Роман Мотульский: «Для меня, конечно, отец был идеалом»

05.03.2020 - 16:05

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Правда, что Вы с самого детства хотели стать библиотекарем, ведь мальчишки Вашего детства хотели быть лётчиками, космонавтами?

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Да, правда.  Я тоже хотел быть лётчиком, тоже хотел быть космонавтом, тоже хотел быть подводником – как раз исходя из тех книжек, что я читал. И после каждой книжки хотелось кем-то быть.

Но я думаю, для каждого мальчика самый главный образ для подражания, когда он начинает расти – это его родной отец. На определённом этапе развития, становления личности. Потом мы вырастаем, нам кажется, что отец не такой уж и умный. Но потом, когда мы дальше чуть-чуть перерастаем, всё-таки, понимаем, что отец был самым главным, самым грамотным, самым правильным человеком.

Да, и для меня, конечно, отец был идеалом. И вот как раз в тот период – он был и жнец, и жрец, и на дуде игрец – в том числе и заведовал библиотекой. И, как я говорю, я вырос между книжных стеллажей, я вырос в закулисье самодеятельного театра, и поэтому другим я себя не видел.

Люди в материале: Роман Мотульский
Loading...


Миллиардер, художник и основатель фонда. Рассказываем про потомков Пушкина



Если на школьном уроке литературы прозвучит фамилия Пушкина, ученики сразу расскажут про учебу поэта в Царскосельском лицее, знаменитые произведения и его смерть на дуэли. Но мало кто знает о том, что Пушкин стал многодетным отцом, и сегодня живет более 200 потомков писателя по всему миру. Мы расскажем о самых известных из них.

Хью Гросвенор

Фото: instagram.com/madameei

Британский аристократ потомок не только Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, но и царя Николая I. Молодой человек седьмой герцог Вестминстер с 2016 года. Сегодня Хью Гросвенор является самым молодым миллиардером Великобритании.

После окончания университета он работал в управлении недвижимостью, которой владеет семья Вестминстер. Позже унаследовал титул герцога и большую часть семейного состояния.

Известно, что Хью Гросвенор крестный папа первенца герцога Кембриджского Уильяма и герцогини Кембриджской Кэтрин.

Николай Данилевский

Фото: biblio-pyshkina.lenobl.muzkult.ru

Потомок Пушкина и внучатый племянник Гоголя с детства увлекался изобразительным искусством. До того как стать профессиональным художником, Николай Данилевский успел отслужить в армии, поработать слесарем, дворником и столяром.

В начале 90-х он с успехом окончил отделение Графического дизайна ЛХУ им. Серова. Сегодня Данилевский основатель «Петербургской школы фантастического реализма», постоянный член Международной ассоциации художников, декоратор и преподаватель.

Александр Пушкин

Фото: instagram.com/ upiter_telecom

Александр Александрович Пушкин прямой потомок Пушкина, праправнук поэта. Сейчас он вместе с женой живет в Бельгии. Там семейная пара занимается продвижением имени знаменитого предка. Иногда они приезжают в Россию.

В доме потомков всегда висел портрет Пушкина. Его в 1937 году Евгений Фаберже подарил внуку Александра Сергеевича Николаю. Портрет много раз пытались купить, но потомок признается, что никогда не планировал расставаться с семейной реликвией.

С 1999 года Александр и его жена Мария занимаются развитием Фонда Пушкина. Они знают все о своих предках, организуют встречи и праздники.

А вы знали, что у Александра Сергеевича Пушкина было 113 женщин? Больше интересных фактов о знаменитом писателе (читайте здесь).