Роман Головченко о санкциях: «Многие поставщики довольны этим шагом Запада»

20.07.2021 - 20:28

Новости Беларуси. Александр Лукашенко призывает дипломатов быть активнее в защите интересов государства. Об этом Президент заявил на совещании по приоритетам внешней политики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Во Дворец Независимости были приглашены руководители наших загранучреждений, представители правительства, высшие должностные лица страны. Совещание длилось почти 3,5 часа.

Виктория Ходосок, политический обозреватель СТВ:
Главный выстрел противник пытался произвести по белорусской экономике. Тем самым якобы уложить огромный пласт на лопатки. Тему поддержали беглые оппозиционеры, мол, санкции – благо для народа Беларуси. И здесь, в частности, пытались задеть важную составляющую: экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений.

Но вот простая, но важная статистика: в 2020 году из числа нефтепродуктов Беларусь поставила товаров почти на 3 миллиарда долларов. География широкая. И, надо сказать, половина экспорта приходится на страны вне СНГ. В частности, в Евросоюз отправилось порядка двух миллионов тонн нефтепродуктов. Логично, что с такой политикой ЕС придется думать, как восполнять недостающие объемы. Что до калийных удобрений – в том же 2020 го ду экспорт был равен 2,5 миллиардам долларов. Но снова нюанс – основные рынки сбыта не в Европе, а в Китае, Бразилии, Индии и Индонезии.

В европейский регион поставляли хлоркалий. Пытались «бомбить» небезызвестную компанию «Яра», чтобы та отказалась от работы с белорусами. И вот на днях ответ от крупнейшего поставщика минеральных удобрений. Он выбирает старого партнера, то есть нас.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Наш ответ на санкции – это отсутствие эффекта от этих санкций. Пока мы эту задачу реализовываем, мир сейчас свободен от диктата того или иного государства технологического за исключением очень узкого ряда направлений. Поэтому мы ведем работу по замещению поставок на белорусские предприятия из тех стран, которые присоединились к санкциям, и многие поставщики довольны этим шагом Запада. Мы ведем работу по импортозамещению, по освоению в Республике Беларусь той или иной продукции, которая попала под ограничения, и Президент об этом говорил сегодня, что в каждом отрицательном моменте надо искать и положительные стороны. Вот мы ищем, и, на мой взгляд, пока успешно их находим.

Читайте также:

Если кто-то прикоснулся к белорусскому флагу – набить тому мерзавцу морду. Александр Лукашенко высказался об инциденте в Риге

Александр Лукашенко на встрече с правительством: «Я не знаю, как расценивать ваше молчание. Может, как непрофессионализм?»

Президент Беларуси: «Чего мы щеки надуваем и пытаемся раздувать эти дипломатические представительства?»

Loading...


Есть ещё сложности, о которых мы не знаем. О каких проблемах Лукашенко рассказали на «Гомсельмаше»?



Новости Беларуси. Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Логойский район Минской области. Повод для встречи особенный. Ровно 25 лет назад по поручению главы государства на предприятии «Гомсельмаш» начали выпускать отечественные комбайны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сегодня линейка белорусской сельхозтехники насчитывает десятки современных моделей и модификаций. Многие из них востребованы на мировом рынке и помогают убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

25 августа Президенту демонстрируют следующие поколения гомельских комбайнов, всего в каталоге 11 моделей и 75 модификаций. От самых простых и компактных до высокопроизводительных с народной приставкой «супер». Такие способны намолачивать до 60 тонн в час. В ближайшее время в производство запустят семь новых моделей. И здесь закономерный вопрос – все ли свое? Для машиностроения импортные детали – антистимул. Особенно важно это в условиях санкционных претензий Запада.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
По двигателям у нас более-менее нормально, есть определенные проблемы по сложной гидравлике и есть определенные проблемы по интегральным микросхемам. Уже не один раз звучало, что надо браться за эту работу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну так надо браться, сколько можно об этом говорить?

Работаем с «Интегралом», с россиянами, плотно очень. С Борисовом собрали рабочие группы совместные и занимаемся этим.
Надо уходить, делать свои интегральные эти узлы, агрегаты. Мы должны им дать гидравлику, ну не будут же они все у себя производить.

Александр Григорьевич, у нас есть с ними программа, мы дальше работаем. Достаточно большое количество компонентов уже импортозаместили с гомельской компанией «Салео». Есть еще сложности прежде всего и технические, и конструкторские, о которых мы еще не знаем, потому что есть тонкости. Над этим работаем.
Взять, отдать им импортный узел, пускай производят. Надо напрягаться сейчас. Потому что, ну, да, плохо, санкции.
Есть и плюсы, и минусы.
Импортозамещение, надо заниматься этим.

Читайте также:

Александр Лукашенко посещает с рабочей поездкой Логойский район

Лукашенко в Логойском районе: не наведут порядок – доложишь, расстанемся со всеми. Повторять я больше не буду

Александр Лукашенко: «Я мечтал о том, что мы начнем делать свои комбайны, и мечта сбылась»