Ромб и круг отгоняют нечистую силу. Что означают вырезанные фигуры на домах?

02.05.2019 - 12:04

Дом для наших предков был, как древо жизни. На земном ярусе, в пышной кроне, располагались окна, на небесном, веточками вверх, тянулся чердак. Издавна при помощи резьбы люди рассказывали о вечных ценностях и оберегали свой очаг от зла. Символика была закодирована, как в иероглифах. Многие сакральные знаки переходили на фронтоны из ткачества и керамики. Например, ромб и круг олицетворяли солнце и отгоняли нечистую силу.

Светлана Беляева, младший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси:
На рушниках мы встречаем ромб с точкой или с четырьмя точками внутри, означал возделанную землю символ плодородия. Ярким, декоративным элементом были вильчики, причем коньки парные, вырезались в виде головок ужей, птиц, коней, служили своеобразными обережными знаками.

Ужа раньше держали возле печи и поили молоком, он был, как домовой. На Полесье частенько вырезали змей и украшали защитниц коронами. Ужа любили изображать на окошках напротив печи, чтобы уберечь семью от пожаров. В каждом уголке Беларуси – свои герои.

Александр Локотко, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси:
Больше всего удивили наличники с парными изображениями рыб и вместо глаза – солярный знак. Это деревня Карма, Кукличи Чечерского района. Так кодировалось представление о благополучии. Это было на реке Сож, которая давала много рыбы, это было на Березине.

Активно украшать дома белорусы начали в XIX веке, когда бревенчатые фронтоны сменили дощатые, и появилось больше возможностей для творчества. Северный переулок в Минске – яркий тому пример. Его начали строить для семей железнодорожников. Растительные мотивы венчают многие дома.

Светлана Беляева:
Вот эта петля это своеобразная голова. Это не просто побеги, а рога. Вспомним головной убор, который назывался турероги. Был распространен на Туровщине. Такие головные уборы носили только женщины молодые, плодовитые.

По этому же поводу окна были усыпаны водяными лилиями. Счастье в дом приносили и на клювах. Парочки голубей и жаворонков смотрели друг на друга в знак вечной любви и благополучия.

Александр Локотко:
Наиболее образная и богатая, с точки зрения техники, резьба пришла с Востока. Широко известна поволжская резьба, мы можем видеть дома с ней в Орше, в Климовичах, в Могилеве. Эта традиция она присутствует. Чем западнее, тем заметнее она становится более сдержанной.

А ведь вся эта красота сделана из топора и воротка. Тепло человеческих рук дошло до нас сквозь столетия. Наши предки оставили свои послания о главном, поэтому так важно сохранить «резные письма» для следующих поколений.

И хоть самая щедрая на деревянные кружева Гомельщина, отыскать уникальную резьбу можно и в столице. Отправляйтесь на Грушевку, улицу Волгоградскую, Могилёвскую, в Красивый переулок. В частном секторе вам будет чему удивиться и чем согреться.

Loading...


«Раньше в таких стульях золотые монеты прятали». Уникальный музей в белорусской деревне: сюда даже водитель лунохода приезжал



Леонид Гапанович, коллекционер:
Платок, которому не менее 150 лет. Раньше в таких стульях золотые монеты прятали.

В музее у Леонида Гапановича разбегаются глаза. Буквально за час здесь можно совершить турне по разным эпохам. Соткать полотно на кроснах, послушать Вертинского и даже ощутить дух стахановцев не без чувства юмора. 1.000 раритетов уютно разместились в деревне Безверховичи. Все с родной Случчины.

Леонид Гапанович:
Я все время что-то собирал, коллекционировал. Сделал ремонт на веранде и мне говорят: «О, мини-музей». Тут я задался целью. Много кто помог, спасибо большое коллекционеру Бойко Владимиру Владимировичу!

В сенцах ярко представлен быт крестьян XVIII-XX веков. Посреди маслобоек и чугунных утюгов можно найти немало эксклюзива!

Анна Гапанович, местный житель:
Меня больше всего удивила деревянная коляска, я ее никогда не видела! Я думаю, она всех удивила.

Самый старый экспонат – вот эта Богородица.

Самый дорогой сердцу дедовский уголок. За 5 лет у дяди Лени побывало больше 1000 гостей!

Леонид Гапанович:
У меня был водитель советского лунохода.

У харизматичного подполковника все четко! Старшее поколение ностальгирует, молодежь развлекается, дети примеряют фуражки и береты.

Леонид Гапанович:
Есть здесь и музыкальный уголок. Началось все с того, что две трубы хотели сдать на металл, а я их вовремя забрал.

Этим летом Леонид Александрович снова порадовал своих земляков и открыл библиотеку. От Гоголя до Лондона. От мистики до приключений. На полках сейчас 2.300 книг и еще полтысячи в багажнике. На летних каникулах здесь выстраиваются в очередь!

Татьяна Есьман, местный житель:
Тема сочинения была в школе и старшая внучка написала, что посещала библиотеку. Наш библиотекарь то печеньем, то конфетами угощает постоянно. Это у них хороший стимул.

Хозяюшки разбирают женские журналы с рецептами, призывники – военную прессу. К слову, библиотеку Леонид Гапанович назвал в честь внучки Софии, а самобытный музей – в честь внучки Елизаветы.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Пожалуй, это единственная библиотека в стране, в которой не ведут записи и нет формуляров, а если книга очень понравилась, можно воспользоваться правилами кроссбукинга: забрать себе, обменяв на какую-нибудь из своих.

Сохранять прошлое, думать о будущем и, конечно, расширять коллекцию.

Леонид Гапанович:
Мне приятно то, что люди приходят, спасибо говорят даже, а больше мне ничего не надо.