«Роста цен к Новому году не будет». Белорусская торговля активно готовится к празднику

18.11.2020 - 14:19

Новости Беларуси. В студии «Большого города» говорим о том, как коронавирус отразился на столичной торговле, малом бизнесе и на наших кошельках. Гость программы – Нина Емельянова, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Екатерина Забенько, ведущая:
Уже впереди Новый год, конечно же, все ждут, как преобразится новогодняя торговля, какие появятся объекты общепита. Я имею в виду наши любимые колядные кирмаши на улице, всего мы этого, конечно, ждем. Но, конечно же, понимаем, что эпидемиологическая ситуация, возможно, не позволит реализовать эти планы. Но тем не менее надежда есть на то, что мы хотя бы минимально почувствуем хотя бы где-то запахом мандарина и мигающими фонариками на витринах, что приближается праздник?

Нина Емельянова, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома:
Да, мы планируем организовать две площадки в Минске, которые работают в течение месяца. За две недели до Нового года и до старого Нового года. Они на самом деле полюбились минчанам. Красивые украшения, это елки, гирлянды, световое украшение, то есть все это в планах у нас есть, субъектов хозяйствования мы готовим к новогодней торговле. Но надо не забывать, что вся торговля к первому декабря всегда традиционно делает праздничные украшения своих витрин, торговых залов, крупные магазины открывают елочные базары и, плюс, отделы по реализации елочной атрибутики, елочных украшений и так далее. Прорабатываем вопрос, если у нас получится, если позволят погодные условия, есть площадка на стадионе «Динамо» для организации той же елочной торговли, если получится залить каток, то это будет центром притяжения для населения, можем и там организовать предновогоднюю торговлю. То есть пока у нас есть много планов на новогоднюю торговлю, мы над этим работаем.

«Белорусы уже гурманы». Чем отечественные производители порадуют потребителя?

Екатерина Забенько:
Будем надеяться, что первый снег и морозы заморозят эту пандемию, дадут все-таки нам прочувствовать наш любимый праздник, потому что все, конечно, ждут окончания 2020 високосного года. Все верят, что Новый год как встретишь, так и проведешь. Мы говорили с вами про цены, я думаю, что, конечно же, большинство семей, людей будут все-таки отмечать домами, локально, семьями. Конечно же, оливье и горошек. Будет ли традиционно заморожена цена на эти новогодние продукты?

Нина Емельянова:
Цена у нас не замораживается. Наверное, был один очень далекий год, когда именно в декабре вдруг у нас стали расти цены, тогда на самом деле мы их заморозили по состоянию на 15 декабря, но это было очень давно уже больше так никто из субъектов хозяйствования не играет.

Екатерина Забенько:
Были нехорошие последствия: нельзя портить праздник подорожанием горошка.

Нина Емельянова:
Да, но опять же мы вспоминаем, что есть конкуренция, есть у нас государственное регулирование цен на социально значимые товары, роста цен к Новому году, могу с уверенностью сказать, не будет. 

Производитель поднял цену. К кому обращаться, если продукты в магазинах резко подорожали? Подробности в материале.

Loading...


Когда лучше убрать ёлку? Вот что говорят приметы, медики и экологи



Когда нужно убирать ёлку? Кто-то убирает это дерево сразу после исчезновения праздничного настроения, кто-то – после Рождества и Нового года, кто-то – когда с живой ёлки начинают осыпаться иголки. И, конечно, есть те, кто убирает праздничное дерево, основываясь на фэншуе и приметах.

Что говорят приметы?

По одной из версий, ёлка вбирает в себя весь негатив ушедшего года. Поэтому попрощаться с этим деревом стоит как можно раньше.

Если с ёлки начинают без причины падать игрушки, а дети и коты тут ни при чём, то тоже пора убирать дерево. Давным-давно люди верили, что это проделки домового, которому надоела ель.

Фото: pixabay.com 

Оставлять ёлку возле мусорных баков нельзя, поскольку считается, что таким образом человек может потерять удачу на весь следующий год. Если есть возможность посадить дерево в лесу или на даче, то лучше так и поступить. А если нет, то нужно её превратить в дрова и сжечь.

Что говорит фэншуй?

Согласно фэншую, убирать ёлку можно только после наступления китайского Нового года. В 2021 году это 12 февраля. Однако большинство праздничных деревьев так долго не выдержит. Искусственная – запросто. Если же для Нового года покупалась живая ёлка, то её можно убрать, а потом вместо дерева поставить или положить связку еловых веток.

А вы знали, что нельзя спать ногами к двери или возле зеркала? И вот почему 

Фото: pixabay.com 

Что говорят экологи?

Экологи советуют убирать праздничные деревья не позже конца января. Во многих странах после праздников ёлки отдаются на утилизацию. Эти деревья становятся удобрениями, топливом для котельных и подстилкой для животных. К сожалению, подобная утилизация есть не везде.

Например, в Москве проходит специальная акция «Ёлочный круговорот», в рамках которой открываются пункты приёма ёлок. Акция будет длиться до 20 февраля. В Минске с 2020 года тоже начала действовать утилизация. В 2021 году вывоз ёлок состоится 17 и 24 января. Для утилизации достаточно снять с деревьев мишуру, украшения и оставить возле контейнерных площадок, после чего ёлки будут вывезены. Также вывоз праздничных деревьев будет в Гродно 18 и 25 января.

Фото: pixabay.com 

Что говорят медики?

Медики солидарны с приметами: убирать ель нужно как можно раньше. Пока дерево стоит, на нём накапливается пыль, также есть риск попадания иголок в рот или нос маленьким детям. Елка может выделять опасные аллергены, а ещё стать причиной возникновения плесени.

Кстати, ранее мы рассказывали, как сделать дом уютным и наполнить его положительной энергией. В этом помогут семь фэншуй-советов – подробнее здесь