Состояние иммунитета, мышечной и жировой тканей: в лаборатории «Функциональное питание» подберут индивидуальную диету на основе комплексной диагностики

10.07.2019 - 12:31

Наука не стоит на месте. Создание новых продуктов и профилактика болезней, вызванных неправильным рационом, – главные задачи лаборатории «Функциональное питание». Подробнее рассказываем в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

В лаборатории при обследовании пациента будут измерять рост, вес, функциональное состояние организма и биологический возраст.

И это еще не полный список. Специалисты также определят соотношение мышечной, жировой тканей и воды в организме, его адаптационные возможности, состояние иммунитета и проведут мониторинг глюкозы.

После такой тщательной диагностики эксперты откорректируют рацион и предложат диету, в которую будут входить функциональные продукты питания.

Этот подход позволит не только сбросить лишний вес, но и поставить крест на многих болезнях.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
На основе продуктов функционального назначения будут предложены варианты продуктов для корректировки рисков неинфекционных заболеваний.

Статистика гласит: в мире из-за неправильного питания проблемы со здоровьем имеют около полутора миллиардов человек.

Валерий Шилов, начальник отдела питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Инновационная методика разработана израильскими учеными. Пациенту крепится датчик, который регистрирует уровень глюкозы в крови, в межклеточной жидкости непрерывно. Этот процесс продолжается около недели.

Наталья Белякова, ведущий специалист отдела питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Основной показатель, на который мы будем ориентироваться, это объем висцерального жира. Это тот жир, который окутывает органы брюшной полости, по последним данным, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Функциональные продукты питания – новое, но весьма перспективное направление. Они способны улучшить здоровье человека, снизить риск развития многих заболеваний. Такая пища помогает детям расти и развиваться быстрее, а также тормозит старение организма.

Елена Моргунова:
Мы разработали ряд продуктов для беременных, кормящих женщин, для лиц пожилого возраста, для лиц, занимающихся активным спортом.

Наталья Белякова:
Те продукты, которые будут разрабатываться на базе нашего центра, пройдут испытания. Мы сформируем группу добровольцев, которые на себе будут апробировать новые продукты питания.

Желающих сделать важный шаг на пути к долголетию лаборатория примет уже в сентябре.



Министр здравоохранения рассказал о строительстве нового корпуса РНПЦ «Мать и дитя»



Новости Беларуси. РНПЦ «Мать и дитя» – ведущий центр страны, благодаря которому в Беларуси младенческая смертность снизилась почти в 5 раз, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Праздничный бэби-бум. Как в Беларуси поздравили мам, родивших в День Независимости

Новорождённых здесь выхаживают с весом всего от 500 граммов. В ближайшее время планируется строительство нового корпуса и масштабное обновление технической базы. Часть оборудования будет закуплена уже в 2019 году.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
Это касается лабораторного оборудования, оборудования для УЗИ-диагностики. Планируется два реанимобиля закупить для доставки детей с патологией для выхаживания в этом центре. В перспективе на этот и следующий годы – это разработка проекта начала реконструкции реанимационного отделения, чтобы повысить уровень оказания помощи детям с экстремально низкой массой тела.

Кроме того, реконструкция 7-го и 8-го корпуса центрального стерилизационного отделения для того, чтобы, во-первых, дооснастить центр новым оборудованием, а во-вторых, улучшить условия пребывания как для мам и детей, так и для персонала, который тут работает.

Акция проходит уже 10 лет. За это время более 3000 мам по всей стране получили подарки.