Роман Головченко подтвердил готовность местной власти к расширению полномочий

30.03.2021 - 20:39

Новости Беларуси. Работа по возможным вариантам распределения полномочий началась по поручению главы государства еще в 2020 году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Желание и готовность у местной вертикали есть. Большое число инициатив поступило именно от регионов.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Да, сегодня руководители областных исполнительных комитетов, Минского горисполкома подтвердили, что по части тех полномочий в части распоряжения коммунальной собственностью, в части архитектурной, градостроительной деятельности, они готовы к этим решениям. Регуляторика вся наработана, имеется практика соответствующая принятия этих решений. Поэтому для того, чтобы упростить процедуры, сделать в том числе решения более быстрыми, более сжатыми во времени, что непосредственно отразится на интересах населения, потому что всегда стройки, реконструкция, ремонт затрагивают интересы широких слоев общества. Поэтому подтверждена готовность к тому, чтобы двигаться намеченным путем, в том числе в части повышения роли и ответственности местных органов власти. Причем не только исполнительной власти, но и законодательной в лице местных советов депутатов.

Читайте также:

Александр Лукашенко: если мы «растворим» Президента, имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать

Роман Головченко: государство взрослеет, возникает необходимость в пересмотре форм госуправления

Александр Лукашенко: изменения в Конституцию должны быть, потому что Лукашенко не вечен, и мы не знаем, кто будет следующим

Люди в материале: Роман Головченко
Loading...


В Сербии реформируют судебную систему в соответствии со стандартами Евросоюза



Новости Сербии. Более 60 % участников прошедшего 16 января референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Реформировать судебную систему потребовал Евросоюз, взамен пообещав улучшить рейтинг страны в так называемом процессе евроинтеграции. Итогом референдума оказался очень доволен и президент Александр Вучич. Он заявил, что этим самым Сербия улучшила свой международный имидж. А изменения Конституции поспособствуют дальнейшей демократизации и развитию независимой судебной системы и независимой прокуратуры.   

Если коротко, то суть реформ сводится к следующему. Судей теперь будет выбирать не парламент, а высокий совет судейства. В их выборе больше не будет участвовать министр юстиции и для них отменяется трехлетний испытательный срок. Все это сблизит законодательство Сербии со стандартами Евросоюза.