Руслан Алехно: «Очень сложно угадать песню, с которой нужно ехать на «Евровидение». Это практически нереально»

24.07.2020 - 18:13

Певец откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Алехно высказался о Бузовой и музыкальных вкусах

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Ты тоже был одним из представителей Беларуси на «Евровидении». И многие музыкальные критики, Светлана Стаценко, которая готовила маленьких победителей к этому конкурсу, сказала, что песня «Hasta la vista» была не для Руслана Алехно. Вот ты как считаешь, что было важно: песня либо исполнение? Потому что тогда говорили, что песня – это отдельно, Руслан – это отдельно.

Руслан Алехно, певец:
Первое, что я хочу сказать. Я рад тому, что я имел честь представлять Беларусь на конкурсе «Евровидение» в 2008 году. Тогда совместно с покойным Сашей Тихановичем.  Второй момент: если бы я выиграл, сказали бы: «Всё хорошо». Понимаешь, да? А так как я не прошёл в финал, сказали: «Слушай, песня плохая». Это нормальное явление. Это принято почему-то всегда. Понимаешь, в чём дело: ведь я считаю, что артисты артистов, то есть коллеги, должны поддерживать друг друга. И это очень важно. Очень важно.

Что касаемо 2008 года и песни «Hasta la vista». На мой взгляд, была прекрасная песня, был прекрасный клип, был замечательный образ, было хорошее, достойное выступление и представление страны. Понимаешь, как сложились карты – так, как они сложились – они так сложились, эти карты. Так они легли, ты не можешь быть победителем во всех конкурсах, не может быть такой судьбы, как «Народный артист». Всё-таки, это европейская история.

Я говорил так: что в Европе нужно родиться, чтобы, хотя бы, петь без акцента. Это первое. Обладать этим менталитетом и писать музыку, именно понимая этот менталитет там. Это всё искусственно, писать музыку на английском языке не так нужно. Мне кажется, нужно делать, наоборот, всё, опираясь на корни, вот эти корни. И язык, в том числе, и что-то национальное, традиционное, колоритное закладывать в музыку. Очень сложно угадать песню, с которой нужно ехать на «Евровидение». Очень сложно. Это практически нереально. Как хит написать нереально, так и песню представителя любой иной страны, или тот или иной репертуар, или ту или иную композицию везти на конкурс и знать, что это будет победителем – сложно. Очень много факторов должно быть.

Также в интервью Руслан Алехно рассказал:

– о «Голосе», «Народном артисте» и нужны ли в Беларуси подобные шоу

– каково петь под «фанеру»

– о своём райдере   

– почему белорусов любят за рубежом

Смотрите 26 июля в 21.15 на РТР-Беларусь.

Люди в материале: Руслан Алехно, Вадим Щеглов
Loading...


Владимир Провалинский: «Звание – это большая ответственность»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь.

Ольга Коршун, ведущая:
Давно выступаете и профессионально поете. Вы до сих пор прокачиваете свой голос?

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:
Да. Много зависти еще от режиссеров. Некоторые приглашают тебя, некоторые не приглашают. Кому-то из режиссеров ты нравишься, кому-то не нравишься. Я считаю, что если люди уже поют и выступают, у каждого режиссера своя команда, которую он подбирает. Они выступают и будут выступать. Пригласят – хорошо, не пригласят – что я буду проситься на концерт, чтобы я там спел? У меня были разные ситуации. Когда только начинал петь, мне микрофоны убирали, то есть звук убирали. Ты поешь, а тебе звук убирают. Подставы были. Вообще мог прекратиться звук, я пережил, мне интересно было, но меня победить невозможно, меня только возможно убить, но не победить. Я к примеру говорю. Я занимался и занимаюсь.

Ольга Коршун:
До сих пор занимаетесь?

Владимир Провалинский:
Да, по часу дома. Яна может сказать моя. Я распеваюсь дома, у меня все упражнения есть, работаю над собой, записываю песни, сейчас стараюсь записать песни. У меня же и новые песни есть. У меня планы были, есть и будут. Не дождутся, как я говорю.

Ольга Коршун:
У вас есть песня, которую вы мечтаете спеть, или дуэт?

Владимир Провалинский:
Лучшая песня еще впереди. Я мечтаю радовать людей, чтобы они новые песни слушали, но и старое нельзя забывать.

Ольга Коршун:
Вы много лет уже выступаете, у вас есть поклонники, есть признанные хиты, но вы до сих пор заслуженный артист, почему вы не народный? Или это не к вам вопрос? Вас вообще этот вопрос званий волнует?

Владимир Провалинский:
Я тот человек, который не претендует ни на что. Я делаю свое дело, выполняю свое дело. Считают нужным – значит… Руководству же виднее, как я понимаю. Как я могу о себе говорить, что я мечтаю быть, может, я космонавтом хочу быть.  

Ольга Коршун:
Хочу вам пожелать, чтобы это недоразумение было быстрее исправлено. Я понимаю, что для вас звание не самое важное, не определяющее в творчестве, но все-таки, мне кажется, что оно должно у вас быть.

Владимир Провалинский:
Можно иметь звание и быть никем все равно. Звание – это ответственность большая. Звание – это патриотизм в душе. Главное, чтобы звание было в сердце, душевное. Будет звание – хорошо, не будет – что ты уже сделаешь. Это же жизнь.

А вы могли бы отправиться в горячую точку с концертом? Вот что на этот вопрос ответил заслуженный артист Беларуси – подробнее здесь.