«Роза, смотри, какой парень, красавец». Как известный актёр Янковский познакомился со своей женой?

18.12.2020 - 20:51

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали, как известный актер Ростислав Янковский познакомился со своей будущей женой Ниной Чеишвили.  

Параллельно с занятиями в драмкружке, Ростислав Янковский начинает заниматься боксом. И даже становится чемпионом Таджикистана среди юниоров. Впрочем, связывать с этим жизнь он не планировал. Однако, так или иначе, соревнования стали для него судьбоносными. Однажды на стартах он познакомился с девушкой, которая станет его первой и единственной любовью – Ниной Чеишвили. 

Нина Янковская, жена Ростислава Янковского:  
Я занималась легкой атлетикой, бег. И вот нас отправляют на соревнования в Москву, вдруг открывается дверь и входят боксеры города Ленинабада. Они приехали на соревнования по боксу. И Ростислав. Мы так встретились глазами, а я тогда говорю: «Роза, смотри, какой парень, красавец». 

Спустя время судьба снова сводит их вместе. Янковский намеренно попросил отправить его на соревнования в Сталинабад: он знал, что снова встретит там ее.  

Нина Янковская:  
Вызывают: «Женщины, забеги на 100 метров, приготовьтесь на старт». Я иду, вдруг догоняет меня этот парень, а я думаю, где ж его видела, не могу вспомнить. Он говорит: «На старт идете?» Я говорю: «Да». Говорит: «Вы женщина?» Я говорю: «Представьте себе, конечно, женщина». Он говорит: «Пожалуйста, не перегоняйте наших женщин». Конечно, я перегнала.

Нина училась в пединституте и уже успела стать чемпионкой Таджикистана по легкой атлетике. Чтобы не получить отворот-поворот Ростислав во время знакомства прибавил себе несколько лет. В тот вечер он впервые пригласил ее поужинать. Нина росла в грузинской семье со строгими традициями. Однако, невзирая на запреты отца, домой девушка вернулась под утро влюбленная в красавца-боксера по уши. А потом он уехал домой. Но с тех пор связь они уже не теряли никогда. Ростислав отслужил, она получила диплом. И попросила распределить ее в Ленинабад. Так Нина стала Янковской. Скромно, по-домашнему, без пышного торжества.  

Нина Янковская:  
У нас свадьбы не было, у нас только бабушка его, интеллигентнейший человек, замечательный, взяла икону Николая Угодника (она до сих пор висит у меня в комнате), перекрестила нас, говорит: «Это ваша свадьба, вас благословил Николай Угодник, вы будете жить долго-долго ребята». Мы прожили вместе 66 с половиной лет.  

Ему приписывали десятки романов, в квартире то и дело раздавались звонки, доброжелатели поскорее хотели сообщить Нине Янковской пикантные похождения ее супруга. На которые та, впрочем, внимания не обращала. Вокруг него всегда было много красивых женщин: и на сцене, и в жизни. Но сердце навсегда было занято женой.  

Эдуард Герасимович, директор НАДТ им. М. Горького:
Он боготворил Нину. Конечно, автографы (к нему приходили в гримерку) он подписывал, ему давали всегда цветы, но у него не было романов.  

Алексей Дударев, драматург, сценарист, председатель Белорусского союза театральных деятелей:  
Как и любому талантливому человеку, такая женщина рядом нужна. Только Нина. Возле него могли быть модели, но эти модели Ниной не были, потому что дом, семья, пусть меня простит его светлый дух, но держались на ней.  

До последнего сражался за жизнь. Каким близкие и коллеги запомнили актёра Ростислава Янковского – подробнее здесь.   

Loading...


«Бывало, что и плакал 15 минут после сцены». Шесть честных ответов белорусского актёра



Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к актеру Руслану Чернецкому.

Руслан Чернецкий – актер драматического театра и кино. В 2010 году окончил Белорусскую государственную академию искусств, театральный факультет. С 2005 года – актер Национального драматического театра имени М. Горького.

Влада Родовская:
Сложно ли было освоить такую необычную профессию?

Руслан Чернецкий:
Я ее не то чтобы освоил, я ее продолжаю осваивать и, думаю, буду продолжать осваивать всю свою жизнь, потому что она очень многогранна. Чтобы ею владеть хоть в какой-то степени, нужно постоянно чему-то учиться, постоянно осваивать какие-то новые навыки, учить языки и так далее. Это бесконечный процесс.

Влада Родовская:
Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Руслан Чернецкий:
Я бы сказал – достаточный. Для меня он хороший, почему нет? Его хватает на жизнь, на какие-то приятные мелочи. Смотря для кого какой хороший доход, он у всех разный. Для меня мой достаточный.

Влада Родовская:
Нужно ли обязательно актеру соответствующее образование?

Руслан Чернецкий:
Вернемся к первому вопросу, потому что образование образованием, а если человек останавливается в самообучении, то никакое образование не поможет добиться успеха в какой-то роли и в профессии в целом.

Влада Родовская:
Что на самом деле происходит за кулисами?

Руслан Чернецкий:
Так вам все и расскажи! Всякое происходит. Мы все живые люди, все готовятся к выходу на сцену, понятное дело, об этом даже речи быть не может – все готовятся. Смотря когда. Если это репетиция – какие-то обсуждения, кто-то может над кем-то подшучивать и так далее. Всякое разное бывает.

Влада Родовская:
Как после спектакля выйти из образа?

Руслан Чернецкий:
Сейчас мне это проще делать. Раньше было сложнее, когда после спектакля или после съемок какой-то сцены очень тяжелой бывало и такое, что я плакал 15 минут после нее. Есть у меня спектакли, после которых мне нужно просто посидеть спокойно, выдохнуть, и все нормально. А бывает, что сразу все хорошо. Это с годами приходит. Чем больше ты работаешь, тем больше это у тебя откладывается и на уровне автомата, так сказать.

Влада Родовская:
Какой бы вы совет дали начинающему актеру?

Руслан Чернецкий:
В первую очередь не питать иллюзий насчет профессии. Это огромная пахота. Чтобы чего-то добиться, что-то сделать по-настоящему хорошее, нужно работать, работать, работать и работать. Поэтому нужно понимать, куда ты пришел, для чего ты пришел и что ты собираешься сделать в первую очередь для зрителя, а не для себя.