Руслан Алехно: «Очень сложно угадать песню, с которой нужно ехать на «Евровидение». Это практически нереально»

24.07.2020 - 18:13

Певец откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Алехно высказался о Бузовой и музыкальных вкусах

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Ты тоже был одним из представителей Беларуси на «Евровидении». И многие музыкальные критики, Светлана Стаценко, которая готовила маленьких победителей к этому конкурсу, сказала, что песня «Hasta la vista» была не для Руслана Алехно. Вот ты как считаешь, что было важно: песня либо исполнение? Потому что тогда говорили, что песня – это отдельно, Руслан – это отдельно.

Руслан Алехно, певец:
Первое, что я хочу сказать. Я рад тому, что я имел честь представлять Беларусь на конкурсе «Евровидение» в 2008 году. Тогда совместно с покойным Сашей Тихановичем.  Второй момент: если бы я выиграл, сказали бы: «Всё хорошо». Понимаешь, да? А так как я не прошёл в финал, сказали: «Слушай, песня плохая». Это нормальное явление. Это принято почему-то всегда. Понимаешь, в чём дело: ведь я считаю, что артисты артистов, то есть коллеги, должны поддерживать друг друга. И это очень важно. Очень важно.

Что касаемо 2008 года и песни «Hasta la vista». На мой взгляд, была прекрасная песня, был прекрасный клип, был замечательный образ, было хорошее, достойное выступление и представление страны. Понимаешь, как сложились карты – так, как они сложились – они так сложились, эти карты. Так они легли, ты не можешь быть победителем во всех конкурсах, не может быть такой судьбы, как «Народный артист». Всё-таки, это европейская история.

Я говорил так: что в Европе нужно родиться, чтобы, хотя бы, петь без акцента. Это первое. Обладать этим менталитетом и писать музыку, именно понимая этот менталитет там. Это всё искусственно, писать музыку на английском языке не так нужно. Мне кажется, нужно делать, наоборот, всё, опираясь на корни, вот эти корни. И язык, в том числе, и что-то национальное, традиционное, колоритное закладывать в музыку. Очень сложно угадать песню, с которой нужно ехать на «Евровидение». Очень сложно. Это практически нереально. Как хит написать нереально, так и песню представителя любой иной страны, или тот или иной репертуар, или ту или иную композицию везти на конкурс и знать, что это будет победителем – сложно. Очень много факторов должно быть.

Также в интервью Руслан Алехно рассказал:

– о «Голосе», «Народном артисте» и нужны ли в Беларуси подобные шоу

– каково петь под «фанеру»

– о своём райдере   

– почему белорусов любят за рубежом

Смотрите 26 июля в 21.15 на РТР-Беларусь.

Люди в материале: Руслан Алехно, Вадим Щеглов
Loading...


«Песня должна нести людям добро, позитив и радость». Певица Elen о новой песне и творческом пути



Сногсшибательная и женственная – в таком сценическом амплуа певица Elen предстает перед своими поклонниками. Но творческая личность словно инь и ян – сплетение противоречивых граней. Нежная снаружи – страстная внутри. Неожиданный образ рок-дивы Elen воплотила в своей новой видеоработе на песню «Лед».

Несколько лет хит томился в ожидании своего исполнителя, пока ее автор не разглядел в драйвовых «па» отражение Elen. Глубокий замысел композиции «Лед» тут же растопил сердце знойной блондинки.

Elen, певица:
В студии, конечно, было тяжеловато ее записывать, потому что она достаточно ярко должна звучать, с накалом страстей. Кто-то писал комментарии, что голос и подача похожи на Славу, кто-то говорил, что песня хорошая, блондинка красивая. Люди соскучились по хорошей, настоящей музыке. То ли, может быть, говорят, все новое – это хорошо забытое старое, т. е. когда-то такой рок был в топе.

В творческой копилке артистки уже две поп-пластинки и несколько клипов. Новый дерзкий саунд – идеальный аккомпанемент авторскому слогу. Экспериментам в творчестве артистка всегда говори «да», но вот бездушным трендам отвечает – твердое нет.

Elen:
Мне просто хочется заложить уши, потому что я не приемлю песни про наркотики, секс. Я считаю, что песня должна нести людям добро, позитив и радость. Я артист и несу ответственность за все то, что я сказала и спела. Мне бы хотелось, чтобы песни были более жизненные, про любовь.

К слову, к «желтому» пиару и дешевому хайпу Elen абсолютно равнодушна.

Elen:
Если об артисте говорят, значит, есть о чем поговорить. По поводу желтого пиара – нет, я никогда этим не занималась, хотя могла бы тоже что-то придумать.

Популярному мнению, что лучший продюсер – это интернет, певица парирует: артиста делает его команда. Слаженная работа профессионалов равно плотный гастрольный график. А встреча со зрителями и любовь публики – лучшая награда.

Elen:
Вышла Эдита Пьеха в красивом платье с микрофоном и спела красивую, хорошую песню – это было раньше. Сейчас надо подавать людям конфетку в красивой обертке. Надо выйти, надо с людьми какой-то наладить контакт, надо всегда давать зрителю обратную связь.

Покорялись сердца не только поклонников, но и профессионального жюри. Песенные ток-шоу засветились в творческой биографии и нашей героини. Разумеется, опыт для артиста дороже золота. Но шоу талантов уже пройденный этап. Сегодняшний ориентир певицы – саморазвитие. Как рифмы складываются в куплеты, так же филигранно у Elen рождаются живописные сюжеты. Любимое увлечение – написание картин.

Elen:
У меня картины делятся на две серии: коты и природа. Природа – это по большей части море, горы. У человека должны быть разные интересы, возможно, абсолютно в другой сфере работа. Человек должен быть разносторонним для того, чтобы все получилось.

Любовь к своему делу сделала Elen звездой музыкального олимпа. Музыка окрыляет.

Elen:
Если вам грустно, послушайте хорошую музыку, которая вам нравится, которая даст вам позитив на дальнейшие какие-то достижения. Мира, добра вам и всего самого-самого доброго!