«Буду выступать с песней «Зарождение» на фарерском языке и «Вольная» на белорусском». Что споют представители Беларуси на «Славянском базаре»

10.07.2020 - 11:52

Без малого 29 лет «Славянский базар в Витебске» считается визитной карточкой Беларуси. В этом году музыкальный форум пройдет с 16 по 20 июля. Он уже претендует на звание одного из самых масштабных open air Европы.

На Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни нашу страну представит Роман Волознев. В свои 23 года парень успел победить сразу в нескольких музыкальных конкурсах. В 2010 получил Гранд-премию Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, затем стал лауреатом второй степени в «Детской Новой волне». А уже в августе 2018 года дебютировал в белорусской ротации с альбомом «Мгновение».

Роман Волознев, участник XXIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Славянский базар в Витебске»:
Одним из самых важных – это был отбор в Лиде, там я исполнял в прямом эфире и свои песни, собственно буду исполнять тот же репертуар. Первая песня – это песня «Свяча» на белорусском языке моего авторства, моей музыки на стихи Максима Богдановича. Вторая песня – это мировой хит «Autumn Leaves», эту песню исполнял Sting и огромное количество поп-артистов. Во второй песне я буду и петь, и играть на клавишах соло с разными элементами.

Гости фестиваля услышат и 13-летнюю Ангелину Ломако из Минска. Она станет голосом Беларуси на детском музыкальном конкурсе «Витебск-2020». Также, как и Роман, юная исполнительница прошла отборочный тур в Лиде. Сердца жюри покоряла песней на фарерском языке. К слову, это была третья попытка прорваться на большую сцену.

Ангелина Ломако, участница детского музыкального конкурса «Витебск-2020»:
Мы хотели удивить, и мы хотели выбрать такую песню, которая не исполнялась на «Славянском базаре». Буду выступать с песней «Зарождение» на фарерском языке и «Вольная» на белорусском языке.

Готовиться к отборочному туру маленькая звезда начинала еще в сентябре. Целью номер один было удивить жюри и зрителей. Ангелина признается, помогали и преподаватели, и родители. А изюминкой песни стала аранжировка, написанная специально Дмитрием Парфеновым. Она то и стала ключом к победе.

Елена Ломако:
Мы целенаправленно выбирали репертуар, т. е. тот репертуар, который действительно прозвучит на «Славянском базаре». Неоднократно до этого мы были на самом детском конкурсе, Ангелина также выступала на открытии «Славянского базара» с Варварой. Мы понимали, какие песни могут выиграть. Мы все это время готовились и сейчас мы готовы на 100%, у нас отточены все нюансы, которые были на национальном отборе, т. е. мы учли пожелания членов жюри, министерства культуры. Нам номера оставили те же, которые у нас были, но немножко сделали их более яркими, еще более отработанными.

Со слов организаторов «Славянского базара в Витебске», в этом году площадкой для конкурса станет весь город. В программе выступления на улицах и больших открытых сценах. Среди новых локаций – загородный парк «Мазурино», в котором отгремит фестиваль автозвука. Главной же сценой по-прежнему останется летний амфитеатр.

Loading...


«Это моё начинание для моей карьеры певицы». Ангелина Ломако о победе на «Славянском базаре»



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – обладатель Гран-при международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020» на «Славянском базаре» – Ангелина Ломако.

Что сказали родители, когда ты победила?

Ангелина Ломако, обладатель Гран-при международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020» на «Славянском базаре»:
Меня все поддерживали, родные были даже на самом конкурсе всей семьей. Когда я исполнила две песни, они меня поддержали, сказали, что все хорошо, главное для нас было достойно представить Беларусь – то, что я сделала. Что было на награждении, было неважно. Знали, что будет лауреатное место, этого и хватит. А то, что будет Гран-при, я сама не ожидала. Объявили третьего лауреата, второго, первого – я такая: «Все хорошо. Сойдет. Давайте первого лауреата». Но потом первого лауреата называют не мое имя, и я сразу в шоке стою: «Что? Почему не я?». Потом называют Гран-при, мое имя объявляют, я начинаю плакать, я иду к председателю жюри Александру Солодухе, он говорит: «Чего ты плачешь? Все же хорошо, успокойся». Я не могу остановиться и я очень радовалась.


 

Это не первый твой «Славянский базар». Расскажи, как ты пришла к этому.

Ангелина Ломако:
Я туда шла три раза, с третьего раза все получилось, я прошла национальный отбор и представляла Беларусь.

Чего не хватало в те предыдущие разы? Что ты почерпнула из предыдущих попыток, что помогло тебе в этот раз взойти на пьедестал?

Ангелина Ломако:
Возможно, я признаюсь, что в прошлых разах я не была готова на самом деле, я сама не осознавала, насколько это важно для меня, для моей карьеры. А в этом году я уже точно знаю, что для меня это важно, это мое начинание для моей карьеры певицы и сейчас я осознаю, насколько в моей жизни было важно, чтобы я была обладателем Гран-при этого конкурса.

Какие впечатления остались у Ангелины Ломако от «Славянского базара»? Узнаете, посмотрев в видеоматериале.