Роман Мотульский: «Для меня, конечно, отец был идеалом»

05.03.2020 - 16:05

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Правда, что Вы с самого детства хотели стать библиотекарем, ведь мальчишки Вашего детства хотели быть лётчиками, космонавтами?

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Да, правда.  Я тоже хотел быть лётчиком, тоже хотел быть космонавтом, тоже хотел быть подводником – как раз исходя из тех книжек, что я читал. И после каждой книжки хотелось кем-то быть.

Но я думаю, для каждого мальчика самый главный образ для подражания, когда он начинает расти – это его родной отец. На определённом этапе развития, становления личности. Потом мы вырастаем, нам кажется, что отец не такой уж и умный. Но потом, когда мы дальше чуть-чуть перерастаем, всё-таки, понимаем, что отец был самым главным, самым грамотным, самым правильным человеком.

Да, и для меня, конечно, отец был идеалом. И вот как раз в тот период – он был и жнец, и жрец, и на дуде игрец – в том числе и заведовал библиотекой. И, как я говорю, я вырос между книжных стеллажей, я вырос в закулисье самодеятельного театра, и поэтому другим я себя не видел.

Люди в материале: Роман Мотульский
Loading...


110-летняя женщина спела правнуку и стала звездой соцсетей



В детстве женщина хотела стать артисткой, но этой мечте не было суждено сбыться. Однако растрогать своими талантами людей пенсионерка всё-таки смогла.

Как сообщает BBC, Эми Хокинс из британского города Монмут в детстве очень любила петь и танцевать. Хокинс мечтала выступать на сцене, однако мама Эми считала, что истиной леди подобные занятия вредны, поскольку являются неприличными. Женщина также утверждала, что дочери надо найти нормальную работу, а пением и танцами много денег не заработать.

Фото: BBC / Hannah Freeman 

Хокинс послушалась маму, но продолжила любить пение. Сейчас женщине уже 110 лет, и она продолжает петь. Как-то раз исполнение Эми услышал её 14-летний правнук Саша Фриман. Мальчик попросил у прабабушки разрешения снять её на видео, чтобы потом опубликовать ролик в соцсети TikTok. Хокинс согласилась.

Фото: tiktok.com/@sachafreeman0 

Запись с исполнением композиции популярной песни Первой мировой войны «It's A Long Way to Tipperary» набрала свыше ста тысяч просмотров. Комментаторы писали, что хотя навыки Эми несовершенны, трогательностью своего исполнения она довела их до слёз.

Фото: BBC / Hannah Freeman 

Кстати, не так давно мы рассказывали о другой женщине, которая довела людей до слёз. Правда, это были слёзы смеха, а свои эмоции не могли сдержать знакомые её внука.

Ведь бабушка захотела решить проблемы внука с девушками и зарегистрировала его в Tinder – подробности здесь.