Россия закрыта для въезда. Мы узнали, что происходит на границе

30.03.2020 - 23:36

Новости Беларуси. Россия полностью закрыла границы, в том числе и с Беларусью. С полуночи ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Исключение сделано для дипломатов и членов официальных делегаций, водителей грузовых автомобилей международного сообщения. Кроме того, россияне могут выехать за рубеж на похороны близкого родственника при наличии подтверждающих документов. 

Как сейчас обстоят дела на границе? Репортаж Анастасии Бут.

Пограновские по обе стороны границы. Вот так простая в обычное время фамилия в свете последних событий может именем нарицательным. Настя – белоруска по паспорту – с маленькой дочкой (а Мира уже россиянка) приехала погостить к родным в Витебск. Папа остался дома, в России.

Анастасия Пограновская, житель Санкт-Петербурга (Россия):
К сожалению, так сложилось – получается, как бы мы застряли в Беларуси и не можем сейчас увидеться. Почти три недели здесь уже. Ребенок очень сильно скучает по отцу, отец скучает по ребенку. Очень бы хотелось, чтобы эта ситуация быстрее наладилась. Потому что у мужа день рождения 10 мая, я ребенка будет годик 22 июня. Очень бы хотелось увидеться и эти праздники провести вместе.

Границу Пограновским теперь пересечь, увы, нельзя. С 30 марта ее закрыли. Такое решение приняло российское правительство. Согласно документу, с полуночи ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через госграницу Российской Федерации.

Анастасия Бут, корреспондент:
Условная белорусско-российская граница. С нашей стороны это Дубровенский район. Никакого транспортного коллапса, автопоезда проходят в обычном режиме. На наших глазах границу пересечь попытались четыре легковых автомобиля. Две машины с российскими номерами, одна – с дипломатическими. Их пропустили. Белорусов развернули.

Исключение сделано для дипломатов и членов официальных делегаций. Кроме того, россияне могут выехать за рубеж на похороны близкого родственника при наличии подтверждающих документов. Не коснулся документ водителей грузовых автомобилей международного сообщения.

Петр Крачко, водитель-международник:
В Европе тоже карантин, в Чехии у нас тоже карантин. Ну, а что делать? Работать надо, куда деваться. В Беларуси с Россией вроде границ нету, сняли границы. Как это закрывают, я не знаю. Ладно Европа закрыла, там Польша с Беларусью – понятно. А Россия с Беларусью? Это единая страна была вроде бы как.

Андрей Крачко, водитель-международник:
На границах с Европой по колейке по два, по три дня стоим. Ничего хорошего нету. Конечно, всех коснулось. Во-первых, с загрузками проблемы. И с работой проблема – время тратим на границах очень много.

Рабой Похоторджан, водитель-международник:
Народ, я вам скажу, просто не боится коронавируса.
– А вы боитесь?
– Не, не боюсь. У меня иммунитет.

Закрытие границ не коснется двух пассажирских составов: продолжат курсировать поезда Минск – Москва и Брест – Санкт-Петербург.

Информацию можно уточнить на сайте БелЖД. Путь открыт и в Калининградскую область для граждан, следующих транзитом. На такие меры правительство России пошло «в целях предупреждения проникновения в страну новой коронавирусной инфекции». 

Loading...


«Горячее спасибо медикам». Кто и как готовит обеды для белорусских врачей и что в меню?



Новости Беларуси. Ситуация с коронавирусом – серьезнейший тест для всего общества. Вот они, герои нашего времени – те, кто в эти трудные недели забыл о том, что есть еще что-то кроме профессии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Многие клиники уже возвращаются к привычному ритму работы, но многие из них действительно отдают борьбе за жизни людей все силы. А потому очень важно их поддержать – поддержать и словом, и делом. А может, где-то помочь в решении элементарных повседневных проблем. Сегодня они просто не должны отвлекаться на бытовые мелочи.

Репортаж Дмитрия Бояровича.

В меню у нас сегодня каша гречневая на гарнир, котлетка из филе птицы, в сухарях панированная, и огурчик малосольный. Очень все вкусно!

Только из свежего мяса и овощей. Еду для медиков на этом заводе готовят не иначе. Чтобы успеть к обеду, повара начинают работать в 7 утра. Ведь накормить нужно и своих сотрудников (а это 5 тысяч человек), и тех, чья забота – люди. 

Как белорусы объединились для борьбы с коронавирусом. Шесть историй помощи

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Обеды для медиков здесь готовят каждый день с 15 апреля, то есть больше месяца. За 15-20 минут фасуется порядка 200 порций. 

Каждый день меню разное. Здесь внимательно следят, чтобы питание было сбалансированным. В порции всегда мясо или рыба, опционно каша, картофель или макароны и овощи. Повара и готовят, и фасуют еду, само собой, в защитных масках и перчатках. 

Лариса Садовская, начальник комплекса столовых предприятия «Атлант»:
Мы говорим горячее спасибо медикам в такое трудное время. Потому что среди наших заводчан тоже есть заболевшие. И наш коллектив комплекса столовых с любовью, профессионально, с душой, конечно, делает эту высокую миссию.

«Для врачей, которые борются с вирусом». Могилёвское кафе закрылось для посетителей и готовит ссобойки медикам

За месяц здесь наладили процесс приготовления и фасовки. Чтобы еда оставалась теплой, ее заворачивают в фольгу. На погрузку в фургон уходит пара минут. И вот уже машина направляется к адресату. 

Александр Машко, заместитель генерального директора предприятия «Атлант»:
Дай Бог, чтобы закончился коронавирус как можно быстрее, потому что для нас важно здоровье людей, работников, наших родных и близких. Думаю, что усилиями медиков это достаточно быстро закончится. Ну а сколько понадобится, столько и будем работать. Для нас это дополнительная нагрузка, но это не мешает нашему технологическому процессу. Мы кормим своих людей, как и прежде кормили.

Спустя 20 минут «питательная доставка» прибывает в 10-ю больницу Минска. Здесь работает около тысячи сотрудников. Треть из них – врачи. Отделения госпиталя переоборудованы в инфекционные. Почти 700 койко-мест, а это весь фонд, не пустуют. 

Виолетта Колошонок, врач-рентгенолог 10-й больницы Минска:
С учетом того, что сейчас такая эпидемическая обстановка и наши сотрудники работают 24/7, конечно, это очень большая поддержка, потому что дома некогда людям приготовить. С удовольствием все кушают, с удовольствием все приходят на работу, можно так сказать, чувствуют тыл. 

Доставка еды медикам – заслуга Благотворительного фонда имени преподобной Евфросинии Полоцкой. Он выступил координатором конкретно этой акции, подключив к делу точки питания городских предприятий. Благодаря их усилиям, для врачей 4-й и 5-й больниц Минска готовят еще и ужины. Финансирует питание одна из компаний, создающая инструменты для малоинвазивной хирургии – Mediola.

Вячеслав Ермаков, представитель Благотворительного фонда имени преподобной Евфросинии Полоцкой:
После 10-й больницы мы подключили 6-ю больницу. Для 6-й больницы помогает готовить ужины Комбинат школьного питания города Минска. В том числе Комбинат школьного питания доставляет в 10-ю больницу в субботу и воскресенье ужины. 

Благотворительный фонд занимается поддержкой детей, инвалидов и одиноких стариков. Теперь в планах помогать и медикам. Присоединиться к доброму делу может каждый – фонд открыт для взаимодействия.