«Ружьё»-подавитель сигналов весом 7,5 кг: как белорусская армия борется с беспилотниками

14.06.2019 - 10:11

Юлия Самусенко, СТВ:
Белорусская армия приняла на вооружение комплексы для борьбы с беспилотниками. Они предназначены для того, чтобы предотвращать несанкционированные полёты дронов над стратегическими объектами нашей страны.

И весьма вовремя! Ведь сейчас всё чаще недобросовестные владельцы «крылатых» пытаются нарушить секретные границы. Но, когда в дело вступает «Гроза-Р2», стать счастливыми обладателями конфиденциальной информации становится невозможно.

Артем Ревтович, старший офицер пятого отдела войсковой части 18580:
Ружьё работает элементарно. Просто когда мы видим квадрокоптер, мы выбираем один из режимов ружья – подавление каналов навигации и подавление каналов управления, нажимаем на курок, наведя на сам квадрокоптер.

Стреляет незаметно, но метко. Чтобы ружье попало в крылатую цель, нужно всего лишь 10-15 секунд. Дальнейший результат зависит от дрона: простой и недорогой разобьётся, беспилотник с хорошим программным обеспечением зависнет в воздухе или приземлится. Итог: заполучить фото и видео злоумышленнику не удалось. После того, как квадрокоптер обезврежен, установить личность владельца уже не составляет труда.

Антон Вовна, начальник комплекса управления средствами мониторинга войсковой части 18580:
Я сейчас управляю квадрокоптером, осуществляю разведку местности. При подавлении изделием «Гроза-Р2» зависает картинка и высвечивается сигнал, что связь с квадрокоптером потеряна.

Андрей Шаблыко, командир войсковой части 18580:
При нарушении границ, охраняемого объекта, оператор, которых находится на охране с данным изделием, получает команду по радиосвязи и приступает к поражению самого дрона.

Если техника управления «Грозой» не вызывает особых сложностей, то ружья весом 7,5 кг на плече точно не назовешь лёгкой ношей. Вместо прицела у этого меткого оружия – тепловизионный прибор, который помогает обнаружить беспилотники даже ночью. Наличие подсветки даёт возможность определить, чей огонёк скользит по небу – спутника, самолета или же дрона. Работает «Гроза-Р2» в трёх частотных диапазонах.

Артем Ревтович:
Ружьё обеспечивает уверенную работу до 500 метров. На расстоянии прямой видимости и работа с каналами управления 2400–5800 МГц и каналами навигации GPS 1570 1610.

Чтобы попасть в яблочко, целиться вовсе необязательно, достаточно направить туда, где предположительно находится беспилотник. Ещё один неоспоримый плюс ружья – мощные аккумуляторы: они позволяют излучать помехи не менее часа. А этого достаточно, чтобы вывести из строя несколько десятков дронов.



«Надо в школе поднять статус военрука». В Беларуси усовершенствуют допризывную подготовку



Новости Беларуси. Допризывная подготовка в школах Беларуси будет усовершенствована. Этим вопросом займутся сразу два министерства – обороны и образования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Планируется, что такой предмет школьникам будет преподавать человек, который сам служил в армии. Кроме этого, в центрах допризывной подготовки обновится оборудование, а для 8 и 9 классов уже разработан факультатив.

А вот познакомиться с армейским бытом летом школьникам помогают спортивно-патриотические лагеря. В одном из них накануне побывали Андрей Равков и Игорь Карпенко. Оба министра пообщались с юношами, которые на девять дней окунулись в армейские будни.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Мы с Министерством образования очень серьезно подходим к этому вопросу, в том числе и по вопросам повышения престижа армейской службы. Сейчас проводится комплекс мероприятий, которые послужат повышению эффективности функционирования военной организации государства. Эти мероприятия вышли в практическую плоскость. И то, что мы с Министерством образования говорим: надо улучшать допризывную подготовку в школах, надо ее совершенствовать. И мы делаем для этого практические шаги.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Нам надо в школе поднять статус военрука, который ведет эти занятия. Мы сейчас над этим работаем.

Подправили нормативку, связанную с деятельностью военно-патриотических классов. И в этом году в свои инструктивные письма к началу учебного года мы закладываем все разъяснения для того, как школы могут это организовать и сделать.

Спортивно-патриотических лагерей в Беларуси порядка 150. За последние 10 лет в них оздоровились и познакомились с армией более 100 тысяч школьников.