«Рождественская ёлка – наши дети»: ребёнок с верой в чудо вырастает во взрослого с верой в счастье

08.01.2019 - 21:56

Новости Беларуси. Сотни детей из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, объединила 8 января благотворительная акция «Рождественская елка – наши дети», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В полдень ребят встречали в главном православном храме страны. Здесь с молитвы за детей Беларуси, которую совершил Патриарший Экзарх, традиционно начинается эта рождественская встреча.

Рождественское чаепитие. В гомельской «Детской деревне» встречают непривычного гостя. С подарками приехал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский:
Христос в Евангелие говорил: вас узнают, что вы мои ученики, если будет между вами любовь. А в чем выражается любовь? Любовь выражается в том, чтобы мы посетили больного, чтобы мы оказали какую-то помощь.

В доме-интернате для людей с особенностями психофизического развития сегодня проживают более 60 человек. В реабилитации здесь делают ставку на социальную модель: условия приближены к домашним, семейным.

И все же у Юлии Федорович в это Рождество, как и год назад, мечта одна: создать собственную семью. Девушка уже получила профессию и готова к самостоятельной жизни, осталось лишь найти человека с большим сердцем, готового оформить опекунство.

Юлия Федорович, жительница Гомеля:
Вчера молилась перед иконой, чтобы мне Боженька – чтобы моя мечта сбылась, меня взяли на опекунство.

Рождественские подарки и благословение всем мамам, родившим детей в светлый праздник. В Гомельском областном родильном доме таких четверо: три девочки и мальчик.

Юлия Алешечкина счастлива и благодарна судьбе за такой подарок: свою первую дочь она привела в этот мир, когда все православные отмечали Рождество Христово.

Юлия Алешечкина, жительница Гомеля:
В Рождество в первый раз стала мамой. Долгожданное событие. Ждали девочку. Очень рады, что появилась именно седьмого числа. Предчувствия, конечно, уже были шестого, что вот-вот должна родиться. И вот, случилось чудо.

Верой в чудеса наполнились сегодня и сердца более 1500 детей. Они приехали в столицу из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. XV республиканская акция «Рождественская елка – наши дети» традиционно началась с торжественной литургии в Свято-Духовом кафедральном соборе.

К слову, в 2019 году у акции есть одна особенность: на встречу пригласили глав всех конфессий.

Максим Мисько, председатель Белорусского фонда мира, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Хочется показать, что в Беларуси единство конфессий – оно достаточно серьезное и непоказное. Потому что позволить себе представителям других конфессий зайти в храм не свой – это тоже показывает, что мы действительно уважаем друг друга.

А эти ребята из Буда-Кошелево сегодня проснулись в пять утра! Позади 6 часов дороги, впереди – важная миссия. Но о ней расскажем позже. Пока же юные артистки с волнением в голосе поздравляют митрополита.

Поздравляем с Рождеством и только лучшего желаем!

Людмила Кабаева, руководитель образцового ансамбля танца «Милавица»:
Настроение было отличное, потому что они знали, куда они едут. Они очень хотели попасть именно сюда. Потом они ждут представления циркового. Я думаю, им все очень-очень понравится. Они все в ожидании.

В неформальной обстановке дети демонстрировали все свои таланты, угощали караваем и делали памятные фотографии. От владыки каждому – благословение.

Митрополит Павел: «Вы слышите, как они поют? Они вкладывают душу»

Но стоит ли спорить, что самый ожидаемый и любимый детьми момент – это дружный поход в цирк?

Однако сегодня представление открывают не клоуны и акробаты, а танцевальный ансамбль из Буда-Кошелево. Кажется, с миссией ребята справляются на «отлично».

За 25 лет акция объединила более 50 тысяч детей. Как известно, каждый ребенок с верой в чудо вырастает во взрослого с верой в счастье.

Loading...


«Там настолько была искренняя атмосфера, они реально ждали Деда Мороза». Как ведущие телеканала СТВ поздравили детей одного столичного дома-интерната



Чудеса продолжаются и подтверждение тому – праздничный open air, который устроили для воспитанников столичного детского дома №3 сотрудники телеканала СТВ. 

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – ведущий СТВ – Евгений Поболовец, корреспондент СТВ – Григорий Азаренок и ведущая СТВ – Ольга Войтенкова.

Кому пришла идея поучаствовать в такой доброй акции под названием «Наши дети»?

Евгений Поболовец, ведущий СТВ:
Это было коллективное творчество. Здесь и Настя из спецпроектов, и наша Настя Дехтяр, которая шеф-редактор программы «Неделя», это девушки, которые много чего придумывают, очень оригинально все делают. И вот, наверное, у них родилась эта идея, а мы уже просто исполняли те роли, которые нам обозначили.

Григорий был Дедом Морозом, Ольга – Снегурочкой. Евгений, а какой у вас был костюм?

Евгений Поболовец:
Мне перевоплощаться не пришлось, я играл самого себя – ведущего программы «Неделя», все было интересно и весело.

Как дети восприняли, насколько они поверили, что это настоящая Снегурочка и настоящий Дед Мороз? Это у вас не первый опыт такого перевоплощения?

Григорий Азаренок, корреспондент СТВ:
Я в школе всегда исполнял эту роль, потому что у меня такой бас, как казалось преподавателям, похожий на тот голос, который должен быть у Деда Мороза. И, в принципе, я люблю с детишками играть, дарить им подарки, потому что когда ты видишь эти счастливые лица, то ты сам заряжаешься позитивной энергией, и притом, что это были не простые дети, а дети из дома-интерната, которые по объективным причинам чего-то в жизни недополучили. К ним едешь с особенным чувством, потому что вот в эти дни – в новогодние и рождественские праздники – они особо чувствуют проявление заботы, внимания к себе. Хотели зарядить их хорошей, позитивной энергией и сами от них тоже получили такой большой заряд положительных эмоций.

Как реагировали сами виновники торжества? Как все было?

Григорий Азаренок:
Дед Мороз и Снегурочка – это люди, которые приносят счастье и подарки. Мы с ними пели песни. Они подбегали по одному, садились на колени, они рассказывали стихи. Они наперебой друг друга толкали, чтобы побольше стихов рассказать. Они просили, мне очень понравилось, полицейскую машинку, очень много мальчиков просило. Там был такой эпизод, мы уже переоделись, подходит парень, который только что был на представлении, и такой: «А Дед Мороз уже уехал?». Я говорю: «Ну да, уехал, у него детишек много». – «А вы передайте ему, что я на следующий год хочу то и то». Я говорю: «Обязательно передам, только веди себя хорошо». Дети запомнили эту встречу, им она очень понравилась.

Как Снегурочка себя ощущала в таком амплуа? Как дети реагировали?

Ольга Войтенкова, ведущая СТВ:
В целом очень положительные эмоции получили, потому что дети действительно готовились к этой сказке, они ее искренне хотели. И, сами того не понимая, они ее и для нас создали. Нам было очень легко с ними стать частью чего-то большого и волшебного, что они вместе с нами и создавали. Был прописан сценарий, но его мы почти не придерживались, все шло как-то само собой, очень радостно, позитивно. Хотелось бы, чтобы это были не разовые акции, чтобы постоянно поддерживать контакт.

Этим выездом дело не ограничивается, акция большая «Наши дети». Что еще запланировано в рамках этой акции?

Евгений Поболовец:
Мы много посещаем таких заведений и с разными детьми встречаемся, дарим подарки. Я бы хотел отметить такой момент, что прямо было видно, чувствовалась вся атмосфера вокруг елочки, вокруг этого дома, она прямо царила таким волшебством. Такой был момент: Григорий выходил из здания, по ступенькам спускался, мы стояли с другой стороны елочки вместе с детьми, и когда Григорий вышел и просто сказал: «Здравствуйте, дети!» – там такая была реакция. Я такого не видел никогда и нигде. Там настолько была искренняя, они завизжали, закричали, ждали реально Деда Мороза. Когда Григорий вышел из-за елочки, было видно, что они прямо в таком восторге, что дайте дотронуться. Было видно, что это искренняя радость, это не наигранная. Такие моменты дают заряд и позитива, и бодрости. Ты понимаешь, что этим нужно заниматься, может быть, не только в эти предновогодние, новогодние дни. Мы горды, что стали частью этого праздника.

Григорий Азаренок:
Акция «Наши дети» – это в нашей стране такой уникальный марафон добра, потому что с начала декабря и практически по конец января по всей стране в каждый дом семейного типа, в дома-интернаты, в детские приюты, больницы едут люди из госучреждений, бизнесмены, чиновники, силовые структуры – все государственные службы и просто неравнодушные люди.

Когда я работал корреспондентом, очень много ездил, освещал, как проходит эта акция. Действительно видишь, что дети получают радость, сказку. Ты видишь лица людей, которые приезжают туда с подарками, с представлениями, – это для них в первую очередь важно. Для них надо, потому что они понимают, что они целый год трудятся на благо страны, и в этот момент они понимают, для чего они это делают, потому что вот оно – будущее. Понимают, что все, что сделано, сделано не зря.