциями, которые в принципе противоречат международному праву. Поэтому тактика действий, которая будет применяться как на уровне предприятий, так и на уровне отраслей, она выработана, она имеется. Мы проанализировали каждую отрасль, которая подверглась санкционному давлению, вычленили все риски, оценили возможные потери и сформулировали траекторию, трассировку движения по как минимум минимизации этих потерь. Как снивелировать последствия, мы знаем. Я уверен, что белорусский народ не почувствует этого влияния, хотя именно на народ эти санкции и направлены.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Мы стоять на коленях не будем. Да и причин для этого и повода даже нет»

Александр Лукашенко: «Главное – сделать так, чтобы не пострадал белорусский народ»

Роман Головченко: «Мы проанализировали каждую отрасль, которая подверглась санкционному давлению»

Loading...


Бельгия просит ослабить давление на «Беларуськалий»



ЕС продолжает бить по всем фронтам – снова угрожает Беларуси санкциями. На очередном заседании в Брюсселе рассматривали этот вопрос. Но ограничились разговорами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Ольга Коршун, ведущая:  
А Бельгия просит ослабить давление на «Беларуськалий», при том что далеко не вся продукция завода попала под запрет. Но даже этого хватило европейскому бизнесу, чтобы прочувствовать весь санкционный эффект. Согласитесь, ситуация странная, ведь ограничения направлены против нас. А страдают в Европе.