Ромб и круг отгоняют нечистую силу. Что означают вырезанные фигуры на домах?

02.05.2019 - 12:04

Дом для наших предков был, как древо жизни. На земном ярусе, в пышной кроне, располагались окна, на небесном, веточками вверх, тянулся чердак. Издавна при помощи резьбы люди рассказывали о вечных ценностях и оберегали свой очаг от зла. Символика была закодирована, как в иероглифах. Многие сакральные знаки переходили на фронтоны из ткачества и керамики. Например, ромб и круг олицетворяли солнце и отгоняли нечистую силу.

Светлана Беляева, младший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси:
На рушниках мы встречаем ромб с точкой или с четырьмя точками внутри, означал возделанную землю символ плодородия. Ярким, декоративным элементом были вильчики, причем коньки парные, вырезались в виде головок ужей, птиц, коней, служили своеобразными обережными знаками.

Ужа раньше держали возле печи и поили молоком, он был, как домовой. На Полесье частенько вырезали змей и украшали защитниц коронами. Ужа любили изображать на окошках напротив печи, чтобы уберечь семью от пожаров. В каждом уголке Беларуси – свои герои.

Александр Локотко, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси:
Больше всего удивили наличники с парными изображениями рыб и вместо глаза – солярный знак. Это деревня Карма, Кукличи Чечерского района. Так кодировалось представление о благополучии. Это было на реке Сож, которая давала много рыбы, это было на Березине.

Активно украшать дома белорусы начали в XIX веке, когда бревенчатые фронтоны сменили дощатые, и появилось больше возможностей для творчества. Северный переулок в Минске – яркий тому пример. Его начали строить для семей железнодорожников. Растительные мотивы венчают многие дома.

Светлана Беляева:
Вот эта петля это своеобразная голова. Это не просто побеги, а рога. Вспомним головной убор, который назывался турероги. Был распространен на Туровщине. Такие головные уборы носили только женщины молодые, плодовитые.

По этому же поводу окна были усыпаны водяными лилиями. Счастье в дом приносили и на клювах. Парочки голубей и жаворонков смотрели друг на друга в знак вечной любви и благополучия.

Александр Локотко:
Наиболее образная и богатая, с точки зрения техники, резьба пришла с Востока. Широко известна поволжская резьба, мы можем видеть дома с ней в Орше, в Климовичах, в Могилеве. Эта традиция она присутствует. Чем западнее, тем заметнее она становится более сдержанной.

А ведь вся эта красота сделана из топора и воротка. Тепло человеческих рук дошло до нас сквозь столетия. Наши предки оставили свои послания о главном, поэтому так важно сохранить «резные письма» для следующих поколений.

И хоть самая щедрая на деревянные кружева Гомельщина, отыскать уникальную резьбу можно и в столице. Отправляйтесь на Грушевку, улицу Волгоградскую, Могилёвскую, в Красивый переулок. В частном секторе вам будет чему удивиться и чем согреться.

Loading...


Знает историю, поёт и ходит в воскресную школу. Эта девочка в третьем классе создала уникальный экскурсионный маршрут



Новости Беларуси. Екатерина Гончарук из Березино стала одной из лучших по результатам национального конкурса исследований духовных ценностей регионов, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Ученица третьего класса написала научную работу о святых местах Березинского района, в том числе о необычной часовне с купелью на семи источниках в честь святого Николая Чудотворца.

Юлия Минич, корреспондент:
Звон колоколов и блеск куполов. Экскурсионный маршрут по святым местам проходит по всему Березинскому району. Разработала его Екатерина Гончарук. Девочка активно участвует в школьных мероприятиях и, кстати, учится только в 3-м классе.

Шесть храмов, святой источник. Десятки километров и тома изученных документов. Начало исследовательской работы о святых местах Березинщины у Кати положено. Есть и первый результат от деятельности: диплом 3-й ступени национального конкурса. Девочка интересуется историей малой родины.

Екатерина Гончарук, ученица начальной школы №1:
Часто очень бываю в храме Святого Николая Чудотворца, каждое воскресенье туда хожу – воскресная школа там. Я занимаюсь пением, рисованием, выступаю много. Музыкальную школу буду, наверное, посещать в четвертом классе.

Помогала Кате педагог Татьяна Виноградова. Все начиналось с малого – просто изучения родного края, – а превратилось в настоящий научный проект. Храм Святого Архангела Михаила в Микуличах, храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в Селибе, а также часовня с купелью на семи источниках в честь Святого Николая Чудотворца в Крупе. Все места уникальные и со своей историей.

Подробности смотрите в видеоматериале.